collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Ontem pequei... por senso
[Hoje às 01:31]


Tipo de conectores são ou onde arranjá-los? por Hugu
[Hoje às 00:34]


Wamp Server por beirao
[Ontem às 21:23]


Carro telecomandado atraves do PC por artur36
[Ontem às 20:10]


Escolher Multimetro por filjoa
[Ontem às 14:46]


Qual a melhor técnica? por dropes
[Ontem às 14:30]


TV Avariou - Sanyo por almamater
[26 de Setembro de 2016, 13:54]


Ligar telefone fixo a arduino por helderjsd
[26 de Setembro de 2016, 11:07]


Procuro cristal de 30.875 Mhz? por Hugu
[25 de Setembro de 2016, 17:20]


Encomenda Colectiva N2-2016[@Mouser - Aberta a pedidos!] por Hugu
[25 de Setembro de 2016, 16:42]

Autor Tópico: Open Energy Monitor  (Lida 8990 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline ricardo-reis

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.300
Open Energy Monitor
« em: 06 de Agosto de 2010, 01:16 »
Olá a todos!

Desta vez trago-vos um projecto interessante e simples de implementar: o Open Energy Monitor.



Este projecto consiste essencialmente na utilização de um arduino e alguns sensores, de forma a medir com uma precisão bastante razoável o consumo de electricidade de vossa casa, podendo ser este consumo visualizado em vários tipos de lcd ou enviados directamente para a internet - dependendo da aplicação que lhe quiserem dar.

Isto e muito mais no link que aqui vos deixo.

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.117
    • Tiago Rodrigues
Re: Open Energy Monitor
« Responder #1 em: 06 de Agosto de 2010, 15:30 »
Já à algum tempo que andava a falar de algo deste género com o metRo_.

Vou espreitar o projecto. Obrigado por partilhares.

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.689
Re: Open Energy Monitor
« Responder #2 em: 06 de Agosto de 2010, 19:05 »
Eu também quero fazer fazer algo deste género mas para alem de consumo energético cria acrescentar por exemplo sensores de temp e humidade.

Offline ricardo-reis

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.300
Re: Open Energy Monitor
« Responder #3 em: 06 de Agosto de 2010, 19:25 »
acho que este projecto também já inclui isso.. dá lá um salto.. ;)

Offline PDI

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 677
Re: Open Energy Monitor
« Responder #4 em: 06 de Agosto de 2010, 20:31 »
Interessante vou acompanhar.
Alfredo Garcia

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.318
    • GrcByte - Projectos
Re: Open Energy Monitor
« Responder #5 em: 17 de Julho de 2012, 11:13 »
Desculpem 'desenterrar' este tópico mas a questão está associada ao mesmo.

Queria fazer uma espécie de medidor de consumos em casa, algo simples para começar, um Lcd a mostrar o consumo instantâneo (exemplo: 500W), é fácil de fazer usando um sensor destes?

  (TA17-03)

Já alguém por aqui fez algum projecto deste tipo?

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.117
    • Tiago Rodrigues
Re: Open Energy Monitor
« Responder #6 em: 17 de Julho de 2012, 11:21 »
Tens vários exemplos como este:

http://www.mindkits.co.nz/_blog/MindKits_News_and_Blog/post/Arduino_Energy_Monitor/

Usa sensores como o da Efergy ou OWL. A última vez que tive com o DanBar, ele tinha uma pinça dessas no quadro eléctrico que pretendia ligar a um Arduino, não sei se já o fez.

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.318
    • GrcByte - Projectos
Re: Open Energy Monitor
« Responder #7 em: 17 de Julho de 2012, 11:43 »
Ah pelo que li tenho de ver se a instalação é monofásica ou trifásica, esta última requer 3 sensores parece.

Já agora, estes sensores colocam-se à volta de que fio? do fio Preto do quadro eletrico certo?

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.117
    • Tiago Rodrigues
Re: Open Energy Monitor
« Responder #8 em: 17 de Julho de 2012, 11:45 »
Nos monofásicos tanto faz que toda a corrente da fase também passa no neutro. Nos trifásicos coloca-se em cada uma das fases.

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.575
    • Electronics Design Craftsmanship
Re: Open Energy Monitor
« Responder #9 em: 17 de Julho de 2012, 15:22 »
Nos monofásicos tanto faz que toda a corrente da fase também passa no neutro. Nos trifásicos coloca-se em cada uma das fases.

Quase.
E se desligares o Neutro no contador, e ligares o Neutro da casa à terra? :)    (uma prática bastante comum na India)

Está a sugar energia, sem a mesma ser medida.
Agora já não pq os contadores continuam a medir a corrente de Fase e geram imediatamente um alarme.

Cumprimentos,
Sérgio Sena

Projectos Electrónicos à medida

Follow me on Twitter

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.117
    • Tiago Rodrigues
Re: Open Energy Monitor
« Responder #10 em: 17 de Julho de 2012, 15:24 »
E dispara o diferencial imediatamente não!?

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.318
    • GrcByte - Projectos
Re: Open Energy Monitor
« Responder #11 em: 17 de Julho de 2012, 15:43 »
Estou a ver no ebay

http://www.ebay.co.uk/itm/Efergy-Sensor-for-Elite-and-E2-Energy-Monitor-Meter-/110886963446?pt=UK_Computing_Sound_Vision_Power_Cables_Connectors&hash=item19d160c8f6#ht_1111wt_905

Se comprar um outro qualquer, tipo de 100A ou assim conseguirei usar as bibliotecas e código fonte disponível no site referido? ou terei de adaptar muita coisa?

Offline kast

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 868
Re: Open Energy Monitor
« Responder #12 em: 17 de Julho de 2012, 15:54 »
Também mandei vir uma coisa dessas para fazer um contador de kWh.
Os electrões são nossos amigos !!! :D

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.318
    • GrcByte - Projectos
Re: Open Energy Monitor
« Responder #13 em: 17 de Julho de 2012, 15:54 »
Também mandei vir uma coisa dessas para fazer um contador de kWh.

Qual compraste? para eu comprar tb :)

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.117
    • Tiago Rodrigues
Re: Open Energy Monitor
« Responder #14 em: 17 de Julho de 2012, 15:58 »
Provavelmente a precisão estará relacionada com o range de valores possíveis. Se vai de 0~10A consegues melhores leituras para 1,31A que de 0~100A já só irá conseguir ler 1,3A por ter uma escala de leituras diferentes.