collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Ligar Células de Lithium por Hugu
[Hoje às 02:00]


Encomenda Colectiva N3-2016[@Mouser - Aberta a pedidos!] por Hugu
[Hoje às 01:53]


Printer 3D barata por xmatias
[Ontem às 03:56]


Servidor por almamater
[09 de Dezembro de 2016, 21:39]


mysql server error por andre_f_carvalho
[09 de Dezembro de 2016, 18:56]


Cortar plástico ABS por msr
[05 de Dezembro de 2016, 17:27]


MOVIDO: FPV Drone Racing? por metRo_
[05 de Dezembro de 2016, 10:49]


Módulo gsm por dio123
[04 de Dezembro de 2016, 23:06]


Procuro resistências 220 Ohm de 1% por brunus
[02 de Dezembro de 2016, 15:50]


Package de cond 10uF 35V smd? por KammutierSpule
[02 de Dezembro de 2016, 11:19]

Autor Tópico: Primeiro robo  (Lida 1576 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline DiogoPainho

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 18
Primeiro robo
« em: 31 de Março de 2011, 19:56 »
Boas
Iniciei agora a construçao de um robo seguidor de linha. Gostava que me ajudassem com a programaçao, visto que me estou a iniciar em arduino. Digam-me algumas dicas para iniciar a programar dois motores dc com um l293d e 5 sensores iv de forma a que este siga uma linha preta.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.990
  • Helpdesk do sitio
Re: Primeiro robo
« Responder #1 em: 31 de Março de 2011, 20:28 »
Só aqui no forum tens vários, faz uma pequena pesquisa.
Avr fanboy

Offline DiogoPainho

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 18
Re: Primeiro robo
« Responder #2 em: 31 de Março de 2011, 20:36 »
Precisava de algo mais concreto do que ja procurei ... tipo o encadeamento logico ... por onde devo começar, como ler os valores dos sensores, etc..
Sfv

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.990
  • Helpdesk do sitio
Re: Primeiro robo
« Responder #3 em: 31 de Março de 2011, 21:00 »
Primeiro deves começar por meter o blinky no Arduino e mudar os valores dos delays para piscar mais depressa ou mais devagar.
Os sensores se forem digitais fazes digitalRead e no setup fazes PinMode(pino do sensor, INPUT), se for analógico metes nas entradas analógicas e usas o analogRead(pino do sensor).
Avr fanboy

Offline DiogoPainho

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 18
Re: Primeiro robo
« Responder #4 em: 31 de Março de 2011, 21:12 »
Neste caso para o seguidor de linha, tenho de indicar em que pinos estão ligados os motores e as entradas pwm, de seguida tenho de indicar quais sao as OUTPUT e as INPUT, e depois?

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.990
  • Helpdesk do sitio
Re: Primeiro robo
« Responder #5 em: 31 de Março de 2011, 21:15 »
Saidas pwm, e saidas para controlar a direção dos motores.
Procura no forum, que vais encontrar muito código que podes ler.
Avr fanboy

Offline DiogoPainho

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 18
Re: Primeiro robo
« Responder #6 em: 31 de Março de 2011, 21:22 »
Sim tenho andado empenhado em ler tópicos e tal, mas como deves calcular, sou novato nisto e fico pouco esclarecido e sem ideias para depois usar no meu.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.990
  • Helpdesk do sitio
Re: Primeiro robo
« Responder #7 em: 31 de Março de 2011, 21:24 »
Tens de colocar duvidas um pouco mais especificas, dizer o que percebes e o que não percebes, qual os teus conhecimentos de programação, de electrónica, escreve ai muitas coisas vá.
Avr fanboy

Offline DiogoPainho

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 18
Re: Primeiro robo
« Responder #8 em: 31 de Março de 2011, 21:29 »
De electronica penso que tenho tudo em ordem ... Conectei os motores ao l293d, usei um regulador de tensão de 3.3V, com os respectivos condesadores, nisso sei que tenho tudo orientado ... As minha duvidas estão mesmo na programaçao. Tenho 4 fios (que vêm do l293d) que iram ligar a entradas digitais do arduino e mais 2 que irei ligar a pwm's. os sensores sei que tenho de ligar os receptores às entradas anológicas e ler-lhes o valor. até agora no programa que estou a construir so indiqui o seguinte:

int motor_right =
int motor_right1 =
int motor_left =
int motor_left1 =
int pwm1 =
int pwm2 =


// Setup motors
void setup ()

{
 
pinMode(motor_left, OUTPUT);
pinMode(motor_right, OUTPUT);
pinMode(motor_left1, INPUT);
pinMode(motor_right1, INPUT);

}


Não sei se estou a ir bem, mas apartir dai nao sei como proceder para relacionar os motores aos valores lidos pelos sensores.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.990
  • Helpdesk do sitio
Re: Primeiro robo
« Responder #9 em: 31 de Março de 2011, 21:38 »
Regulador de 3.3v na ponte H?
Avr fanboy

Offline DiogoPainho

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 18
Re: Primeiro robo
« Responder #10 em: 31 de Março de 2011, 21:47 »
Sim ... Algo de mal?

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.990
  • Helpdesk do sitio
Re: Primeiro robo
« Responder #11 em: 31 de Março de 2011, 21:51 »
Mas ligado em que sitio?
Regra geral queres dar aos teus motores o máximo de energia possivel, dar-lhes 3.3v é assim um bocadinho estranho...
Avr fanboy

Offline DiogoPainho

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 18
Re: Primeiro robo
« Responder #12 em: 31 de Março de 2011, 22:05 »
O Vi do l293D sei que esta com 9V, mas há uma outra entrada para energia onde me aconselharam a ligar 3.3v... penso que nao estou em erro

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.990
  • Helpdesk do sitio
Re: Primeiro robo
« Responder #13 em: 31 de Março de 2011, 22:26 »
Mostra lá isso.
Avr fanboy

Offline DiogoPainho

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 18
Re: Primeiro robo
« Responder #14 em: 31 de Março de 2011, 22:32 »
Se vires o datasheet do l293d ves lá uma porta que diz Vs e outra Vss ... Numa tenho 9 V e noutra tenho 3.3