collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Printer 3D barata por andre_f_carvalho
[Hoje às 13:09]


Procuro resistências 220 Ohm de 1% por brunus
[02 de Dezembro de 2016, 15:50]


Package de cond 10uF 35V smd? por KammutierSpule
[02 de Dezembro de 2016, 11:19]


Videos hipnoticos de mecanica industrial por TigPT
[02 de Dezembro de 2016, 00:07]


FPV Drone Racing? por brunus
[02 de Dezembro de 2016, 00:00]


Decodificar cabo por Hugu
[01 de Dezembro de 2016, 23:11]


Ajuda para replicar e reparar um Dimmer por brunus
[30 de Novembro de 2016, 23:23]


Adaptar impressora 3D a Drill Maschine por Hugu
[30 de Novembro de 2016, 23:20]


Módulo gsm por dio123
[30 de Novembro de 2016, 13:39]


RAM SO-DIMM 256 MB por Hugu
[29 de Novembro de 2016, 22:52]

Autor Tópico: Acelerometro de 3 eixos  (Lida 3471 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline mig21

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2
Acelerometro de 3 eixos
« em: 13 de Janeiro de 2010, 11:47 »
ora muito bom dia a todos !!

sou engº civil no ramo de estruturas e encontrei este forum por acaso quando pesquisava na net por acelerómetros que pudesse utilizar para registar eventuais sismos em minha casa ou outro tipo de acelerações devidas a vibrações provocadas por passagens de veículos ou máquinas de obras.

Assim, encontrei esse tópico ( Arduino + MMA7260Q Acelerometro de 3 eixos) no forum que me despertou a atenção (  o que eu procurava era uma solução comercial que pudesse ligar a um computador ) e fiquei bastante interessado no assunto.

Com mais umas leituras no forum e mais umas pesquisas sobre o Arduino ,, ( eu bem via a malta de electronica e computadores com coisas parecidas com aquelas mas nunca imaginei o que fossem ) encontrei um ADXL345 Evaluation Board na sparkfun.com que julgo ser a melhor solução para mim que não percebo nada de electrónica.

o meu objectivo é :

1) Ligar a ADXL345 Evaluation Board a um PC via USB ( ou outro tipo de acelerometro ).
2) REgistar as acelerações para um ficheiro de modo continuo ou não.
3) Analisar os dados no Excell. e criar gráficos das aceleracções  ( acelerogramas )

Estou no caminho certo ?

Obrigado






Offline ngoncalves

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 145
    • Thinking Olive Tree
Re: Acelerometro de 3 eixos
« Responder #1 em: 13 de Janeiro de 2010, 13:46 »
Boas,

  Eu não conheço o kit de que falas, mas na página da Sparkfun diz que os dados são gravados num cartão micro-sd. O cabo USB é só para modificar parâmetros do acelerómetro e/ou programar o micro-controlador (ATmega328).

   Se queres ler em tempo real as acelerações num PC utilizando este kit, diria que tens que mexer no código do micro-controllador. Como utiliza uma versão do Arduino, eu diria que é simples se já souberes programar (Pascal, C ou Java por exemplo).

  Os passos seriam então:

    1) Modificar o código do controlador para:
          a. escrever para a porta série os valores do acelerómetro
          b. o formato deve ser "valor_eixo_x,valor_eixo_y,valor_eixo_z"
         
    2) Ligar com um cabo USB o kit ao PC e correr com a nova versão do código

    3) Guardar a saída num ficheiro e importar directamente no excel (ele suporta o formato CSV)

  Podes também ver este tópico aqui no fórum: http://lusorobotica.com/index.php/topic,1876.msg17984.html#msg17984
« Última modificação: 13 de Janeiro de 2010, 13:47 por ngoncalves »
-----
Ambient intelligence, mobile robotics, life. 42
http://www.thinkingolivetree.blogspot.com/

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.705
Re: Acelerometro de 3 eixos
« Responder #2 em: 13 de Janeiro de 2010, 13:53 »
Se o teu objectivo é só fazer o log de um sensor estás no caminho certo.
Verifica só se esse sensor tem resolução para medir os valores de aceleração que pretendes.
« Última modificação: 13 de Janeiro de 2010, 14:14 por metRo_ »

Offline mig21

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2
Re: Acelerometro de 3 eixos
« Responder #3 em: 14 de Janeiro de 2010, 09:05 »
bom dia

desde já agradeço as respostas prontas e elucidativas.

No entanto penso que encontrei a solução para o que procurava.

através da Quake-Catcher Network encontrei um aceleometro de 3 eixios aprovado por eles que terei que mandar vir da alemanha ( http://qcn.stanford.edu/qcnalpha/forum_thread.php?id=57) e custa 40€ + iva e portes que me parece muito simples de utilizar e com suporte de sofware através de Quake-Catcher Network.

Pelo que percebi apenas terei que soldar 4 fios de um cabo USB ao JoyWarrior 24F8 . A minha questão é : Que tipo de solda é usual usar ? Posso comprar no chinês ?

Obrigados a todos

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.705
Re: Acelerometro de 3 eixos
« Responder #4 em: 14 de Janeiro de 2010, 09:40 »
Um ferro de soldar dos chineses assim como solda deles serve para soldar isso ;)

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Re: Acelerometro de 3 eixos
« Responder #5 em: 14 de Janeiro de 2010, 15:58 »
a solda que comprei nos chineses nem derrete :P

Offline jorge_rc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 521
Re: Acelerometro de 3 eixos
« Responder #6 em: 14 de Janeiro de 2010, 16:32 »
Eu diria que um ferro e solda, nem vale a pena ir aos chineses.. por pouco mais consegues comprar numa loja de electronica, e tens muito mais garantias de funcionamento..


Um abraço

Online Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.040
  • El RoboSapiens
Re: Acelerometro de 3 eixos
« Responder #7 em: 14 de Janeiro de 2010, 23:01 »
nao comprem ferros dos chineses...

o meu pai, antes de me oferecer um em condiçoes, ofereceu-me 3 dos chineses...o 1º deixou de aquecer na 2ªutilizaçao...o 2ºcomeçou a queimar o cabo...o 3º começou a derreter a ponta...

depois comprei um por 7€ numa loja de electronica e nao me arrependi...muito bom...;) claro que depois evolui para os JBC, etc...mas isso sao outras historias

Offline microbyte

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.322
    • http://ricardo-dias.com/
Re: Acelerometro de 3 eixos
« Responder #8 em: 15 de Janeiro de 2010, 00:48 »
a solda que comprei nos chineses nem derrete :P

Há arame enrolado como a solda nos tubos que parece mesmo solda :p