collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Ligar Células de Lithium por Hugu
[Hoje às 02:00]


Encomenda Colectiva N3-2016[@Mouser - Aberta a pedidos!] por Hugu
[Hoje às 01:53]


Printer 3D barata por xmatias
[Ontem às 03:56]


Servidor por almamater
[09 de Dezembro de 2016, 21:39]


mysql server error por andre_f_carvalho
[09 de Dezembro de 2016, 18:56]


Cortar plástico ABS por msr
[05 de Dezembro de 2016, 17:27]


MOVIDO: FPV Drone Racing? por metRo_
[05 de Dezembro de 2016, 10:49]


Módulo gsm por dio123
[04 de Dezembro de 2016, 23:06]


Procuro resistências 220 Ohm de 1% por brunus
[02 de Dezembro de 2016, 15:50]


Package de cond 10uF 35V smd? por KammutierSpule
[02 de Dezembro de 2016, 11:19]

Autor Tópico: XBee direto PC  (Lida 3003 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Gabriel SS

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 130
    • Gabriel SS
XBee direto PC
« em: 12 de Abril de 2011, 18:19 »
Boas,

estava estudando sobre o protocolo ZigBee e vendo o tópico Comunicação Serial com XBee  me surgiu uma dúvida:

Todo tutorial que vejo usa 2 Arduinos e 2 módulos XBee, portanto, é deveras difícil comunicar um Arduino com XBee Explorer com um outro, em um Arduino?

Queria saber como seria executada essa acção através do Processing ou Python: Um XBee[Master] direto do PC conectando-se a outro XBee[Slave] e logo, mandando informações.

Há um tópico em que o título sugere a mesma coisa que o colocado em meu tópico, porém, verão que a dúvida é outra. Portanto, decidi criar outro post.


Cumprimentos,
Gabriel Salgueiro
Todo lado tem seu lado, eu sou meu proprio lado ;)
Gabriel SS Blog - Arduino  Programação   Robótica

Offline CBX

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.315
Re: XBee direto PC
« Responder #1 em: 12 de Abril de 2011, 18:39 »
é a mesma coisa que comunicar com o arduino ligado por usb...

Offline Gabriel SS

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 130
    • Gabriel SS
Re: XBee direto PC
« Responder #2 em: 12 de Abril de 2011, 20:40 »
Mas e a configuração do XBee, não é necessário nada?
Todo lado tem seu lado, eu sou meu proprio lado ;)
Gabriel SS Blog - Arduino  Programação   Robótica

Offline andre_f_carvalho

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.415
    • Pro - andrefcarvalho
Re: XBee direto PC
« Responder #3 em: 12 de Abril de 2011, 21:45 »
Mas e a configuração do XBee, não é necessário nada?


eu não sei como funciona o xbee, mas decerto tens sempre de ter um programa que faça o que queres para enviar os dados e outro que interprete os dados recebidos para executar a função que queres

Offline CBX

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.315
Re: XBee direto PC
« Responder #4 em: 12 de Abril de 2011, 21:57 »
sim, os xbee têm de ser configurados antes de serem usados pela 1ª vez:

http://arduinobrasil.blogspot.com/2010/03/conectando-xbee-ao-arduino.html

Offline Gabriel SS

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 130
    • Gabriel SS
Re: XBee direto PC
« Responder #5 em: 12 de Abril de 2011, 22:46 »
Grato pelas respostas,

no meu caso, no lugar do módulo com endereço ‘0’ ser o que vai estar conectado ao PC, o outro com ‘1’ o módulo remoto, terei que inverter isso correto? Pois no meu caso, não será o módulo remoto que irá enviar dados, mas sim o que vai estar ao PC (Está correto?)

Poderiam me explicar melhor o código abaixo?
Código: [Seleccione]
int numero = 0;
char recepcao;
int estado = 1;

void setup() {
Serial.begin(9600);
}

void loop() {
Serial.print(numero);
Serial.println();
delay(1000);
numero++;
// ler da serial
recepcao = Serial.read();
if (recepcao == 'x')
{
estado = !estado;
digitalWrite(13,estado);
}

Logo, vale mais entender do que copiar... :)

Grato pessoal!
Todo lado tem seu lado, eu sou meu proprio lado ;)
Gabriel SS Blog - Arduino  Programação   Robótica

