collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Autor Tópico: Criação de um robot rastreador  (Lida 2789 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline fred gomes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 238
Criação de um robot rastreador
« em: 15 de Setembro de 2009, 18:35 »
Boas.
estou tentar fazer um robot rastreador de linhas negras(iniciando a minha PAP), mas nao estou conseguindo trabalhar bem com o sensor cny70, pois o LED nem acende nao sei pq, vi a montagem feita pelo metRo_ (http://lusorobotica.com/index.php/topic,837.0.html), e fiz igual ao esquema que ele apresentou em baixo, e nao funciona , alguem me consegue dizer o pq?deixo aqui uma foto do esquema montado na placa de ensaios, procurei tirar a foto o mais legivel possivel para que consigam ver...

este robot é o inicio de um projecto que pretendo fazer na minha pap(robot salva vidas) , pretendo que ele seja capaz de seguir uma linha negra , desviar-se de obstaculos que lhe aparecam no percurso conseguindo retomar o caminho indicado pela linha negra, pretendo ainda que ele seja capaz de detectar vítimas(simuladas por a cor azul e verde) por exemplo e acenda um led e active uma sirene ate retirarem estas vitimas do seu percurso.

espero que me consigam ajudar...

imagem do esquema montado na placa de ensaios.
http://img44.imageshack.us/i/dsc05861a.jpg/
« Última modificação: 15 de Setembro de 2009, 23:07 por metRo_ »
cumprimentos,
Fred

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.715
Re: Criação de um robot rastreador
« Responder #1 em: 15 de Setembro de 2009, 22:30 »
Tens um problema na breadboard, pelo menos parece que te esqueces de uma coisa.

http://tinyurl.com/of3xpc

Offline fred gomes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 238
Re: Criação de um robot rastreador
« Responder #2 em: 15 de Setembro de 2009, 22:38 »
sim eu sei como funcionam as bredboards, mas nao me parece que tenha algum erro, onde dizes que é o erro?
cumprimentos,
Fred

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.715
Re: Criação de um robot rastreador
« Responder #3 em: 15 de Setembro de 2009, 22:42 »
A alimentação nessa breadboard vai de um lado ao outro? É que algumas só até metade.

Outra coisa, que integrado é aquele?

Offline fred gomes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 238
Re: Criação de um robot rastreador
« Responder #4 em: 15 de Setembro de 2009, 22:49 »
sim vai de um lado ao outro.
é um amplificador /LM358N), tem dois ampops dentro de 1 só encapsulamento, eu apenas estou a usar um!
cumprimentos,
Fred

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.715
Re: Criação de um robot rastreador
« Responder #5 em: 15 de Setembro de 2009, 22:56 »
Pela imagem falta-te ligar algo, porque pelo datasheet, de um lado está Vcc e do outro GND e eu só vejo fios de um lado.

Offline fred gomes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 238
Re: Criação de um robot rastreador
« Responder #6 em: 15 de Setembro de 2009, 23:01 »
http://www.national.com/images/pf/LM358/00778702.jpg
ups:s que erro, nao liguei o ground(apenas liguei o terminal 1, 2 e 3) do ampop.
mas mesmo assim devo ter mais algo errado, pq experimentei filmar com uma maquina e nao conseguia ver as radiaçoes do cny,.. ve se achas se é so isso?
se achares que sim amanha eu ja corrigo isso e ja posto aqui a dizer se esta td ok ou nao..
obrigado
cumprimentos,
Fred

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.715
Re: Criação de um robot rastreador
« Responder #7 em: 15 de Setembro de 2009, 23:11 »
mostra os datasheets dos sensores que compras-te. Outra coisa, para testar liga só o emissor IR entre ground e 5V com a resistência e depois vê se vês alguma coisa com a camera. A resistência de 320R pode ser muito grande.

Offline fred gomes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 238
Re: Criação de um robot rastreador
« Responder #8 em: 15 de Setembro de 2009, 23:29 »
http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/vishay/83751.pdf
sim ,eu ja liguei o ground e nao deu,mas o problema deve ser das resistencias, pq eu se alimentar um led com uma resistencia de 330R ele nao acende(led de 3mm) e o de 5mm ja acende, por isso é capaz de ser isso..
cumprimentos,
Fred