collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Autor Tópico: Modificar servo para rotação contínua  (Lida 6217 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline norbanvs

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 235
Modificar servo para rotação contínua
« em: 27 de Novembro de 2008, 02:01 »
Gostava de saber como modificar um servo para ficar com rotação contínua...
(edited by TigPT)

"É isso aí macacada!"

Pessoal, eu adquiri uns micro-servos Hextronik HXT900, gostaria de saber como é que eu faço para os alterar, de maneira que eles passem a rodar a 360º continuamente.

Obrigado
« Última modificação: 09 de Janeiro de 2009, 23:00 por TigPT »

Offline delphi

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 217
Re: Componentes
« Responder #1 em: 27 de Novembro de 2008, 09:22 »
Olá,

Numa das respostas deste tópico http://www.lusorobotica.com/viewtopic.php?f=17&t=9 está uma ajuda.

Cumprimentos,
Alvaro Santos
www.saborapalco.com - Companhia de Teatro Amador
www.megavaquinha.com - Uma mega aposta no euromilhões de um grupo de mega amigos

Offline norbanvs

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 235
Re: Componentes
« Responder #2 em: 27 de Novembro de 2008, 21:06 »
Ah! Já entendi!
Basicamente devemos retirar do servo o potenciómetro, o batente de uma das rodas dentadas e ligar directamente ao motor os fios que se ligam ao controlador.

Obrigado pela dica.

Fiquem bem.
 :lol:

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.010
    • Tiago Rodrigues
Re: Componentes
« Responder #3 em: 27 de Novembro de 2008, 21:49 »
É isso, mas não basta retirar o potenciómetro, deves colocar 2 resistências ligadas entre si para emular o potenciómetro.

Deixo links para tutoriais que te podem ser úteis:
http://www.instructables.com/id/How-to- ... s-rotatio/
http://www.uoguelph.ca/~antoon/gadgets/ ... vomod.html
http://www.flickr.com/photos/flickrdave ... 255943404/
http://www.acroname.com/robotics/info/i ... nuous.html
http://www.uscoles.com/kapcontinuous.html

Offline delphi

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 217
Re:Modificar servo para rotação contínua
« Responder #4 em: 10 de Janeiro de 2009, 10:39 »
Olá,

Eu comprei uns servos Futaba S3003 (11 euros cada na SVModelismo, perto da Igreja de Alvalada) e queria que funcionassem em rotação continua.

Pelas várias pesquisas que fiz, todos indicavam que era necessário cortar os fios e soldar 2 resistência.

Depois de abrir um servo, vi que uma das rodas dentadas tinha um batente. Cortei-o e experimentei, mas continuava a ser um servo (apenas se movida nos 180 graus).

Reparei que onde a ponta do potenciometro encaixava, também limitava o movimento deste.

"Alisei" onde essa ponta encaixa, de forma ao potenciometro nunca "rodar" nem nada bater nessa ponta. Desta forma o servo já funciona em continua e a qualquer altura pode-se voltar a colocar a funcionar para servo normal, basta para isso comprar um kit de engrenagens.


No final, antes de fechar tudo, convém testarem a posição central do servo, para que a posição parado fique correctamente.

(Não coloquei fotografias, porque estou sem máquina. mas assim que a conseguir coloco.)
www.saborapalco.com - Companhia de Teatro Amador
www.megavaquinha.com - Uma mega aposta no euromilhões de um grupo de mega amigos

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.010
    • Tiago Rodrigues
Re:Modificar servo para rotação contínua
« Responder #5 em: 10 de Janeiro de 2009, 11:39 »
Normalmente não se corta fios, é desoldar  o potenciómetro e meter no seu sitio 3 resistências a informar o servo de que o "potenciómetro" (que já lá não está) está sempre na posição do meio.
Sendo assim só batente é que se removia.

Não foi isso que fizeste!?


Offline delphi

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 217
Re:Modificar servo para rotação contínua
« Responder #6 em: 10 de Janeiro de 2009, 11:42 »
Não tive de fazer qualquer solda nem dessolda.

