collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Printer 3D barata por andre_f_carvalho
[Hoje às 13:09]


Procuro resistências 220 Ohm de 1% por brunus
[02 de Dezembro de 2016, 15:50]


Package de cond 10uF 35V smd? por KammutierSpule
[02 de Dezembro de 2016, 11:19]


Videos hipnoticos de mecanica industrial por TigPT
[02 de Dezembro de 2016, 00:07]


FPV Drone Racing? por brunus
[02 de Dezembro de 2016, 00:00]


Decodificar cabo por Hugu
[01 de Dezembro de 2016, 23:11]


Ajuda para replicar e reparar um Dimmer por brunus
[30 de Novembro de 2016, 23:23]


Adaptar impressora 3D a Drill Maschine por Hugu
[30 de Novembro de 2016, 23:20]


Módulo gsm por dio123
[30 de Novembro de 2016, 13:39]


RAM SO-DIMM 256 MB por Hugu
[29 de Novembro de 2016, 22:52]

Autor Tópico: Modificar Balança  (Lida 5025 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline kast

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 868
Modificar Balança
« em: 25 de Julho de 2012, 18:47 »
Oi pessoal

Arranjei uma balança, que queria modificar, numa primeira fase de modo a que conseguisse que um arduino conseguisse ler os valores dos quatros sensores que possui.

Estive a ler sobre isto, e encontrei alguns projectos, mas não encontrei nenhum com sensores de peso com 3 fios.

Alguém sabes como é que estes sensores funcionam ?
Suponho que um seja o GND, ou o VCC e outro será para verificar a resistência ?
Hoje não tenho aqui o meu multimetro para verificar  :'(

Coloco aqui algumas fotos.







Aquele integrado é uma EEPROM. Mas não encontro nenhum ampop.
Os electrões são nossos amigos !!! :D

Online senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.988
  • Helpdesk do sitio
Re: Modificar Balança
« Responder #1 em: 25 de Julho de 2012, 18:50 »
Essa eeprom de certeza que tem a calibração de fábrica, os sensores são strain gauges, pesquisa sobre isso, não encontras nenhum op-amp porque essa bola de epoxy tem de certeza uma ASIC que trata de tudo.
Avr fanboy

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.588
    • Electronics Design Craftsmanship
Re: Modificar Balança
« Responder #2 em: 25 de Julho de 2012, 19:57 »
Ligares alguma coisa aos sensores, vai alterar o seu valor. São valores tão baixos, que qualquer coisa os altera.

Nesse estado das coisas, quase que te digo para tentares fazer a leitura dos pinos do LCD, procurando como é feito o seu driving.
Cumprimentos,
Sérgio Sena

Projectos Electrónicos à medida

Follow me on Twitter

Offline kast

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 868
Re: Modificar Balança
« Responder #3 em: 26 de Julho de 2012, 00:21 »
O que pretendia mesmo era conseguir sacar o peso a partir dos sensores. Porque se for para o lcd, vai ser um pouco complicado, porque tenho de ver quando é que aparece o peso e há ainda outros detalhes. O que pretendia mesmo era tirar o peso a partir dos sensores.

Bom, consegui encontrar um tipo que fez exactamente o mesmo que preciso, mas apenas para um sensor, aqui:

http://www.electro-tech-online.com/electronic-projects-design-ideas-reviews/32536-3-wire-load-cell-question.html

Eu preciso de fazer isto para 4 sensores.


Ele utiliza um LM324N para fazer um Instrumentation Amplifier. Um pesquisa rápida mostra que este integrado é bastante barato 0.26€, mas será que há algum melhor ? Ou algum que me possa fazer a amplificação dos 4 sensores ao mesmo tempo, isto é com entradas (e saidas) suficientes para 4 sensores ?
« Última modificação: 26 de Julho de 2012, 00:37 por kast »
Os electrões são nossos amigos !!! :D

Online senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.988
  • Helpdesk do sitio
Re: Modificar Balança
« Responder #4 em: 26 de Julho de 2012, 00:24 »
Vale mais usar um op-amp de instrumentação a sério de raiz, são é mais caros, mas são melhores, com menor ruido entre outras caracteristicas, se pesquisares vais ver que esses sensores tipicamente são ligados a um circuito do tipo ponte de wheatstone e é feito a leitura da voltagem/queda de tensão provocada, e com os op-amps faz-se o condicionamento de sinal e amplificação do mesmo para ser depois lido por exemplo num adc.
Avr fanboy

Offline kast

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 868
Re: Modificar Balança
« Responder #5 em: 26 de Julho de 2012, 00:26 »
Obrigado pela ajuda senso, sabes me dizer que op-amp de instrumentação com 4 canais posso utilizar, ou onde posso encontrar essa informação ?
Os electrões são nossos amigos !!! :D

