collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Alfândega / Taxas Alfandegárias / Portes por TigPT
[Hoje às 00:16]


Ontem pequei... por Hugu
[Ontem às 21:55]


Wamp Server por TigPT
[Ontem às 18:51]


Tipo de conectores são ou onde arranjá-los? por Hugu
[28 de Setembro de 2016, 00:34]


Carro telecomandado atraves do PC por artur36
[27 de Setembro de 2016, 20:10]


Escolher Multimetro por filjoa
[27 de Setembro de 2016, 14:46]


Qual a melhor técnica? por dropes
[27 de Setembro de 2016, 14:30]


TV Avariou - Sanyo por almamater
[26 de Setembro de 2016, 13:54]


Ligar telefone fixo a arduino por helderjsd
[26 de Setembro de 2016, 11:07]


Procuro cristal de 30.875 Mhz? por Hugu
[25 de Setembro de 2016, 17:20]

Autor Tópico: Sensores I2C  (Lida 1669 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline kmy

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 20
Sensores I2C
« em: 04 de Outubro de 2010, 20:16 »
Alguém me consegue dizer onde comprar um sharp com i2c?

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.948
  • Helpdesk do sitio
Re: Sensores I2C
« Responder #1 em: 04 de Outubro de 2010, 20:21 »
Um sharp?
Queres dizer um sensor de distancia?
Avr fanboy

Offline kmy

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 20
Re: Sensores I2C
« Responder #2 em: 04 de Outubro de 2010, 20:21 »
Sim

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.948
  • Helpdesk do sitio
Re: Sensores I2C
« Responder #3 em: 04 de Outubro de 2010, 20:24 »
Só conheço os que têm como saida um sinal analógico, não tens nenhuma porta analógica disponivel?
Avr fanboy

Offline kmy

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 20
Re: Sensores I2C
« Responder #4 em: 04 de Outubro de 2010, 20:26 »
Tenho, mas o meu objectivo era usar apenas 4 fios para todos os sensores!! :D

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.948
  • Helpdesk do sitio
Re: Sensores I2C
« Responder #5 em: 04 de Outubro de 2010, 20:38 »
Pois, mas pelo menos eu não conheço nenhum, mas é provavel que existam.
Então, mas com 4 sensores são 4 fios para o ADC e mais dois para alimentação, só dá 6 fios.
Avr fanboy

Offline fre_deri_co

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 510
Re: Sensores I2C
« Responder #6 em: 04 de Outubro de 2010, 20:42 »
não.... se tudo funcionar a mesma tensão só basta adicionar mais um fio para o analógico, aproveitando a alimentação...
que sempre se partilhe o conhecimento para que sempre se evolua!!!
Frederico Pereira

Offline kmy

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 20
Re: Sensores I2C
« Responder #7 em: 04 de Outubro de 2010, 20:44 »
É assim eu já tenho 2 mas queria mais, são como os estes: http://letsmakerobots.com/node/3033 ,
À e queria assim iguais! ;D

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.948
  • Helpdesk do sitio
Re: Sensores I2C
« Responder #8 em: 04 de Outubro de 2010, 20:46 »
Imagina que tens um sensor em cada ponta do robot, tem de ir dois fios, positivo e massa mais um fio para os dados(saida do sensor), se estiverem todos num array partilha os fios, mas tens sempre de alimentar os sensores, a não ser que não tenha percebido o que queres dizer.
Pois, mas isso é uma placa extra que meteram nos sensores para mandarem os dados via i2c, tens aqui á venda:
http://www.hvwtech.com/products_view.asp?ProductID=665
« Última modificação: 04 de Outubro de 2010, 20:49 por senso »
Avr fanboy

Offline kmy

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 20
Re: Sensores I2C
« Responder #9 em: 04 de Outubro de 2010, 20:54 »
O i2c tem 4 fios - Vcc, GND, SDA, SCL, estes 4 fios podemos ligar em paralelo para todos os sensores!
Comunicamos com os sensores por endereços!!

Offline Cynary

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 182
Re: Sensores I2C
« Responder #10 em: 04 de Outubro de 2010, 20:57 »
Tenho, mas o meu objectivo era usar apenas 4 fios para todos os sensores!! :D

O sharp não tem i2c.
No entanto, se queres mesmo usar i2c, podes sempre comprar um micro-controlador dedicado ao sharp por exemplo :P (apesar de pensar que seria um desperdício, e se vais fazer isso, o melhor seria ligares vários sharp ao mesmo :P).

Offline kmy

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 20
Re: Sensores I2C
« Responder #11 em: 04 de Outubro de 2010, 21:02 »

Pois, mas isso é uma placa extra que meteram nos sensores para mandarem os dados via i2c, tens aqui á venda:
http://www.hvwtech.com/products_view.asp?ProductID=665

Neste site ja acabaram!!
Já tinha visto!! ;D

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.948
  • Helpdesk do sitio
Re: Sensores I2C
« Responder #12 em: 04 de Outubro de 2010, 21:05 »
É preciso é sensores que falem i2c, que não são assim tantos, e regra geral são sensores analógicos com um micro-controlador a fazer a conversão de analógico para digital e que depois dispõem de i2c para leres esses mesmo dados, isso torna os sensores mais caros e mais raros, logo com 4 sensores na minha opinião não se justifica, se não tiveres mais portas analógicas disponiveis aconselho um adc externo, por exemplo da microchip, que estão disponiveis em PDIP's, ainda á uns dias me chegaram a casa uns quantos de 12 bits, a referência é:
MCP3208, é um adc de 12 bits, tem mais bits que os tipicos adc's dos micro-controladores, tem 8 canais e podem comunicar com ele usando i2c, quando á falta de pinos e se quer entradas analógicas eu diria que é uma boa aposta.
Avr fanboy

Offline docilio

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 94
Re: Sensores I2C
« Responder #13 em: 04 de Outubro de 2010, 21:09 »
Tenho, mas o meu objectivo era usar apenas 4 fios para todos os sensores!! :D

Nesse caso... SRF08, SRF10 ou mesmo o SRF02 (não é assim tão bom).


Offline Cynary

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 182
Re: Sensores I2C
« Responder #14 em: 04 de Outubro de 2010, 22:21 »
Penso que a tua ideia de teres todos os sensores em i2c não é muito boa.
Enquanto é verdade que usas menos fios assim, também é verdade que os sensores ficam desnecessariamente mais caros e a comunicação é mais lenta (além da menor velocidade em relação ao ADC, vários bytes têm de andar na linha -- endereço duas vezes, bits de leitura/escrita e ack, o comando para indicar que byte se vai ler, e o próprio --, para se poder ler apenas um byte de um dos sensores, e como tens vários sensores, tens de ler um de cada vez).
Como estamos a planear usar vários sensores analógicos no nosso projecto, o que vamos fazer é usar mais do que um uC,e eles comunicarão ou por serial ou i2c (conforme necessitarmos dois ou mais uC). A utilização de mais do que um uC também torna a programação mais simples, se abstraíres bem a comunicação entre eles, e é mais barato do que sensores i2c :P