collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Fonte de corrente regulavel por senso
[Hoje às 02:23]


Empresas para fabricar e assemblar PCB por Hugu
[Hoje às 00:53]


Printer 3D barata por Fifas
[Ontem às 18:00]


Circuito para temporizado por beirao
[19 de Janeiro de 2017, 22:42]


Cores de cabos por artur36
[18 de Janeiro de 2017, 19:32]


Hackathon IOT Edp por metRo_
[17 de Janeiro de 2017, 22:54]


diodo ti964? por Hugu
[17 de Janeiro de 2017, 02:23]


Problema com collet (pinça) de uma fresadora/tupia (muito justo) por senso
[16 de Janeiro de 2017, 16:02]


robô com arduino por Robotarium
[16 de Janeiro de 2017, 13:48]


Novos conectores para pcb por Hugu
[15 de Janeiro de 2017, 16:45]

Autor Tópico: Duvida USB-HUB  (Lida 2643 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline zordlyon

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.674
Duvida USB-HUB
« em: 17 de Novembro de 2011, 12:54 »
Pessoal precisava de desenrrascar aqui um HUB para uma impressora funcionar para 2 PC's...

E tenho aqui a mão 2 cabos USB femea - macho, e gostava de saber se posso cortar uma das fichas femea de um dos cabos e ligar essa femea ao outro cabo...

A ideia era fazer um T...

Cumprimentos,
André Carvalho.

Offline CBX

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.315
Re: Duvida USB-HUB
« Responder #1 em: 17 de Novembro de 2011, 14:00 »
isso não funciona assim, o HUB serve para ligar mais dispositivos USB quando o computador não têm portas suficientes...

se queres a impressora partilhada entre os pc's basta ligar a impressora a 1 e liga-los em rede

Offline zordlyon

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.674
Re: Duvida USB-HUB
« Responder #2 em: 17 de Novembro de 2011, 14:24 »
isso não funciona assim, o HUB serve para ligar mais dispositivos USB quando o computador não têm portas suficientes...

se queres a impressora partilhada entre os pc's basta ligar a impressora a 1 e liga-los em rede

Sim eu sei, mas a ideia não é ligar em rede, é mesmo ligar com um HUB a impressora aos 2 pc's...

Quem diz impressora diz outras coisas...

Mas uma duvida, então se tiver por exemplo um PC que não tem portas suficientes, posso fazer esta habilidade de fazer um T?

Cumprimentos,
André Carvalho.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.026
  • Helpdesk do sitio
Re: Duvida USB-HUB
« Responder #3 em: 17 de Novembro de 2011, 17:33 »
Não, o USB não funciona dessa forma, e se tentares muito vais acabar por queimar uma porta ou o hub da motherboard de um dos pc's
Avr fanboy

Offline zordlyon

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.674
Re: Duvida USB-HUB
« Responder #4 em: 17 de Novembro de 2011, 17:48 »
Hum ok ok, mas os cabos dos discos externos funcionam assim, ou seja a segunda ficha USB so liga o TX e RX, mas leva 2 USB para 1 mini USB...

Cumprimentos,
André Carvalho.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.026
  • Helpdesk do sitio
Re: Duvida USB-HUB
« Responder #5 em: 17 de Novembro de 2011, 17:56 »
Não a segunda ficha só liga nos 5v e massa, porque cada porta USB só fornece 500mA.
E no USB não tens TX nem RX tens D+ e D- e os dados são enviados nesses dois fios de forma diferencial com codificação NRZI.
Avr fanboy

Offline zordlyon

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.674
Re: Duvida USB-HUB
« Responder #6 em: 17 de Novembro de 2011, 21:39 »
Não a segunda ficha só liga nos 5v e massa, porque cada porta USB só fornece 500mA.
E no USB não tens TX nem RX tens D+ e D- e os dados são enviados nesses dois fios de forma diferencial com codificação NRZI.

Mas então eu tenho aqui um cabo da seguinte forma, que veio cm o meu disco...

vermelho - VCC -------------------------------                   ---    \
Preto       - GND ------------------------------                    ---    | USB1
Branco     - D-   ---------------------------------\                ---    |
Verde      -  D+  ------------------------------- \  \               ---   /
                                                                       \  \
                                                                         \  \
                                                                          USB2

Então não poderei fazer o mesmo? para expandir? Supostamente deveria poder...logo que a segunda ficha so tenha o tal D- e D+...

Cumprimentos,
André Carvalho.

Offline CBX

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.315
Re: Duvida USB-HUB
« Responder #7 em: 17 de Novembro de 2011, 22:46 »
o teu disco tem esses 2 cabos pois 1 porta USB só não consegue fornecer corrente suficiente, um dos cabos apenas tem VCC e GND

Offline zordlyon

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.674
Re: Duvida USB-HUB
« Responder #8 em: 17 de Novembro de 2011, 23:23 »
o teu disco tem esses 2 cabos pois 1 porta USB só não consegue fornecer corrente suficiente, um dos cabos apenas tem VCC e GND


Pois também pensei isso, mas supostamente então está mal isto, porque tem o verde e branco no outro cabo...e o vermelho e preto so vai a uma ficha...

Mas já percebi a ideia, obrigado... ;)

Cumprimentos,
André Carvalho.

Offline microbyte

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.322
    • http://ricardo-dias.com/
Re: Duvida USB-HUB
« Responder #9 em: 17 de Novembro de 2011, 23:31 »
1º o USB funciona com um Host e vários endpoints. Nunca 2 hosts.
Quando ligas um USB Device a um USB Host, a primeira coisa que o host faz é denominada "Enumeração" que é basicamente reconhecer o dispositivo - tirar o Vendor ID, Product ID, String identificadora, etc para atribuir ao device um driver. Este processo é de Request e Leitura por parte do host, uma vez que a comunicação é half-duplex - a linha onde recebes dados é a mesma onde envias. Nunca podes fazer as 2 coisas em simultâneo.

Se ligares 2 hosts simultaneamente, vai acontecer que ambos (assumem sempre que são o único host) vão fazer a enumeração (quase em simultaneo, mas nunca ao mesmo tempo, porque são PCs diferentes e vão estar em estados diferentes na altura da ligação), alterando as tensões nas linhas D+ e D- (par diferencial de dados). Podes até nem chegar a queimar nada, mas isso não vai funcionar pelo simples facto de não conseguires passa logo o primeiro passo que é esta enumeração.

Precisas de ter a impressora ligada aos 2 PCs?

O que podias fazer era um interruptor para as linhas de dados D+ e D-. Sem certezas, penso que podes ligar o Vcc e o GND aos dois PCs e alternar entre os 2 PCs ligando este par de dados ou a 1 ou a outro, mas nunca em simultâneo.

Mas atenção, meter um interruptor a meio de um cabo destes, podes comprometer a velocidade máxima da ligação.
« Última modificação: 17 de Novembro de 2011, 23:34 por microbyte »

Offline zordlyon

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.674
Re: Duvida USB-HUB
« Responder #10 em: 18 de Novembro de 2011, 00:15 »
Hum muito obrigado caro Microbyte...pois o que provavelmente iria acontecer em half duplex era montes de colisões de dados...

A solução sera mesmo comprar um hub ou ter a impressora ligada a 1 pc e coloca-la na rede e depois ligar via ethernet 1 pc ao outro...

Cumprimentos,
Andre Carvalho.