collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Autor Tópico: Duvida em uma Bateria....  (Lida 7345 vezes)

0 Membros e 2 Visitantes estão a ver este tópico.

Offline zordlyon

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.674
Duvida em uma Bateria....
« em: 17 de Junho de 2010, 10:39 »
Pessoal tenho uma duvida, posso usar uma bateria NiMh de 7,2v com 3000 mAh para alimentar o arduino???

A bateria vai alimentar o arduino, 2 motores e 2 servos, mas depois vou ver como se comporta a bateria e se não chegar se calhar compro outra bateria para os motores e servos...

ou alguem tem ideias melhores??? ;) ;) :D

Cumprimentos..

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.614
    • Electronics Design Craftsmanship
Re: Duvida em uma Bateria....
« Responder #1 em: 17 de Junho de 2010, 11:05 »
O Arduino tem regulador de tensão na entrada? se sim, então podes.

Se não, tens que baixar para 5V, para poderes usar com o Arduino.
Cumprimentos,
Sérgio Sena

Projectos Electrónicos à medida

Follow me on Twitter

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.715
Re: Duvida em uma Bateria....
« Responder #2 em: 17 de Junho de 2010, 11:17 »
Com essa bateria deves conseguir alimentar isso tudo durante bastante tempo.

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.614
    • Electronics Design Craftsmanship
Re: Duvida em uma Bateria....
« Responder #3 em: 17 de Junho de 2010, 11:48 »
Se souberes quanto te gasta o sistema em média, podes fazer os cálculos de duração da bateria.

Se a bateria é de 3Ah, então tens constantes ::

# 3A durante 1h
# 1A durante 3h
# 500mA durante 6h
# 100mA durante 30h
# 50mA durante 60h
# ...

É uma regra de três-simples invertida... lol

Cumprimentos,
Sérgio Sena

Projectos Electrónicos à medida

Follow me on Twitter

Offline zordlyon

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.674
Re: Duvida em uma Bateria....
« Responder #4 em: 17 de Junho de 2010, 12:44 »
Hum muito obrigado, sim tenho esta bateria, comprei-a muito baratucha num leilão, ela e nova e embalada lol...

tem 7,2v e 3000 mAh...

Tenho 2 servos Acoms As-17 e dois motores Dc

A unica coisa e que tanto os motores como os servos não sei quanto eles gastarao de energia porque tambem foi em leiloes e nao dizia as especificaçoes, sei que os Servos tem torque de 2.9 Kg/cm...

Regulador de tensão a entrada??? o arduino duelaminove nao lhe posso por mais que 5v naquela entrada ao lado da entrada USB???

Cumprimentos...

Offline _ze_pedro_

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 107
Re: Duvida em uma Bateria....
« Responder #5 em: 17 de Junho de 2010, 13:08 »
no arduino acho que podes ligar ate 26 voltes na ficha ao lado da usb pois tem um regulador de tensao

acho eu que è assim mas nao tenho a certeza ;)

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Re: Duvida em uma Bateria....
« Responder #6 em: 17 de Junho de 2010, 13:15 »
O máximo dos máximos é 20V, o recomendado é 7 a 12v(na ficha ao lado do usb) Depois o regulador passa para 5v.
« Última modificação: 17 de Junho de 2010, 13:19 por amando96 »

Offline zordlyon

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.674
Re: Duvida em uma Bateria....
« Responder #7 em: 17 de Junho de 2010, 13:21 »
Ah ok, entao depois posso fazer uma ficha que me ligue a bateria ao arduino a vontade nao posso???

a amperagem tambem nao ha problema certo?

e muito obrigado pelas rapidas respostas...

Cumprimentos..

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Re: Duvida em uma Bateria....
« Responder #8 em: 17 de Junho de 2010, 13:26 »
Sim è centro positivo, verifica tudo com um multimetro.

Não há problema com os amperes, não podes "dar" corrente.
O arduino(neste caso, pode ser um led, ou um motor etc) "puxa" o que precisa.

Offline _ze_pedro_

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 107
Re: Duvida em uma Bateria....
« Responder #9 em: 17 de Junho de 2010, 13:32 »
pois eu nao tinha a certeza lool

mas sabia que dava para mais ;)

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.614
    • Electronics Design Craftsmanship
Re: Duvida em uma Bateria....
« Responder #10 em: 17 de Junho de 2010, 13:40 »
Convém que os circuitos de potÊncia :: motores, servos, etc..., fiquem com alimentação exterior ao Arduino.

Ou seja, a alimentação de potência não deve passar pela placa do Arduino. Com os picos de corrente que podem haver, as pistas finas podem fundir. E também o ruido eléctrico não faz nada bem ao micro.
Ligar cada coisa separadamente, e sempre directamente à bateria.

Não fazer anel de massa, nem anel de positivo.
Cada massa deve ligar à massa da bateria, tipo ligação estrela.
Em caso de dúvidas, fazer  mesmo com o positivo.
Cumprimentos,
Sérgio Sena

Projectos Electrónicos à medida

Follow me on Twitter

Offline zordlyon

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.674
Re: Duvida em uma Bateria....
« Responder #11 em: 17 de Junho de 2010, 13:46 »
hum a minha ideia neste caso e por a bateria numa breadboard no positivo e negativo....

Depois o arduino liga a esse positivo e negativo na breadboard, bem como todos os outros componentes...

Faço me entender??

fica do genero a bateria a alimentar a breadboard, e tudo o que precisa de corrente vai ligar a breadboard...

da para ser assim??

Cumprimentos..

Offline _ze_pedro_

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 107
Re: Duvida em uma Bateria....
« Responder #12 em: 17 de Junho de 2010, 13:54 »
mas o que vais ligar na breadbord?




Offline zordlyon

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.674
Re: Duvida em uma Bateria....
« Responder #13 em: 17 de Junho de 2010, 14:07 »
Na breadboard esta ligado 2 servos e dois motores Dc a um L293D...e o arduino e claro..

Cumprimentos...

Offline _ze_pedro_

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 107
Re: Duvida em uma Bateria....
« Responder #14 em: 17 de Junho de 2010, 14:19 »
mas tu tens de alimentar isso a 5 voltes

depois tens de por um regulador de tensao ao fazeres assim

o que podes fazer é ligas a bateria directamente ao arduino com a ficha

depois tiras os 5v e a massa do arduino e ligas a breadbord

fui explicito? lol :D