collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Ontem pequei... por senso
[Hoje às 01:31]


Tipo de conectores são ou onde arranjá-los? por Hugu
[Hoje às 00:34]


Wamp Server por beirao
[Ontem às 21:23]


Carro telecomandado atraves do PC por artur36
[Ontem às 20:10]


Escolher Multimetro por filjoa
[Ontem às 14:46]


Qual a melhor técnica? por dropes
[Ontem às 14:30]


TV Avariou - Sanyo por almamater
[26 de Setembro de 2016, 13:54]


Ligar telefone fixo a arduino por helderjsd
[26 de Setembro de 2016, 11:07]


Procuro cristal de 30.875 Mhz? por Hugu
[25 de Setembro de 2016, 17:20]


Encomenda Colectiva N2-2016[@Mouser - Aberta a pedidos!] por Hugu
[25 de Setembro de 2016, 16:42]

Autor Tópico: XBee sem Arduino  (Lida 4836 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline delphi

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 217
XBee sem Arduino
« em: 29 de Dezembro de 2008, 20:23 »
Olá,

Há uns tempos encomendei 3 módulos Xbee para "brincar".

A ideia era ligar um Xbee ao PC e este coordenar os outros 2.

Para ligar ao pc, utilizava o XBee Explorer USB http://www.sparkfun.com/commerce/product_info.php?products_id=8687 e os outros...."ooopppsssss!!!! Preciso de mais Arduinos? um para cada?! Ena tanto Arduino!!"

Já tinha reparado que os Xbee's tem vários pins, mas do que tenho lido, apenas os que me interessavam eram os TX, RX ( e claro o 5V e GND). Resolvi fazer mais umas pesquisas e encontrei este link http://itp.nyu.edu/~raf275/blog/archives/2006/12/xbee_direct_io.html que explica como se podem utilizar os Xbee's sem o Arduino (ou outro micro).

Penso que para muitos projectos pode ser suficiente só o módulo Xbee (sem o arduino), porque estes tem vários pins de input/output e 2 pins de PWM. Mesmo para os projectos que tem 2 motores ou servos.

Uma das vantagens será o peso, tamanho e (sem a certeza) um menor consumo. Como que o Xbee é "alimentado" com 3.3v penso que será tambem mais fácil ser alimentado com "energia solar".


Neste link http://www.faludi.com/projects/common-xbee-mistakes/estão descritos os erros mais comuns na utilização dos XBee

Digam de vossa justiça se estou errado.


Os meus Xbee devem chegar para a semana e depois já posso confirmar com toda a certeza (ou não :D ) e fazer alguns testes.


Cumprimentos,
Álvaro Santos
www.saborapalco.com - Companhia de Teatro Amador
www.megavaquinha.com - Uma mega aposta no euromilhões de um grupo de mega amigos

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.117
    • Tiago Rodrigues
Re:XBee sem Arduino
« Responder #1 em: 29 de Dezembro de 2008, 21:02 »
Muito interessante.

Se realmente for assim, é mais uma boa razão para utilizar XBee, visto dispensarem mais arduinos para muitos projectos, e pelo que li pareces ter razão.

Offline jagsilva

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 125
    • jagsilva
Re:XBee sem Arduino
« Responder #2 em: 04 de Janeiro de 2009, 02:06 »
Boas
Comecei há dois dias a tentar comunicar com um xbee serie1 sem micro controlador.

A ideia é a seguinte:
Tenho um coordenador que pode estar ligado a um PC ou a um micro controlador e vários módulos xbee que vou usar como sensores. Cada sensor tem uma NTC na entrada AD0 e o objectivo é ler esse valor analógico.

Pelo que me parece tenho duas opçoes:
   Configurar o modulo para enviar periodicamente o valor da entrada ou
   Enviar um comando em modo API a pedir o valor dessa entrada

Alguns links:
   www.digi.com/support/kbase/kbaseresultdetl.jsp?id=2184
   www.digi.com/support/kbase/kbaseresultdetl.jsp?id=2180
   www.digi.com/support/kbase/kbaseresultdetl.jsp?id=2206

   www.rogercom.com

   http://ftp1.digi.com/support/documentation/90000982_A.pdf

Se alguém já tiver algum avanço nesta matéria agradeço a ajuda... se precisarem de ajuda terei todo o gosto em partilhar. Não queria reinventar a roda...

jaime

Offline delphi

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 217
Re:XBee sem Arduino
« Responder #3 em: 19 de Janeiro de 2009, 19:23 »
Olá,

Eu optava pela 2 "Enviar um comando em modo API a pedir o valor dessa entrada", isto porque o coordenador pode não querer sempre os dados.

Por exempo,  se o pc está em baixo, o XBee que está constantemente a enviar-te os dados quando não precisas deles. Uma das vantagens penso que será o consumo (e evitar mais "interferências" e confusão no ar).


Os meus XBee já chegaram  ;D.

