collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Mosfet trocado? por almamater
[Ontem às 23:33]


Ontem pequei... por senso
[Ontem às 19:37]


Motherboard por SerraCabo
[Ontem às 10:04]


Encomenda Colectiva N2-2016[@Mouser - Aberta a pedidos!] por Hugu
[23 de Setembro de 2016, 20:40]


Ficha desconhecida por SerraCabo
[22 de Setembro de 2016, 22:28]


TV Avariou - Sanyo por almamater
[21 de Setembro de 2016, 09:21]


Livros Elektor por beirao
[20 de Setembro de 2016, 22:04]


Encomenda Colectiva MikroElektronika por TigPT
[20 de Setembro de 2016, 08:33]


Sugestões para uma campainha Wireless (longa distância) por samc
[20 de Setembro de 2016, 00:22]


Módulo gsm por Njay
[19 de Setembro de 2016, 23:42]

Autor Tópico: ATMEGA168  (Lida 1963 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline NooBot

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 85
ATMEGA168
« em: 09 de Fevereiro de 2010, 20:44 »
Boas,

para um trabalho de AP estavamos a pensar em criar um medidor de carga para uma bateria.

seria possivel fazelo com uma bateria de litio um lcd e um ATMEGA168?

se sim como?

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.117
    • Tiago Rodrigues
Re: ATMEGA168
« Responder #1 em: 09 de Fevereiro de 2010, 20:57 »
Olá,

Se não pretenderes nada de especial, podes com um par de resistencias meter 3,7V na entrada do vRef do Atmega e medir a carga da bateria com um dos ADC ligados ao pino + da bateria e o pino menos ligado ao Gnd do circuito (gnd comum).

Embora este valor não tenha mt relevancia, principalmente se estiveres a medir num circuito sem carga, mas já dá para ter uma ideia da tensão aos terminais da bateria como se fosse um multimetro.

Offline NooBot

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 85
Re: ATMEGA168
« Responder #2 em: 09 de Fevereiro de 2010, 21:01 »
mas por exemplo com o lcd n era possivel?

outra coisa o ATMEGA programasse via USB certo? onde posso arranjar um modelo de todos os seus pinos?

Offline NooBot

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 85
Re: ATMEGA168
« Responder #3 em: 09 de Fevereiro de 2010, 21:05 »
e outra coisa, quais os pins de programaçao?

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.117
    • Tiago Rodrigues
Re: ATMEGA168
« Responder #4 em: 09 de Fevereiro de 2010, 21:07 »
Se o atmega tiver bootloader como o do arduino (ou breaduino), é programado por serial com uma porta com ou um adaptardor usb-serial (ou até com outro arduino que já tenhas), caso contrário é pela ficha ICSP procura no datasheet a baixo.

Podes colocar a aparecer essa tensão no LCD como se fosse um mini multimetro.

O ideal para medir baterias é utilizar um ic de medição de consumos que até dão previsão de tempo que a bateria durará ao consumo actual. Creio que a Maxim têm alguns.

Datasheet tem toda a informação que pretendes:
http://www.datasheetcatalog.com/datasheets_pdf/A/T/M/E/ATMEGA168.shtml

Offline NooBot

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 85
Re: ATMEGA168
« Responder #5 em: 09 de Fevereiro de 2010, 21:17 »
obrigadissmo ;)

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.942
  • Helpdesk do sitio
Re: ATMEGA168
« Responder #6 em: 09 de Fevereiro de 2010, 21:38 »
Sitio perfeito para quem trabalha com avr's:
http://www.avrfreaks.net/
é um forum oficial da atmel, quanto ao lcd tens várias librarias feitas em c para o avr é só fazer o include.
Para programares o avr se tiveres um pc com porta série fazes um programador com 3 resistencias, se só tens usb's tens de comprar um programador, um avr isp
Avr fanboy

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.798
    • Tróniquices
Re: ATMEGA168
« Responder #7 em: 09 de Fevereiro de 2010, 21:47 »
Não e possível medir a carga de uma bateria de lítio medindo a tensão dela.

Diz-se "biblioteca" e não "libraria", "libraria" não existe.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.942
  • Helpdesk do sitio
Re: ATMEGA168
« Responder #8 em: 10 de Fevereiro de 2010, 01:01 »
Não e possível medir a carga de uma bateria de lítio medindo a tensão dela.

Diz-se "biblioteca" e não "libraria", "libraria" não existe.
é o habito do inglês e não ter o corrector do Firefox a funcionar  :-[
Avr fanboy

Offline NooBot

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 85
Re: ATMEGA168
« Responder #9 em: 10 de Fevereiro de 2010, 07:43 »
lol muito obrigado :D

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.117
    • Tiago Rodrigues
Re: ATMEGA168
« Responder #10 em: 10 de Fevereiro de 2010, 12:15 »
Isto pode interessar:
http://www.maxim-ic.com/app-notes/index.mvp/id/3958

Só li na diagonal mas creio que é isto que procuras:
http://www.maxim-ic.com/quick_view2.cfm/qv_pk/2931

Offline NooBot

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 85
Re: ATMEGA168
« Responder #11 em: 10 de Fevereiro de 2010, 13:55 »
parece interessante, ma penso que para começar também nesta área nao devo me aventurar em coisas mais complexas :S

de qualquer forma muito obrigado ;)

Offline XEE

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 12
Re: ATMEGA168
« Responder #12 em: 13 de Fevereiro de 2010, 16:47 »
Se quiseres fazer uma coisa mais completa, podem tirar umas ideias daqui...
Tinha encontrado isso ja a algum tempo e adicionei aos Bookmarks por ter achado interessante.