Apenas utilizei um "xizato" para cortar o batente a alisar onde o potenciometro se encaixa( e a chave de fendas para abrir o servo  ;D ).
www.saborapalco.com - Companhia de Teatro Amador
www.megavaquinha.com - Uma mega aposta no euromilhões de um grupo de mega amigos

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.010
    • Tiago Rodrigues
Re:Modificar servo para rotação contínua
« Responder #7 em: 10 de Janeiro de 2009, 11:46 »
Então deixaste lá o potenciómetro, como sabes que ele não vai rodar e tirar o centro do sitio?

Offline delphi

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 217
Re:Modificar servo para rotação contínua
« Responder #8 em: 10 de Janeiro de 2009, 11:49 »
pois...quer dizer...isso ainda não sei... ???

Tenho então de arranjar maneira de ele ficar fixo.
www.saborapalco.com - Companhia de Teatro Amador
www.megavaquinha.com - Uma mega aposta no euromilhões de um grupo de mega amigos

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.010
    • Tiago Rodrigues
Re:Modificar servo para rotação contínua
« Responder #9 em: 10 de Janeiro de 2009, 11:52 »
Pois, as resistências emulam o potenciómetro. Imagina que ele tem mais atrito para um lado do que para o outro, o que é bem provável de acontecer... ao fim de muitas voltas vai acabando por se aproximar de uma extremidade.

Nessa altura tu dizes ao servo... tudo para a esquerda e ele diz.. o potenciómetro diz que já lá estou logo não vou andar. Nesta altura tens que abrir o servo e reposicionar o potenciómetro no meio.

Offline joaoamaral

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 218
Re:Modificar servo para rotação contínua
« Responder #10 em: 10 de Janeiro de 2009, 12:33 »
olá, há alguns meses modifiquei uns futaba s3003 tb
o q fiz foi,

1-tirar o batente
2-cortar a barra do potenciometro
3-ligar ao arduino e usar a biblioteca do servo
a enviar 1500 pwm o servo deve estar parado, sintoniza isso com a chave de fendas no sitio q acabaste de cortar
4- por seguranca usa supercola3 p n sair do sitio

os links a ensinar sao bons
nao sei se fiz bem mas ate agora têm funcionado perfeitamente

abraço,
João
Twitter: @joaoamaral | Skype: joaoamaral

Offline ailtonfacanha

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 52
  • Trabalho e robótica estão juntos em minha vida.
Re:Modificar servo para rotação contínua
« Responder #11 em: 10 de Janeiro de 2009, 16:34 »
Olá

Na modificação de servos para girar continuamente, eu retiro a placa eletrônica e corto o batente da roda dentada, o que transforma o servo em uma caixa de redução. Assim sendo, alimento o motor diretamente através de uma ponte H (L293D), ou outro circuito de potência.
A vantagens é que posso alimentar o motor do servo modificado com tensões maiores de 6 Volts, já alimentei um FUTABA FPS148 com 9 volts e não tive problemas de aquecimento nem dano no enrolamento. Consigo, então, uma maior velocidade.

Ailton

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.010
    • Tiago Rodrigues
Re:Modificar servo para rotação contínua
« Responder #12 em: 10 de Janeiro de 2009, 16:56 »
Olá

Na modificação de servos para girar continuamente, eu retiro a placa eletrônica e corto o batente da roda dentada, o que transforma o servo em uma caixa de redução. Assim sendo, alimento o motor diretamente através de uma ponte H (L293D), ou outro circuito de potência.
A vantagens é que posso alimentar o motor do servo modificado com tensões maiores de 6 Volts, já alimentei um FUTABA FPS148 com 9 volts e não tive problemas de aquecimento nem dano no enrolamento. Consigo, então, uma maior velocidade.

Ailton
Nunca tinha pensado em remover completamente o circuito eléctrico para alimentar como motor com desmultiplicador mas parece uma ideia bastante interessante. Obrigado por partilhar ;)

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.380
Re:Modificar servo para rotação contínua
« Responder #13 em: 25 de Janeiro de 2009, 12:12 »
Qual a vantagem de ter um servo em rotação contínua?

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.010
    • Tiago Rodrigues
Re:Modificar servo para rotação contínua
« Responder #14 em: 25 de Janeiro de 2009, 12:17 »
Fazer um motor para locomoção de baixo custo e fácil controlo sem ter que utilizar pontes H e/ou outra fonte de energia para controlar direcção e velocidade de rotação, bastando apenas um simples PWM e alimentação TTL (5V).