collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Fonte de corrente regulavel por Njay
[Hoje às 19:22]


Esquema Fonte Bancada por KammutierSpule
[Hoje às 18:21]


Empresas para fabricar e assemblar PCB por Kristey
[Hoje às 16:02]


Tapete para bancada por almamater
[Hoje às 15:34]


Fonte avariada Delta por almamater
[Hoje às 15:08]


Printer 3D barata por Fifas
[Ontem às 18:00]


Circuito para temporizado por beirao
[19 de Janeiro de 2017, 22:42]


Cores de cabos por artur36
[18 de Janeiro de 2017, 19:32]


Hackathon IOT Edp por metRo_
[17 de Janeiro de 2017, 22:54]


diodo ti964? por Hugu
[17 de Janeiro de 2017, 02:23]

Autor Tópico: fazer uma plotter com uma hp  (Lida 21308 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline pmj_pedro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 326
fazer uma plotter com uma hp
« em: 19 de Junho de 2012, 00:19 »
Boa noite a todos

queria construir uma plotter com a minha velha impressora hp. O problema é que ela usa motores dc com optical enconder para saber a posiçao, e penso que com um stepper motor fazer o circuito e programar fica mt mais facil, sabem me dizer se é possivel utilizar este tipo de stepper: http://www.eminebea.com/content/html/en/motor_list/pm_motor/pdf/pm35s048.pdf  que só tem um step de 7,5º?

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.026
  • Helpdesk do sitio
Re: fazer uma plotter com uma hp
« Responder #1 em: 19 de Junho de 2012, 00:25 »
Os CNC's industriais topo de gama não usam steppers, usam servos, que são na realidade mecânica motores DC com encoders, tipicamente encoders de 2048 pulsos por volta ou mais, acoplados a uma caixa e têm um bocadinho de software e hardware a fazer o seu controlo.
Avr fanboy

Offline pmj_pedro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 326
Re: fazer uma plotter com uma hp
« Responder #2 em: 19 de Junho de 2012, 00:32 »
e é facil "transformar" os motores da impressora em servo?
eu falei naqueles steppers pk nao sao mt caros

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.026
  • Helpdesk do sitio
Re: fazer uma plotter com uma hp
« Responder #3 em: 19 de Junho de 2012, 00:38 »
Os motores da impressora são controlados como servos pelo hardware da impressora!
Avr fanboy

Offline pmj_pedro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 326
Re: fazer uma plotter com uma hp
« Responder #4 em: 19 de Junho de 2012, 00:49 »
eu estava a pensar em deitar fora toda a electronica da impressora e so deixar os motores os enconder( um linear para o eixo xx e o rotary para o eixo yy), aquilo é uma especie de fita transparente com uns traços,e sei que o enconder(um led ir, e outra que "le")

eu posso uilizar isso para saber a posiçao, mas sei como vou fazer para quando o motor chegar aquela posiçao para imediatamente?

(estava a pensar fazer por interrupçao no arduino, smp que fosse detectado alguma alteraçao incrementava ou decrementava a coordenada e quando fosse desejada a posiçao o motor parava, mas acho que o motor vai continuar a rodar)

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.026
  • Helpdesk do sitio
Re: fazer uma plotter com uma hp
« Responder #5 em: 19 de Junho de 2012, 01:06 »
Encoders são tipicamente lidos por interrupção sim.
Esses encoders têm muito mais resolução que aquilo que precisas e os motores têm caixa, logo é facil ter como inputs a posição actual e a posição desejada, usas um sistema de controlo e implementas rampas de aceleração e desaceleração, assim quando motor está por exemplo a 100 clicks de distância começa a reduzir a velocidade, até atingir o set-point e parar.
Avr fanboy

Offline pmj_pedro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 326
Re: fazer uma plotter com uma hp
« Responder #6 em: 19 de Junho de 2012, 01:14 »
o motor do eixo yy(que faz avançar o papel) tem engrenagem, o do eixo xx esta ligado directamente ligado a uma especie de fita como se fosse uma corrente

Obd, mas tou a ver que essa parte da aceleração e desaceleração ainda vai dar mt trabalho ate conseguir afinar
estava a pensar em controlar os dois motores dc com uma ponte H l298 , é a melhor opçao?

