collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Escolher Multimetro por xmatias
[Hoje às 00:35]


Wamp Server por jm_araujo
[Ontem às 23:07]


Qual a melhor técnica? por Hugu
[Ontem às 19:48]


TV Avariou - Sanyo por almamater
[Ontem às 13:54]


Ligar telefone fixo a arduino por helderjsd
[Ontem às 11:07]


Procuro cristal de 30.875 Mhz? por Hugu
[25 de Setembro de 2016, 17:20]


Encomenda Colectiva N2-2016[@Mouser - Aberta a pedidos!] por Hugu
[25 de Setembro de 2016, 16:42]


Ontem pequei... por Hugu
[25 de Setembro de 2016, 16:19]


Mosfet trocado? por almamater
[25 de Setembro de 2016, 12:42]


Motherboard por SerraCabo
[24 de Setembro de 2016, 10:04]

Autor Tópico: X-bee  (Lida 3025 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
X-bee
« em: 25 de Dezembro de 2009, 13:38 »
Boas!
Como o freeday esta mais perto, fui a sparkfun encher o carrinho, já á muito que queria ter comunicação wireless, não consegui nada com os modulos de 866mhz... por isso agora vem xbees, mas a minha dúvida, é, o que preciso?

tenho na lista:
- Xbee explorer USB http://www.sparkfun.com/commerce/product_info.php?products_id=8687

- 2 XBee 2mW Series 2.5 Chip Antenna http://www.sparkfun.com/commerce/product_info.php?products_id=8691

- Breakout Board for XBee Module http://www.sparkfun.com/commerce/product_info.php?products_id=8276
só preciso disto?

desculpem as perguntas de noob no dia natal  ;D

obrigado, bom natal e ano novo para todos :)
« Última modificação: 25 de Dezembro de 2009, 13:42 por amando96 »

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.117
    • Tiago Rodrigues
Re: X-bee
« Responder #1 em: 26 de Dezembro de 2009, 00:20 »
Esta certissimo... adiciona ai só uns headers de xbee para meteres depois na pcb. de adaptação.

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Re: X-bee
« Responder #2 em: 26 de Dezembro de 2009, 00:28 »
Aconseharam-me a comprar o shield para o arduino em vez da breakout board, mas não sei bem porque, esta breakout board tem algumas limitações?

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.117
    • Tiago Rodrigues
Re: X-bee
« Responder #3 em: 26 de Dezembro de 2009, 00:30 »
É só comodidade de quem não gosta de ligar fios... com esta pcb podes mais facilmente utilizar noutros projectos!

Offline guibot

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 643
    • Guibot
Re: X-bee
« Responder #4 em: 26 de Dezembro de 2009, 07:03 »
eu não aconselho o shield xbee para o arduino, tem algumas limitações, a mais grave delas todas é tapar os pins de alimentação do arduino..

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Re: X-bee
« Responder #5 em: 26 de Dezembro de 2009, 12:36 »
E o explorer USB, dá para usar como breakout para ligar ao arduino quando quiser comunicar entre dois arduinos?

obrigado novamente.
« Última modificação: 26 de Dezembro de 2009, 12:52 por amando96 »

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.117
    • Tiago Rodrigues
Re: X-bee
« Responder #6 em: 26 de Dezembro de 2009, 12:43 »
Sim, tem pinagem para isso mas não sei até que ponto o ftdi não se meterá a interferir com o circuito se este estiver alimentado. Se poderes mandar vir umas breakout boards a mais, não perdes nada ;)

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Re: X-bee
« Responder #7 em: 26 de Dezembro de 2009, 12:57 »
Ok, so em caso de não dar meto outra .

agora isto vai 104.70$

obrigado a todos pelas respostas  :)

Offline microbyte

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.322
    • http://ricardo-dias.com/
Re: X-bee
« Responder #8 em: 26 de Dezembro de 2009, 18:03 »
eu não aconselho o shield xbee para o arduino, tem algumas limitações, a mais grave delas todas é tapar os pins de alimentação do arduino..

Mas a shield tem 2 pinos de alimentação ligados aos 5v do arduino...
Mete-se uns headers e está a andar de mota ;) Foi o que fiz nos meus...