Online senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.988
  • Helpdesk do sitio
Re: Modificar Balança
« Responder #6 em: 26 de Julho de 2012, 00:29 »
E qual é o problema em usar 4 op-amps em separado?
Eu começava por pesquisar no site da Analog Devices, têm do melhor para essas aplicações.
Avr fanboy

Offline ivitro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 451
Re: Modificar Balança
« Responder #7 em: 26 de Julho de 2012, 00:44 »
ina128 podes pedir samples no site da texas.

precisas de fazer o condicionamento e amplificação aos 4 sensores para depois meteres nos ADs do micro e fazer a média.

as resistencias devem ter o minimo de tolerancia (tas a trabalhar com instrumentação) caso possivel arranja o datasheet dos sensores.

convém ter dois reostastos para afinação do ganho e da soma/subtração.
« Última modificação: 26 de Julho de 2012, 00:54 por ivitro »

Offline kast

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 868
Re: Modificar Balança
« Responder #8 em: 26 de Julho de 2012, 01:04 »
ivitro obrigado pela ajuda.

Essa parte creio que já percebi bem, agora o problema é o preço! cada LM324 custa 0.26€ e cada um dos INA125 4€. Para mais os LM324 posso comprar aqui perto de casa a esse preço, já o outro tenho de mandar vir.

Como estamos a falar de qq coisa como 4 sensores é a diferença entre 0.26x4=1.04€ ou 4.00x4=16€ .....

Creio que vou tentar com os LM324... mm que não funcione o rombo não é grande ....
Os electrões são nossos amigos !!! :D

Offline ivitro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 451
Re: Modificar Balança
« Responder #9 em: 26 de Julho de 2012, 02:20 »
como te disse podes mandar vir samples gratuitos da texas intruments.

vê isto http://forum.allaboutcircuits.com/showthread.php?t=38667 pode ser que te ajude!

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.588
    • Electronics Design Craftsmanship
Re: Modificar Balança
« Responder #10 em: 26 de Julho de 2012, 09:11 »
ivitro obrigado pela ajuda.

Essa parte creio que já percebi bem, agora o problema é o preço! cada LM324 custa 0.26€ e cada um dos INA125 4€. Para mais os LM324 posso comprar aqui perto de casa a esse preço, já o outro tenho de mandar vir.

Como estamos a falar de qq coisa como 4 sensores é a diferença entre 0.26x4=1.04€ ou 4.00x4=16€ .....

Creio que vou tentar com os LM324... mm que não funcione o rombo não é grande ....



A grande diferença entre um Amplificador normal e um de Instrumentação, é que o este último já tem o circuito montado e estabilizado internamente. Os PSRR, offset de entrada, CMRR capazes, entre outros, são o mais importante nestes casos pois, estamos a lidar com sinais de micro-volts.

O LM324 é tudo menos perfeito para este trabalho. Dentro dos baratos, menos mal são o LMV358 e por.ex. o CLC2011, que já usei anteriormente para fazer um Amp.instrumentação, e os resultados foram surpreendentes. Com componentes de apenas 1% e sem compesação de temperatura, obtive resultados muito mais favoraveis do que esperava. (usado para ler sinais AC de micro-volts) E além do que o preço para grandes quantidades é muito mais baixo do que um AmpInstrument de raiz.

Como para o teu caso só queres ver se o circuito funciona, avança com o que tens à mão.
Mas cuidado... poderás ter, como também não poderás ter os resultados que esperas. Com esse material china, tudo é possivel :)
Cumprimentos,
Sérgio Sena

Projectos Electrónicos à medida

Follow me on Twitter

Offline kast

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 868
Re: Modificar Balança
« Responder #11 em: 19 de Agosto de 2012, 20:47 »
Ora bem aqui vai o esquema de uma half-bridge, normalmente utilizado em strain gauges com 3 condutores:



Se não estou enganado, vou ter de adicionar R1 e R2.

Alguém comenta ?
Os electrões são nossos amigos !!! :D

Offline kast

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 868
Re: Modificar Balança
« Responder #12 em: 19 de Agosto de 2012, 21:15 »
Bom ligando isto tudo ao strain gauge, tenho 0.5 mV sem o pressionar e quando o pressiono aumenta até 1.0 mV

Parece-me que está a funcionar ....

Precisa agora é do amplificador ...
Os electrões são nossos amigos !!! :D

Offline kast

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 868
Re: Modificar Balança
« Responder #13 em: 20 de Agosto de 2012, 00:41 »
Bom na breadboard isto não está a funcionar como devia.

Vou ter de fazer uma pcb para isto!
Os electrões são nossos amigos !!! :D

Offline ivitro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 451
Re: Modificar Balança
« Responder #14 em: 20 de Agosto de 2012, 02:23 »
Se na breadboard não funciona é provável que na pcb também não, tenta resolver primeiro o problema!

Mete o esquema que ajuda!