collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Ligar Células de Lithium por Hugu
[Hoje às 02:00]


Encomenda Colectiva N3-2016[@Mouser - Aberta a pedidos!] por Hugu
[Hoje às 01:53]


Printer 3D barata por xmatias
[Ontem às 03:56]


Servidor por almamater
[09 de Dezembro de 2016, 21:39]


mysql server error por andre_f_carvalho
[09 de Dezembro de 2016, 18:56]


Cortar plástico ABS por msr
[05 de Dezembro de 2016, 17:27]


MOVIDO: FPV Drone Racing? por metRo_
[05 de Dezembro de 2016, 10:49]


Módulo gsm por dio123
[04 de Dezembro de 2016, 23:06]


Procuro resistências 220 Ohm de 1% por brunus
[02 de Dezembro de 2016, 15:50]


Package de cond 10uF 35V smd? por KammutierSpule
[02 de Dezembro de 2016, 11:19]

Autor Tópico: Iniciando arduino-O que comprar para fazer um QuadCopter e um resolvedor de labi  (Lida 3951 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Carlos Pavanetti

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 7
Já estou a algum tempo olhando para o arduino mas ainda não tenho o meu.
Aqui no brasil não é barato conseguir todos os componentes.
Mas minha escola estará participando de uma competição de robótica chamada FIRST Robotic Competition. De lá vou trazer os componentes que precisarei. Estou fazendo uma lista de quais serão e queria uma ajuda. Eu e um amigo vamos comprá-los na SparkFun. Que placa arduino comprar, e se for fazer um quadcoptero, vou precisar de quê? Aceleromêtros e giro? Quantos de cada?
Qual a vantagem do arduino uno(substituiu todos os duemilanoves, não acho mais) sobre o pro? Se eu comprar o pro, que é mais barato e estou pensando em 2, posso ter algum problema? Acho bom trazer uns motores, que rpm e torque(lá está em uma unidade que ão tenho nem ideia) precisaria para um quadcoptero e tabém um carrinho.

Offline AcidDagger

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 364
  • Make Bits, Making robotics in Portugal
    • Make Bits
Ok, ganda salganhada...

Para o quadcopter precisas de:

1 Giro e um Acelerometro (melhor um IMU)
2 Arduinos (Um para o emissor e outro para o receptor, se utilizares xbee podes usar apenas um micro usando no pc como emissor o USB Xbee)
1 TX/RX sem fios

4 Motores Brushless e respectivos ESC's

Baterias, Pás para os motores e penso que o ensencial está tudo.

Para o outro robô, o Mase Solver precisas de uma plataforma robótica com um Arduino e Sensores IR para detectar as ligas e muita programação.

Mas segundo li não tens as ideias nada organizadas... Não sei se assim consegues, digamos que não estás a começar por baixo. Falta as paredes para suster o telhado  ;)

Mas se precisares de ajuda para a programação apita.

Offline Carlos Pavanetti

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 7
Muito obrigado. Queria saber se com o xbee dá para comunicar direto com um pc, ai só usava um. Criar uma rede adhoc ou coisa parecida, sem ter um outro xbee para fazer a comunicação.

Quanto a programação, aprendi a progamar nas horas vagas e aprendo facilmente uma nova linguagem. Já entendo bastante da programação do arduino. A lógica do maze-solving está pronta, só falta colocar um robô para fazer. Tentei ontem criar um simulador no DOS, mas me atrapalhei um pouco com o gerador de labirintos. Mas quando terminar o gerador de labirintos, o solucionador vai funcionar certinho.

Offline Carlos Pavanetti

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 7
Realmente do quadcoptero não tenho nada organizado, mas era algo que eu queria brincar um pouco. Se puder me ajudar na dúvida do xbee. Do meu notebook posso conectar a um xbee? O protocolo de comunicação(zigbee) é diferente, mas baseado no wireless padrão.

Offline jorge_rc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 521
Nao consegues.. precisas sempre de 2 modulos xbee.

Offline AcidDagger

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 364
  • Make Bits, Making robotics in Portugal
    • Make Bits
são protocolos diferentes apesar de usarem a mesma frequência

Offline joao rexinho

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 183
  • http://sites.google.com/site/roboticaelectronica/
Se calhar um módulo Bluetooth seria o mais barato ;), isto se o teu pc tiver Bluetooth
http://sites.google.com/site/roboticaelectronica/home
Estudante de Engenharia Eletrônica e Telecomunicações em Aveiro

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.990
  • Helpdesk do sitio
Alcance de meia duzia de metros não me parece muito util...

Quanto a um quadcopter, não aconselho um iniciante pensar assim nesse tipo de aventuras, pois pode correr mal.
O Arduino Pro não tem o chip FTDI, por isso se os queres usar tens de comprar um FTDI breakout ou um cabo adaptador usb-serial, mas se usares um cabo genérico terás de inventar um bocado e o reset automático pode não funcionar pois muitos desses cabos só têm mesmo Rx e Tx, por isso aconselho um Arduino Uno ou um Duemilanove se encontrares, o Pro é mais barato, mas tens de comprar o FTDI Breakout á parte e soldar headers e coiso.
Avr fanboy

Offline Carlos Pavanetti

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 7
Meu notebook tem bluetooth sim. Que modulo bluetooth usar? O jeito de programá-lo será como o do arduino bt. O dele parece ser mais caro. Vou comprar a maior parte desses componentes na sparkfun. Pode me mandar o link de um receptor\transmissor de bluetooth?
Ou alguém me indica outro tipo de teleoperação.

Offline dissid

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 39

boas. Dá uma vista de olhos neste projecto e ve se te interessa. http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1332876

É simples e não fica muito dispendioso pq utiliza o giro e o acelerometro de um comando da wii, que facilmente encontras por valores entre os 15$ e 20$ no ebay.

Em relação ao transmissor/receptor, na minha opinião as duas melhores hipoteses são usares como já aqui foi dito o xbee ou então como solução mais simples e tv mais barata será adquirires um destes http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=9042

Neste momento estou a construir um e estou à espera dos ultimos componentes. Se te interessar e precisares de algumas dicas/opiniões diz qq coisa.


abraço



Offline Carlos Pavanetti

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 7
Com um desses tem como gravar o arduino pro:
http://www.tato.ind.br/detalhesproduto.asp?id=102
Ou ainda preciso da outra plaquinha.

Offline GnGz

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 665
Sim esse cabo funciona