collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Ligar Células de Lithium por Hugu
[Hoje às 02:00]


Encomenda Colectiva N3-2016[@Mouser - Aberta a pedidos!] por Hugu
[Hoje às 01:53]


Printer 3D barata por xmatias
[Ontem às 03:56]


Servidor por almamater
[09 de Dezembro de 2016, 21:39]


mysql server error por andre_f_carvalho
[09 de Dezembro de 2016, 18:56]


Cortar plástico ABS por msr
[05 de Dezembro de 2016, 17:27]


MOVIDO: FPV Drone Racing? por metRo_
[05 de Dezembro de 2016, 10:49]


Módulo gsm por dio123
[04 de Dezembro de 2016, 23:06]


Procuro resistências 220 Ohm de 1% por brunus
[02 de Dezembro de 2016, 15:50]


Package de cond 10uF 35V smd? por KammutierSpule
[02 de Dezembro de 2016, 11:19]

Autor Tópico: Arduino + Telemóvel Nokia  (Lida 8379 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.707
Arduino + Telemóvel Nokia
« em: 30 de Janeiro de 2009, 22:11 »
Olá,
Depois dos habituais testes ao arduino decidi tentar controlar o telemóvel com o arduino.
Quando se liga o telemóvel ao pc, pelo menos nokia, é possível ler mensagens, efectuar chamadas, mandar mensagens, etc, através do hyperTerminal, que pelo que percebi comunica com o telemóvel através de uma ligação série. Abre-se o terminal e segue-se os passos das imagens seguintes:


Depois escreve-se por exemplo at e se obtivermos a resposta OK quer dizer que está tudo ok, atenção que nem todos os telemóveis suportam todas as funções.
MAis informação aqui: http://wiki.forum.nokia.com/index.php/AT_Commands

Agora a minha ideia era mandar esses comandos pelo arduino. Pequei no cabo e soldei 4 fios:


Pin Number    Pin Name             Description
1                 Vin                            Charger input
2                    GND                            Charger ground
3                    ACI                            Accessory Control Interface (short with pin 2 for handsfree recognition)
4                    V Out                    Connected to pin 3 in DKU-2 usb data cable
5                    USB Vbus              Also act as USB power detection? Should be connected to USB pin 1 in usb data cable.
6                    FBus Rx/USB D+    USB exists only in some models*. Should be connected to USB pin 3 in usb data cable.
7                    FBus Tx/USB D-    USB exists only in some models*. Should be connected to USB pin 2 in usb data cable.
8                    GND                     Data GND
9                    X Mic-                      Audio in - Ext. Mic input negativ
10                    X Mic+                    Audio in - Ext. Mic input positiv
11                    HS Ear L-               Audio out - Ext. Audio out - left, negativ
12                    HS Ear L+            Audio out - Ext. Audio out - left, positiv
13                    HS Ear R-              Audio out - Ext. audio out - right, negativ
14                    HS Ear R+            Audio out - Ext. audio out - right, positiv. Pins 10-14 may be used for antenna connection.

Soldei fios aos pinos 5,6,7,8. Depois liguei ao arduino e nada :S

Usei o seguinte código:
Código: [Seleccione]
int incomingByte = 0; // for incoming serial data

void setup() {
Serial.begin(9600); // opens serial port, sets data rate to 9600 bps
}

void loop() {

// send data only when you receive data:
if (Serial.available() > 0) {
// read the incoming byte:
incomingByte = Serial.read();

// say what you got:
Serial.print("I received: ");
Serial.println(incomingByte, DEC);
}
}
Para escrever e fazer com que o arduino repetisse o que eu escrevia, assim devia enviar essa informação para o telemóvel.

Alguma sugestão?


« Última modificação: 30 de Janeiro de 2009, 22:14 por metRo_ »

Offline jagsilva

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 125
    • jagsilva
Re:Arduino + Telemóvel Nokia
« Responder #1 em: 30 de Janeiro de 2009, 22:51 »
Olá

Era mais fácil com um max232...


Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.707
Re:Arduino + Telemóvel Nokia
« Responder #2 em: 30 de Janeiro de 2009, 22:56 »
Mas o max232 o que iria converter?

Offline jagsilva

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 125
    • jagsilva
Re:Arduino + Telemóvel Nokia
« Responder #3 em: 30 de Janeiro de 2009, 23:04 »
O max232 converte TTL em sinais rs232.
Se só queres que o arduino repita o que escreves, julgo que para testes, seria melhor começares por ligar directamente do pc ao telemóvel com um cabo serie.
Jaime

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.707
Re:Arduino + Telemóvel Nokia
« Responder #4 em: 30 de Janeiro de 2009, 23:14 »
Pois, mas não tenho entrada série. Mas eu ligo o telemovel ao pc e consigo usar os comandos At commands e usar o hyperterminal.

