collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Ligar Células de Lithium por Hugu
[Hoje às 02:00]


Encomenda Colectiva N3-2016[@Mouser - Aberta a pedidos!] por Hugu
[Hoje às 01:53]


Printer 3D barata por xmatias
[Ontem às 03:56]


Servidor por almamater
[09 de Dezembro de 2016, 21:39]


mysql server error por andre_f_carvalho
[09 de Dezembro de 2016, 18:56]


Cortar plástico ABS por msr
[05 de Dezembro de 2016, 17:27]


MOVIDO: FPV Drone Racing? por metRo_
[05 de Dezembro de 2016, 10:49]


Módulo gsm por dio123
[04 de Dezembro de 2016, 23:06]


Procuro resistências 220 Ohm de 1% por brunus
[02 de Dezembro de 2016, 15:50]


Package de cond 10uF 35V smd? por KammutierSpule
[02 de Dezembro de 2016, 11:19]

Autor Tópico: o meu 1º robot  (Lida 2648 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline silva_p

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 172
o meu 1º robot
« em: 02 de Setembro de 2008, 15:25 »
o meu 1º robot (k ainda não tem nome) vai ser um robot muito simples e "fácil" de fazer.
vai ser um robot movido sobre lagartas e com um sensor de infravermelhos.

Material utilizado:
-1 sensor de infravermelhos;
-1 carro telecomandado com lagartas ( nunca trabalhou!)lol;
-1 arduino;
-2 SN754410 Quad Half H-Bridge.

o robot só não está acabado pk, digamos n gosta d andar, com uma h-bridge a fornecer os dois motores ( 12v cada) andava um metro a parava, sobreaquecia. agora com 2 h-bridge não sobreaquecem mas tenho outro problema para o qual não tenho solução ainda. quanto carrego no botão de reset do arduino um dos motores comeca a andar a toda a velocidade, mas quando o arduino inicia o programa ele move-se de maneira normal, Alguém tem algum sugestão??

Actualizações a fazer:
colocar um bumper com um botão de cada lado para o espaço que o sensor d infravermelhos não apanha.

Queria agradecer ao nosso amigo TigPT pela ajuda que me deu no tratamento dos dados do sensor infravermelhos.

Deixo aqui um video do meu robot:
Small | Large


cumprimentos roboticos!!!  :lol:
« Última modificação: 13 de Setembro de 2008, 21:53 por silva_p »

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.160
    • Tiago Rodrigues
Re: o meu 1º robot
« Responder #1 em: 02 de Setembro de 2008, 16:06 »
Parece bastante interessante, mal posso esperar para ver as fotos e o código  :D

Offline silva_p

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 172
Re: o meu 1º robot
« Responder #2 em: 02 de Setembro de 2008, 16:54 »
os pins em que estão são o 11 9 e 8. n sei o que se passa, enquanto eu tou a carregar no reset o motor não pára.
quando quero que ande não anda, qundo quero que esteja parado n pára.
e o que dizes dos sensores d parqueamento?? lol :lol:
« Última modificação: 02 de Setembro de 2008, 17:02 por silva_p »

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.160
    • Tiago Rodrigues
Re: o meu 1º robot
« Responder #3 em: 02 de Setembro de 2008, 16:57 »
Se calhar está com lógica inversa, já tentaste ver no datasheet se isso n é active low!?

Quanto aos sensores de parqueamento, sim, costumam ser ultrasons, mas nunca tive oportunidade de "descascar" uns para testar como funcionam. A maior dificuldade, deve de ser fazer a interface deles com o Arduino, já que não deves de encontrar datasheets.. com sorte consegues ler o modelo do ultrasom no próprio componente ;)

Offline silva_p

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 172
Re: o meu 1º robot
« Responder #4 em: 02 de Setembro de 2008, 17:05 »
O motor está com a mesma programação que tinha e trabalhava bem. axo que o problema e bem mais simples lol deve ser um fio encostado a um dos da direcçao que faz com que um fique high e outro low, logo o motor roda. espero que seja isso. lol

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.160
    • Tiago Rodrigues
Re: o meu 1º robot
« Responder #5 em: 02 de Setembro de 2008, 17:11 »
hum, pois.. eu também quando andava de volta disso tinha esse problema de fazer o high num e low noutro, estava a pensar implementar com uma pal para fazer de mux, a reencaminhar o sinal para um ou outro pin.

aqui neste post, relativamente a velocidade controlada com um PWM, se o fizeres com valor analógico provoca um aquecimento da H-bridge, mas se fizeres com PWM, pulsos de HIGH, mantens a mesma força de torque, e consegues fazer velocidades variáveis sem sobre aquecer a H-bridge.

Offline silva_p

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 172
Re: o meu 1º robot
« Responder #6 em: 02 de Setembro de 2008, 17:27 »
Sim, eu estou a comtrolar a velocidade com o PWM.
Ao que parece já não vai ter sensores de parqueamento. ooooohhhhhh. afinal não eram sensores de parqueamento. lol mas eram parecidos.lol  :lol:

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.160
    • Tiago Rodrigues
Re: o meu 1º robot
« Responder #7 em: 02 de Setembro de 2008, 17:32 »
ahah, mas começa a mete-lo só a andar, depois com IR, vai modularizando as tarefas, que é bastante mais fácil de fazer debug de problemas se fores evoluindo aos poucos e testando a cada evolução do que tentar fazer logo tarefas dificeis.

Os ultrasons têm alguns truques.

Offline silva_p

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 172
Re: o meu 1º robot
« Responder #8 em: 02 de Setembro de 2008, 17:38 »
Concordo! vou tentar mete-lo a trabalhar em breve pk as minhas aulas começam dia 15. e dpois lá se vai o tempo pa coisas maiores.NNNNNNNNNNNAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAOOOOOOOO! :evil:

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.160
    • Tiago Rodrigues
Re: o meu 1º robot
« Responder #9 em: 02 de Setembro de 2008, 17:46 »
eu sei o que é... também tenho só mais uma semana de folga ^_^

boa sorte com isso, e qualquer duvida, posta  ;)

Offline silva_p

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 172
Re: o meu 1º robot
« Responder #10 em: 02 de Setembro de 2008, 17:51 »
Irei! ;)
obgd

Offline silva_p

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 172
Re: o meu 1º robot
« Responder #11 em: 14 de Setembro de 2008, 22:58 »
ja alguem viu o video? n dizem  nd? lol

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.160
    • Tiago Rodrigues
Re: o meu 1º robot
« Responder #12 em: 14 de Setembro de 2008, 23:05 »
Ainda não tinha visto as actualizações, quando é assim se calhar é melhor para alem de editares, postares a dizer que alteraste para todos poderem ver.

Sim senhor, muito bom, gostei principalmente das lagartas, e da velocidade do teu robot. tens é que fazer a detecção de obstáculos com maior distancia, pois com maior velocidade, tens que lhe dar mais tempo para depois poder travar.. senão é só acidentes :D

Bom trabalho, e continua a fazer melhorias.. eu tenho que ver se volto a atacar o meu, mas não deve de acontecer nos próximos dias pois estou com alguns problemas pessoais.

A ver o teu post descobri um erro da correcção para português que tenho que ver se corrijo:
"última vez editado por silva_p ?s Terça Set 02, 2008 5:02 pm, editado 1 vez no total "

Abraços,