collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Ligar Células de Lithium por Hugu
[Hoje às 02:00]


Encomenda Colectiva N3-2016[@Mouser - Aberta a pedidos!] por Hugu
[Hoje às 01:53]


Printer 3D barata por xmatias
[Ontem às 03:56]


Servidor por almamater
[09 de Dezembro de 2016, 21:39]


mysql server error por andre_f_carvalho
[09 de Dezembro de 2016, 18:56]


Cortar plástico ABS por msr
[05 de Dezembro de 2016, 17:27]


MOVIDO: FPV Drone Racing? por metRo_
[05 de Dezembro de 2016, 10:49]


Módulo gsm por dio123
[04 de Dezembro de 2016, 23:06]


Procuro resistências 220 Ohm de 1% por brunus
[02 de Dezembro de 2016, 15:50]


Package de cond 10uF 35V smd? por KammutierSpule
[02 de Dezembro de 2016, 11:19]

Autor Tópico: Ajuda com L293D(ponte-H)  (Lida 2171 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline zordlyon

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.671
Ajuda com L293D(ponte-H)
« em: 14 de Dezembro de 2011, 19:53 »
Pessoal, é o seguinte, estou a trabalhar com uma cmucam3, e esta tem entrada para 4 servo-motores em que cada entrada tem 3 ligações, PWM, VCC, GND...

Acontece que eu preciso em vez de ligar 2 servo-motores, de ligar 2 motores DC com encoder...

Só que eu pela experiencia que tenho com uma ponte-H para 2 motores, preciso de 4 pinos digitais e 2 pinos PWM....

Agora o que eu gostava de saber é como é que eu consigo por 2 motores DC a funcionar somente com 2 PWM sem os pinos digitais?

Cumprimentos,
André Carvalho.

Offline xiserre

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 277
Re: Ajuda com L293D(ponte-H)
« Responder #1 em: 14 de Dezembro de 2011, 21:41 »
facil... ligas o pino pwm ao enable... e precisas de uma sida digital para controlares a drecçao do motor... tipo, usas um transistor para fazeres uma porta NOT, e ta feito... acho que fui sufiintemente explicito:P

Offline Silvio Severino

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 76
Re: Ajuda com L293D(ponte-H)
« Responder #2 em: 14 de Dezembro de 2011, 22:38 »
Porque não utilizas estas pontes H facilitava-te o trabalho
http://www.ptrobotics.com/product.php?id_product=828

Offline zordlyon

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.671
Re: Ajuda com L293D(ponte-H)
« Responder #3 em: 14 de Dezembro de 2011, 22:52 »
facil... ligas o pino pwm ao enable... e precisas de uma sida digital para controlares a drecçao do motor... tipo, usas um transistor para fazeres uma porta NOT, e ta feito... acho que fui sufiintemente explicito:P

Lol, não, explica-te sff por miudos e se poderes da-me referencias...sabes que eu sou um 0 a electronica lol...

Obrigado..

Caro Silvio Severino também é uma boa opção, mas se não precisar de ir gastar dinheiro fora se calhar vou tentar por outra alternativa...

Obrigado..  ;)


Offline xiserre

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 277

Offline zordlyon

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.671
Re: Ajuda com L293D(ponte-H)
« Responder #5 em: 16 de Dezembro de 2011, 00:44 »
Hum então a ver se entendi...

O pwm do L293D ligo ao enable...

E depois do enable ligo-lhe uma porta not? do tipo SN74* ??

E o que acontece as 2 portas digitais?...pk segundo o datasheet tenho 1 enable, o PWM, e 2 Digitais certo?

Cumprimentos,
André Carvalho.

Offline xiserre

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 277
Re: Ajuda com L293D(ponte-H)
« Responder #6 em: 16 de Dezembro de 2011, 11:45 »
tu ligas o pino de pwm do micro ao enable.. dpois ligas uma saida digital qualquer a um pino do 293... depois, pegas nesse fio e passas por uma porta not... e depois de passar ela porna not, ja podes ligar ao outro pino do 293..

Offline CBX

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.315
Re: Ajuda com L293D(ponte-H)
« Responder #7 em: 16 de Dezembro de 2011, 15:16 »
tens duas opções: ou usas um transístor para controlar cada motor:



podes controlar a velocidade de rotação mas não a direcção.

ou: usas um shift register tipo o 74HC595 e ficas com pinos suficientes para controlar tudo

Offline zordlyon

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.671
Re: Ajuda com L293D(ponte-H)
« Responder #8 em: 16 de Dezembro de 2011, 20:49 »
Hum ok ok, muito obrigado, penso que já percebi, depois de pensar bem, se calhar vou optar por outra solução, ter um arduino em master slave com a camera, pk depois se calhar vou querer ligar sensores a camera, e ela não tem pinos para isso sequer...

Cumprimentos,
André Carvalho.