Offline CBX

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.315
Re: XBee direto PC
« Responder #6 em: 13 de Abril de 2011, 00:35 »
Código: [Seleccione]
int numero = 0;
char recepcao;
int estado = 1;

void setup() {
Serial.begin(9600);
}

void loop() {
Serial.print(numero); //envia a variável "numero"
Serial.println(); //dá um "enter"
delay(1000); //espera 1s
numero++; //soma 1 ao valor da variável "numero"
recepcao = Serial.read(); //a variável "recepcao" vai ficar com o valor lido
if (recepcao == 'x') //se a variável "recepcao" for igual a "x" o código abaixo é executado
{
estado = !estado; //não sei esplicar bem o "not equal" mas penso que o valor da variável "estado" vai ser alterado para o oposto?
digitalWrite(13,estado); //o estado do pino 13 vai ser HIGh ou LOW conforme o valor da variável "estado"(0 ou 1)
}

não comentei o básico alguma duvida diz...

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.990
  • Helpdesk do sitio
Re: XBee direto PC
« Responder #7 em: 13 de Abril de 2011, 00:41 »
estado = !estado; //não sei esplicar bem o "not equal" mas penso que o valor da variável "estado" vai ser alterado para o oposto?

Sim, isto serve para inverter o estado, é basicamente um XOR, se a variavel estado está a 1, passa a 0, se está a 0 passa a 1.
Avr fanboy

Offline microbyte

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.322
    • http://ricardo-dias.com/
Re: XBee direto PC
« Responder #8 em: 13 de Abril de 2011, 10:59 »
A variável "estado" e respectiva operação NOT (!) fariam muito mais sentido para mim se a variável fosse booleana.

Assim quanto muito faria uma comparação com 0 e respectivo else.
Se for 0, escreve LOW, se for diferente de 0 escreve HIGH.

Offline Gabriel SS

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 130
    • Gabriel SS
Re: XBee direto PC
« Responder #9 em: 13 de Abril de 2011, 17:15 »
A variável "estado" e respectiva operação NOT (!) fariam muito mais sentido para mim se a variável fosse booleana.

Assim quanto muito faria uma comparação com 0 e respectivo else.
Se for 0, escreve LOW, se for diferente de 0 escreve HIGH.

E isso seria possível, substituir o !estado por LOW ? [Já que a posição padrão é 1 - HIGH]
Todo lado tem seu lado, eu sou meu proprio lado ;)
Gabriel SS Blog - Arduino  Programação   Robótica

Offline microbyte

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.322
    • http://ricardo-dias.com/
Re: XBee direto PC
« Responder #10 em: 13 de Abril de 2011, 21:21 »
Eu faria

if(estado == 0) digitalWrite(pin,LOW);
else digitalWrite(pin,HIGH);

Offline Gabriel SS

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 130
    • Gabriel SS
Re: XBee direto PC
« Responder #11 em: 25 de Abril de 2011, 17:40 »
E a respeito do hardware, é só plugar o XBee Explorer USB no PC, certo?

Não precisa fazer gambiarra alguma..?!
Todo lado tem seu lado, eu sou meu proprio lado ;)
Gabriel SS Blog - Arduino  Programação   Robótica

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.990
  • Helpdesk do sitio
Re: XBee direto PC
« Responder #12 em: 25 de Abril de 2011, 17:45 »
Pois, se já pagou por uma placa para ligar o Xbee ao pc era meio parolo ainda ter de ligar mais coisas..
Avr fanboy

Offline Gabriel SS

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 130
    • Gabriel SS
Re: XBee direto PC
« Responder #13 em: 26 de Abril de 2011, 20:25 »
Alguém já tentou utilizá-lo com Processing? Ví que não há suporte do Processing ao XBee..

Só por curiosidade: se utilizasse Firmata, seria só declarar qual porta COM o XBee usa, certo? Pois ele é um comunicador ligado a uma porta COM...
E para passar as informações através do Firmata para o XBee, como funciona?
Todo lado tem seu lado, eu sou meu proprio lado ;)
Gabriel SS Blog - Arduino  Programação   Robótica

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.990
  • Helpdesk do sitio
Re: XBee direto PC
« Responder #14 em: 26 de Abril de 2011, 20:28 »
Um Xbee não é uma simples ponte Serial, é mais complexo que isso, tem de se configurar primeiro e tal, mas tambem não posso ajudar muito mais visto que nunca usei Xbee's
Avr fanboy