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.026
  • Helpdesk do sitio
Re: fazer uma plotter com uma hp
« Responder #7 em: 19 de Junho de 2012, 01:17 »
Depende das especificações dos motores.
Avr fanboy

Offline c3dr1c

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 846
Re: fazer uma plotter com uma hp
« Responder #8 em: 19 de Junho de 2012, 01:18 »
Usa enconders magneticos. Ha samples fixes disso. Com uma boa resolução e linguagem de comunicação. Acho que sao mais maneiros para trabalhar.

Essa dos motores dc é fixe para cnc. Ganha-se boas velocidades. Os motores dc são mais caros que os stepper, para o mesmo torque?
"O único modo de descobrir os limites do possivel é aventurarmo-nos um pouco para além deles em direcção ao impossivel."

Uma das Três Leis de Arthur C. Clarke

Offline pmj_pedro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 326
Re: fazer uma plotter com uma hp
« Responder #9 em: 19 de Junho de 2012, 01:21 »
um deles é:

dc Motor C4557-60003

max voltage 24V
medium voltage 15V
Max current 1.6A
no load current 0.1A
no load speed 3540 rpm
max power 8.72
starting voltage 3V
resistance 11.6 ohms
volts at 1000 revolutions: 6.4V
inertia 50 (gm.cm2 ?)
moment on the shaft of 6.08 N*cm/A
max moment 9.4 N*cm

o outro é mais pequeno. Deve de dar?

e queria fazer mais uma pergunta sem me estar a tornar chato, nos enconderes com sei qual é a led e o receptor?

Offline pmj_pedro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 326
Re: fazer uma plotter com uma hp
« Responder #10 em: 19 de Junho de 2012, 01:22 »
Usa enconders magneticos. Ha samples fixes disso. Com uma boa resolução e linguagem de comunicação. Acho que sao mais maneiros para trabalhar.

Essa dos motores dc é fixe para cnc. Ganha-se boas velocidades. Os motores dc são mais caros que os stepper, para o mesmo torque?

podes me dizer quais sao os enconders magneticos que estas a falar, para pesquisar um bcd se é boa alternativa

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.026
  • Helpdesk do sitio
Re: fazer uma plotter com uma hp
« Responder #11 em: 19 de Junho de 2012, 01:23 »
E como é que usas um encoder magnético ao longo de um eixo linear?
E porque é que um encoder magnético é melhor que um encoder óptico?
Os encoders das impressoras são bastante bons, já olhaste bem para o tamanho de um ponto de tinta e a capacidade de posicionamento das cabeças para meter esse ponto de tinta no sitio certo?

Um motor dc não pode ser usado directamente, tem de ter uma caixa, o binário depende da potência do motor, da sua rotação máxima e dos rácios de transmissão da caixa, não é tão linear como dizer é melhor ou pior, ou é mais caro ou mais barato.
Tudo depende da marca, por exemplo tanto compras um brushless por 3€ na hobbyking como compras por 500€ á Maxon ou á Himax, ou Hacker..
Avr fanboy

Offline pmj_pedro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 326
Re: fazer uma plotter com uma hp
« Responder #12 em: 19 de Junho de 2012, 01:28 »
mas o motor que faz mover os tinteiros, esta directamente ligado a uma correia e esta esta presa aos tinteiros e tem uma roda no outro lado para a correia rodar

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.026
  • Helpdesk do sitio
Re: fazer uma plotter com uma hp
« Responder #13 em: 19 de Junho de 2012, 02:56 »
A correia em conjunto com o carreto faz uma "caixa".
Avr fanboy

Offline c3dr1c

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 846
Re: fazer uma plotter com uma hp
« Responder #14 em: 19 de Junho de 2012, 12:25 »
Pois tens rasão... Era so por causa de ter de construir a "roda optica". Mas ele ja tem o sistema da impressora  :P

Os encoders que falava, sao da austriamicrosystems. Vai ao site da empresa...
"O único modo de descobrir os limites do possivel é aventurarmo-nos um pouco para além deles em direcção ao impossivel."

Uma das Três Leis de Arthur C. Clarke