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Re: X-bee
« Responder #9 em: 26 de Dezembro de 2009, 19:33 »
O shield é carote...

Offline guibot

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 643
    • Guibot
Re: X-bee
« Responder #10 em: 27 de Dezembro de 2009, 09:34 »
Citar
Mas a shield tem 2 pinos de alimentação ligados aos 5v do arduino...
Mete-se uns headers e está a andar de mota ;) Foi o que fiz nos meus...

lembro-me que estive com um shield na mão e reparei neste pormenor.. mas se dizes que se resolve assim então é na boa  :-)

Offline VascoP

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 66
Re: X-bee
« Responder #11 em: 09 de Março de 2010, 20:07 »
Pessoal peço desculpa mas também estou interessado no XBEE e acho melhor aproveitar o mesmo tópico em vez de criar um novo sobre o mesmo assunto. Se não for o indicado façam o favor de mover.

Sem mais, passo a perguntar:

O XBEE tem mesmo os alcances que estão indicados na Sparkfun? (Um diz que chega a 15 milhas que são mais de 20km e estou muito desconfiado)  Este alcance é até onde o XBEE transmite, mas o PC tem que ter alguma coisa em especial para receber/enviar o sinal?

Isto:
http://www.sparkfun.com/commerce/product_info.php?products_id=8687

Serve para quê mesmo? Diz que é para ter acesso à informação do XBEE mas para quê? O XBEE não comunica com o PC sem fios?

Para que preciso de uma breakout? Diminui a pinagem que se utiliza ou é só mais prático?

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.689
Re: X-bee
« Responder #12 em: 09 de Março de 2010, 20:39 »
O "sem fios" do Xbee é diferente do "sem fios" do computador se quiseres as coisas assim ;)
Logo necessitas de dois módulos Xbee para eles comunicarem entre eles, se tiveres um ligado a um micro e outro a um pc o micro vai comunicar com o pc. Esse alcance é possivel em áreas abertas e sem edifícios e assim, agora tens que ver se as frequências que isso usa e a potencia do sinal são permitidas cá em Portugal.

Offline tcustodio

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 344
  • "beware of programmers who carry a soldering iron"
    • Youtube
Re: X-bee
« Responder #13 em: 09 de Março de 2010, 20:43 »
Olá, VascoP  :)
O XBEE tem mesmo os alcances que estão indicados na Sparkfun? (Um diz que chega a 15 milhas que são mais de 20km e estou muito desconfiado)  Este alcance é até onde o XBEE transmite, mas o PC tem que ter alguma coisa em especial para receber/enviar o sinal?

Os alcances que na sparkfun mostram provavelmente são medidos em condições ideais (sem obstáculos, bom tempo). Quanto ao alcance em si, depende do modelo! há uns com menos, outros com mais  ::)

Isto:
http://www.sparkfun.com/commerce/product_info.php?products_id=8687

Serve para quê mesmo? Diz que é para ter acesso à informação do XBEE mas para quê? O XBEE não comunica com o PC sem fios?

O XBee Explorer USB serve para ligares o módulo XBee directamente ao computador através de uma porta série virtual, assim não precisas de um arduino a servir de intermediário.

Para que preciso de uma breakout? Diminui a pinagem que se utiliza ou é só mais prático?

Uma breakout board para o XBee é-te útil se não quiseres usar o XBee com uma shield no arduino. com a breakout incluis facilmente o XBee num circuito desenhado por ti (ligar uns sensores, por exemplo).

Espero que tenha conseguido esclarecer as tuas questões  ;)
Tiago Custódio,
- Não me dêem álcool se estiver um piano por perto.

Offline VascoP

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 66
Re: X-bee
« Responder #14 em: 09 de Março de 2010, 22:22 »
Ah mas que coisa! Eu a pensar que me safava com um Xbee só... Então se quiser controlar o arduino pelo computador basicamente preciso de:

1 Xbee com XBee Explorer USB ligado ao PC por USB

1 Xbee com breakout / shield ligado ao Arduino


Sim? Ou não?