collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Printer 3D barata por andre_f_carvalho
[Hoje às 14:37]


Procuro resistências 220 Ohm de 1% por brunus
[Ontem às 15:50]


Package de cond 10uF 35V smd? por KammutierSpule
[Ontem às 11:19]


Videos hipnoticos de mecanica industrial por TigPT
[Ontem às 00:07]


FPV Drone Racing? por brunus
[Ontem às 00:00]


Decodificar cabo por Hugu
[01 de Dezembro de 2016, 23:11]


Ajuda para replicar e reparar um Dimmer por brunus
[30 de Novembro de 2016, 23:23]


Adaptar impressora 3D a Drill Maschine por Hugu
[30 de Novembro de 2016, 23:20]


Módulo gsm por dio123
[30 de Novembro de 2016, 13:39]


RAM SO-DIMM 256 MB por Hugu
[29 de Novembro de 2016, 22:52]

Autor Tópico: Autobot  (Lida 4923 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Online Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.040
  • El RoboSapiens
Autobot
« em: 30 de Maio de 2008, 22:36 »
Boas...  ;D

Então é assim, tou a desenvolver um robô, aos poucos, que vai ser um robô comandado pela porta paralela do pc...depois vão existir mais opções tais como porta série, talvez USB e uma opção que vai ser livre de pc's  :lol:

Aqui estáalgum material para o projecto.....não vai ter aparência de carro, mas sim de robô... :P


bateria já no sitio dela  ;D :

leds, resistencias etc...

a parte receptora montada na board de testes.

modulo emissor

leds a simular a saida....

e depois de muito esforço....as placas funcionaram  :D

1 Abraço
« Última modificação: 17 de Dezembro de 2008, 00:42 por Fifas »

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.159
    • Tiago Rodrigues
Re: Autobot
« Responder #1 em: 31 de Maio de 2008, 11:14 »
O Autobot está muito interessante, parabéns Fifas, continua com o bom trabalho.  :P

Já agora onde arranjaste os motores? tenho que ver se também arranjo uns bons. Vais fazer tu uma H-bridge?

Online Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.040
  • El RoboSapiens
Re: Autobot
« Responder #2 em: 04 de Junho de 2008, 00:52 »
Obrigado TigPT ;)

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.159
    • Tiago Rodrigues
Re: Autobot
« Responder #3 em: 04 de Junho de 2008, 01:12 »
Citação de: "Fifas"
Obrigado TigPT ;)


Já agora ficas a conhecer o SN754410.

O L293 permite 1A, mas não tem os diodos de protecção, o L293D permite 600mA, mas com os diodos, já este SN, permite 1A, e tem os diodos de protecção, e até é mais barato que qualquer uma das L293, podes encontra-lo por exemplo aqui.
O melhor ainda, é que ambos tem o mesmo pinout, logo pode ser simplesmente trocado um chip pelo outro  :D

Online Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.040
  • El RoboSapiens
Re: Autobot
« Responder #4 em: 31 de Julho de 2008, 15:44 »
obrigado tigpt...tenho de analisar essas h-bridge...inda nao fiz a placa ;)

Online Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.040
  • El RoboSapiens
Re: Autobot
« Responder #5 em: 17 de Outubro de 2008, 23:38 »
depois de decidir fazer uma pequena alteraçao á base do autobot....aconteceu o imprevisto :cry:  :P ) ou altero radicalmente a base ficando o autobot muito mais pequeno.....o que acham?? :?


cumps

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.159
    • Tiago Rodrigues
Re: Autobot
« Responder #6 em: 18 de Outubro de 2008, 01:15 »
Depende do que queres fazer com o autobot.

Eu acho que os robots devem de ser o mais pequenos possíveis, para afim de ganharem mobilidade, facilidade de manobras, perderem peso, e consequentemente aumentarem o tempo de bateria.
Mas atenção... devem de ser grandes o suficiente para meteres todos os sensores, actuadores e microcontroladores que aches necessário, e de preferência, deixar algum espaço extra para futuras expansões.

Pequeno não é mau... permite passar em sítios mais apertados, e virar com mais facilidade. Tens que pensar o que queres que o Autobot seja.

Online Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.040
  • El RoboSapiens
Re: Autobot
« Responder #7 em: 18 de Outubro de 2008, 01:33 »
tambem pensei isso...mas em largura ficara igual, porque nao posso juntar mais os motores....apenas a base vai ficar mais pequena   :roll:

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.159
    • Tiago Rodrigues
Re: Autobot
« Responder #8 em: 18 de Outubro de 2008, 01:44 »
pois, os motores fazem quase sempre de limitadores para a largura.. tem que estar no mesmo eixo, e por isso costas com costas... vamos ver como fica.. mete foto do acrílico partido com os motores em cima para ter uma noção. ;)

Online Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.040
  • El RoboSapiens
Re: Autobot
« Responder #9 em: 28 de Outubro de 2008, 13:40 »
tal como tinha dito, decidi fazer o robo com um arduino....talvez mais para a frente desenvolva eu uma placa para um microcontrolador, mas para já vai com arduino.....

Entao, aqui podem ver com está a base neste momento, por baixo:


E por cima:


Aqui podem ver o arduino, todo bonitinho...lol


E comecei então a desenvolver um prototipo para uma placa controladora de motores dc, aproveitei e adicionei um switch para a alimentaçao do arduino ao prototipo....

A protoboard:


A começar a colocar os componentes:


Encaixadinha no arduino:


O primeiro teste:


E la encaixei tudo no autobot para testar os motores do bixo....



Problemas encontrados nesta fase:
As pontes H L293D, depois de uma utilização instensiva, começaram a cheirar mal...LOL.....proximo passo: L298N

Terei tambem de arranjar uma maneira de fixar o arduino mas que dê para o tirar facilmente caso queira....

Primeiro prototipo do autobot concluido :P
Proxima fase: controlar pela porta paralela...

Offline silva_p

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 172
Re: Autobot
« Responder #10 em: 28 de Outubro de 2008, 14:17 »
está com bom aspecto!!!
podias por tb os sitios onde compraste as coisas para o pessoal ir aumentando a lista lol
parabéns

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.159
    • Tiago Rodrigues
Re: Autobot
« Responder #11 em: 28 de Outubro de 2008, 16:54 »
Como diz o silva, está com muito bom aspecto, queremos ver-lo a começar a andar de um lado para o outro... Continua o excelente trabalho Fifas ;)

Online Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.040
  • El RoboSapiens
Re: Autobot
« Responder #12 em: 30 de Outubro de 2008, 00:03 »
depois meto as lojas :?

Offline microbyte

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.322
    • http://ricardo-dias.com/
Re: Autobot
« Responder #13 em: 30 de Outubro de 2008, 18:00 »
Citação de: "Fifas"
depois meto as lojas :?

Que módulos usaste?
Tenho aqui uns módulos da Leiritronica e não consegui pôr a funcionar com o método rogercom.

Online Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.040
  • El RoboSapiens
Re: Autobot
« Responder #14 em: 30 de Outubro de 2008, 22:55 »
Foram os RR3 e RT4 fabricados pela telecontrolli...na altura comprei-os na farnell e ficaram em 30€ já com portes (acho que foi isso)....

já funcionaram com o método da rogercom...ao inicio nao funcionavam, mas era o circuito mal elaborado :?


BTW, quanto custaram os teus?


cumps