collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Alfândega / Taxas Alfandegárias / Portes por beirao
[Hoje às 09:10]


Ontem pequei... por Hugu
[Hoje às 00:27]


Tipo de conectores são ou onde arranjá-los? por Hugu
[Ontem às 00:34]


Wamp Server por beirao
[27 de Setembro de 2016, 21:23]


Carro telecomandado atraves do PC por artur36
[27 de Setembro de 2016, 20:10]


Escolher Multimetro por filjoa
[27 de Setembro de 2016, 14:46]


Qual a melhor técnica? por dropes
[27 de Setembro de 2016, 14:30]


TV Avariou - Sanyo por almamater
[26 de Setembro de 2016, 13:54]


Ligar telefone fixo a arduino por helderjsd
[26 de Setembro de 2016, 11:07]


Procuro cristal de 30.875 Mhz? por Hugu
[25 de Setembro de 2016, 17:20]

Autor Tópico: ligar luz ao arduino  (Lida 4181 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline dio123

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 904
ligar luz ao arduino
« em: 24 de Novembro de 2009, 15:32 »
Bem comprei um caixa de leds no chines, mas os leds são para os paineis do carros e de motos.  Comprei a caixa que tras 2 leds e exprimentei ligar a fonte de alimentação a 12v e funcionou. Gostaria de saber o seguinte posso ligar os leds ao arduino ou tenho de fazer alguma em especial.
 
foto dos leds
http://images.quebarato.com.br/photos/big/7/2/495F72_1.jpg

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.575
    • Electronics Design Craftsmanship
Re: ligar luz ao arduino
« Responder #1 em: 24 de Novembro de 2009, 15:46 »
Eles estão apropriados para ligar directamente aos 12V?  se sim, então tem que se usar um driver externo, que o Arduino vai comandar.

Primeiro que tudo, medir a corrente que os LEDs gastam.

Se for menor que 80mA, um transistor NPN BC548 faz o serviço ::

Ligar um terminal do LED aos 12V, o outro ao COLECTOR do transitor, o EMISSOR à massa, a base a uma resistência de 470 Ohm, e o outro pino essa resistência ao Arduino.

O transistor faz de interruptor digital.


fiz-me entender?  se for necessário, coloca-se aqui um mini-esquema
Cumprimentos,
Sérgio Sena

Projectos Electrónicos à medida

Follow me on Twitter

Offline dio123

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 904
Re: ligar luz ao arduino
« Responder #2 em: 24 de Novembro de 2009, 16:29 »
o circuito para ligar as luzes é isto que está na imagem http://img21.imageshack.us/img21/1673/semttulobf.png

Agora acho que nao sei medir a corrente que os leds gastam eu pus o multimetro e medi os amperes e de 0.01 acho que nao e isto, pois não?

A lampada na caixa só mostra vários tipos de lampadas dos carros mas nao diz se é de 12v
« Última modificação: 24 de Novembro de 2009, 16:36 por dio123 »

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.575
    • Electronics Design Craftsmanship
Re: ligar luz ao arduino
« Responder #3 em: 24 de Novembro de 2009, 17:27 »
É esse circuito sim, mas com a resistência ajustada.

Como mediste a corrente? com o aparelho em série com os LEDs?
Desculpa fazer esta pergunta, mas não sei que conhecimentos tens.

E sim, pode ser 10mA. Mas depende das medições.

Cumprimentos,
Sérgio Sena

Projectos Electrónicos à medida

Follow me on Twitter

Offline dio123

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 904
Re: ligar luz ao arduino
« Responder #4 em: 12 de Janeiro de 2010, 20:34 »
bem  montei o circuito, sensor de som na beardboard e funciona, mas nao esta a meu gosto.
É o seguinte, tenho duas luzes iguais a estas http://images.quebarato.com.br/photos/big/7/2/495F72_1.jpg ,  e um  mini candeiro a pilhas ligado, tudo liagado ao transistor.

O candeiro é parecido com este e leva 3 pilhas.
http://m118.photobucket.com/image/candeeiro%20led/submundo_imagens/15-led-lamp.jpg.html?src=www

As duas luzes cada uma consome 0.01A e o candeiro 0.02A.

Problema e o seguinte se ligar o candeeiro as 2 luzes piscam mas ficam muito fracas, nem se nota o reflexo na parede,  se desligar o candeeiro as luzes aumenta intensidade e nota-se o reflexo na parede. Já exprimentei fazer  ligação em serie ,mas tudo ligado dá menos luz, do que ter ligação paralela.

O arduino está ligado ao transformador e o transformador tem a saida de 11.80v.

O circuito é este:  (onde está 11.80v e a saida vin do arduino)