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.707
Re:Arduino + Telemóvel Nokia
« Responder #5 em: 31 de Janeiro de 2009, 01:14 »
Estavas a falar disto?

« Última modificação: 31 de Janeiro de 2009, 01:19 por metRo_ »

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.160
    • Tiago Rodrigues
Re:Arduino + Telemóvel Nokia
« Responder #6 em: 31 de Janeiro de 2009, 01:32 »
Eu acho que era..

ahh força com isso, que tem muitas aplicações ;)

Offline jagsilva

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 125
    • jagsilva
Re:Arduino + Telemóvel Nokia
« Responder #7 em: 31 de Janeiro de 2009, 08:42 »
Compras um conversor usb para rs232. Depois podes usar o esquema de cima.

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.707
Re:Arduino + Telemóvel Nokia
« Responder #8 em: 31 de Janeiro de 2009, 09:48 »
Mas a saída do telemóvel já não é TTL?
Olha aqui, http://www.nokia-tuning.net/index.php?s=pinout_7260, ele tem uma sai tx e rx...

Offline jagsilva

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 125
    • jagsilva
Re:Arduino + Telemóvel Nokia
« Responder #9 em: 31 de Janeiro de 2009, 13:21 »
Deve ser... 3,3V. Depois tens de converter ou para os 5v do arduino ou para niveis rs232...

afinal para que querias que o arduino repetisse tudo que enviavas??

Offline andnobre

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 402
Re:Arduino + Telemóvel Nokia
« Responder #10 em: 31 de Janeiro de 2009, 14:50 »
bem eu ja fiz esse projecto na faculdade era do tipo fazer uma central de alarme p uma habitacao.
mas usava-mos uma telemovel da siemens c35 ou qq assim.
usava o pc e o hiperterminal p comunicacoes mas tinhas de ter o pic max rs232 uma cab usb serie p comunicares pic e pc.
o hiperterminal e mais um controlo do que estavamos a fazer um monitor p ver a informacao.
nos programavamos o pic e este por sia vez estava ligado ao telemovel siemens que envia uma sinal qd alguem entrasse.
espero ter ajudado em alguma coisa.
abracos

Offline jagsilva

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 125
    • jagsilva
Re:Arduino + Telemóvel Nokia
« Responder #11 em: 31 de Janeiro de 2009, 21:30 »
Podes ver este exemplo...
at commands

e este que embora seja com um pic e o ccs dá para entender com alguma facilidade.
controlo de uma saida




Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.707
Re:Arduino + Telemóvel Nokia
« Responder #12 em: 01 de Fevereiro de 2009, 15:42 »
Deve ser... 3,3V. Depois tens de converter ou para os 5v do arduino ou para niveis rs232...

afinal para que querias que o arduino repetisse tudo que enviavas??


Queria que repetisse por eu tinha o arduino ligado ao pc, e ao fazer com que ele repetisse o que eu escrevia, o que ele repetia ia para o telemóvel, certo? Mas eu também coloquei sempre a escrever "at" e a imprimir o que ele recebia e ele não recebia nada do telemóvel.

Podes ver este exemplo...
at commands

e este que embora seja com um pic e o ccs dá para entender com alguma facilidade.
controlo de uma saida


Obrigado, mas eu a nivel dos comandos e assim já estou +- familiarizado.

A minha duvida era mesmo se tinha que converter, parece que sim, o sinal que vinha do telemóvel, eu pensava que tudo o que era SÉRIE, era sempre igual.

Offline jagsilva

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 125
    • jagsilva
Re:Arduino + Telemóvel Nokia
« Responder #13 em: 01 de Fevereiro de 2009, 19:03 »
usb também é serie... :) e no entanto precisa de conversor para o arduino. O facto de ser serie não quer dizer que se possa ligar directamente.

podes fazer um programa para o arduino para ele repetir tudo o que vem do PC para o arduino e vice versa. Mas não podes esquecer que os niveis do telemovel e do arduino são diferentes. Saem 5V do arduino para o telemovel e terás de garantir que o telemovel é tolerante a essa tensão. Já do telemovel saem 3,3v e terás de garantir que o arduino vai assumir esses 3,3V como um '1'.


Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.707
Re:Arduino + Telemóvel Nokia
« Responder #14 em: 01 de Fevereiro de 2009, 21:30 »
usb também é serie... :) e no entanto precisa de conversor para o arduino. O facto de ser serie não quer dizer que se possa ligar directamente.

podes fazer um programa para o arduino para ele repetir tudo o que vem do PC para o arduino e vice versa. Mas não podes esquecer que os niveis do telemovel e do arduino são diferentes. Saem 5V do arduino para o telemovel e terás de garantir que o telemovel é tolerante a essa tensão. Já do telemovel saem 3,3v e terás de garantir que o arduino vai assumir esses 3,3V como um '1'.


Terça vou comprar o MAX232 e depois vou tentar fazer um daqueles circuitos.