No entanto, ao ligar o USB Explorer ao pc e "encaixar" o Xbee, através do X-CTU não me detecta o modelo do XBee.
Alguém que lhe tenha acontecido o mesmo, e me possa dar uma ajudinha?

Cumprimentos,
Álvaro Santos
www.saborapalco.com - Companhia de Teatro Amador
www.megavaquinha.com - Uma mega aposta no euromilhões de um grupo de mega amigos

Offline jagsilva

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 125
    • jagsilva
Re:XBee sem Arduino
« Responder #4 em: 19 de Janeiro de 2009, 19:27 »
Eu compreendo as opçoes... o problema é o API.
Sabes qual é o comando para pedir ao xbee o valor de determinada entrada?

quanto ao teu problema: já definite a porta? ja tentaste no hiperterminal escrever +++ e ver se ele responde?

jaime



Offline delphi

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 217
Re:XBee sem Arduino
« Responder #5 em: 19 de Janeiro de 2009, 19:30 »
Ainda não sei nada  :( de como configurar, apenas sei um bocadito de "teorias". Infelizmente não tenho tido tempo nenhum para as minhas electrónicas.

Talvez isto ajude

http://www.johnhenryshammer.com/TEChREF/xbeePage/series1/series1.html

http://www.rogercom.com/ZigBee/ZigBeePag02.htm
www.saborapalco.com - Companhia de Teatro Amador
www.megavaquinha.com - Uma mega aposta no euromilhões de um grupo de mega amigos

Offline msaleiro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 691
    • Blog
Re:XBee sem Arduino
« Responder #6 em: 19 de Janeiro de 2009, 22:58 »
Boas!

Quanto ao XBee sem Arduino, já fiz as minhas experiências e é possível. Tive que mexer nisso para um trabalho de Redes de Comunicações. Até achei bastante fácil, porque funcionou logo :) (se calhar tive sorte :P)

Deixo aqui um link para fazerem download do trabalho que referi. Tem uma descrição geral do ZigBee a nível de protocolo e um exemplo de aplicação prática utilizando módulos XBee e MCUs 8051 da Dallas Maxim (DS89C450 ou DS89C430). Também lá se encontra o esquemático do circuito necessário para fazer a configuração utilizando o XCTU, da Digi. Os esquemáticos dos circuitos usados também çá estão, assim como o código fonte em C utilizado nos MCUs.

NOTA: Isto foi um trabalho de carácter académico, que como qualquer trabalho realizado por um aluno pode ter erros :P
NOTA2: (O link do sendspace vai expirar dentro de uns dias, por isso se acharem útil dou autorização para o administrador colocar o ficheiro permanentemente disponível no servidor do lusorobotica. Se não acharem útil.. deixem o link expirar e pronto :P)

Aqui vai:

http://www.sendspace.com/file/2vpjrc

Fiquem bem e espero ter ajudado alguma coisa:)
msaleiro - Mário Saleiro
UAlg FCT-DEI / VisLab - Instituto de Sistemas e Robótica / eLab Hackerspace
http://thebitbangtheory.com

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.117
    • Tiago Rodrigues
Re:XBee sem Arduino
« Responder #7 em: 20 de Janeiro de 2009, 00:44 »
Olá msaleiro, bem-vindo ao LusoRobotica.

Só dei uma leitura na diagonal devido às horas a que estou a ler, mas achei um excelente artigo e sem duvida que nos próximos dias (para não dizer amanha) vou ler na integra com muito gosto pois parece-me realmente relevante, obrigado por partilhares!

Se me permites irei então colocar no servidor do LusoRobotica e fica aqui o link definitivo para todos:

http://lusorobotica.com/ficheiros/Introducao_ao_Zigbee_-_por_msaleiro.pdf

(Alterei ligeiramente o nome do ficheiro para ficar mais web friendly e ter o autor de forma inconfundível. Mais uma vez, obrigado por partilhares.)

Offline msaleiro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 691
    • Blog
Re:XBee sem Arduino
« Responder #8 em: 20 de Janeiro de 2009, 00:50 »
De nada :) Fico sempre contente por poder ajudar no que quer que seja :) Espero no próximo semestre poder contribuir com mais coisas, que em princípio vou ter menos cadeiras e mais tempo..
msaleiro - Mário Saleiro
UAlg FCT-DEI / VisLab - Instituto de Sistemas e Robótica / eLab Hackerspace
http://thebitbangtheory.com

Offline jagsilva

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 125
    • jagsilva
Re:XBee sem Arduino
« Responder #9 em: 20 de Janeiro de 2009, 00:51 »
huummm
falta um exemplo em API...

Offline msaleiro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 691
    • Blog
Re:XBee sem Arduino
« Responder #10 em: 20 de Janeiro de 2009, 00:53 »
Como assim?
msaleiro - Mário Saleiro
UAlg FCT-DEI / VisLab - Instituto de Sistemas e Robótica / eLab Hackerspace
http://thebitbangtheory.com