collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Wamp Server por TigPT
[Hoje às 12:33]


Ontem pequei... por TigPT
[Hoje às 12:30]


Alfândega / Taxas Alfandegárias / Portes por TigPT
[Hoje às 12:04]


Tipo de conectores são ou onde arranjá-los? por Hugu
[Ontem às 00:34]


Carro telecomandado atraves do PC por artur36
[27 de Setembro de 2016, 20:10]


Escolher Multimetro por filjoa
[27 de Setembro de 2016, 14:46]


Qual a melhor técnica? por dropes
[27 de Setembro de 2016, 14:30]


TV Avariou - Sanyo por almamater
[26 de Setembro de 2016, 13:54]


Ligar telefone fixo a arduino por helderjsd
[26 de Setembro de 2016, 11:07]


Procuro cristal de 30.875 Mhz? por Hugu
[25 de Setembro de 2016, 17:20]

Autor Tópico: baterias de lipo em serie?  (Lida 4904 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
baterias de lipo em serie?
« em: 08 de Agosto de 2012, 12:06 »
tenho uma pergunta sobre baterias lipo-ion que parecem precisar de outros cuidado. quero arranjar baterias de 3.7V mas preciso de pelo menos 7V por isso pensei em arranjar duas e mete-las em serie para dar 7.4V com a mesma carga (1000mAh)
para isso posso usar assim um sistema numa placa?:

 positivos=X                     
                           X   X   X               o ultimo par é o output
                           O  O   O               os 2 primeiros pares são onde ligo as baterias
  negativos=O                                  as chapas da placa estão na horizontal (<------------->)
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline migvalsan

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 39
Re: baterias de lipo em serie?
« Responder #1 em: 08 de Agosto de 2012, 12:13 »
Boas
olha pelo que percebi da maneira como estás a fazer estás a por em paralelo e não em série.

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.871
Re: baterias de lipo em serie?
« Responder #2 em: 08 de Agosto de 2012, 12:17 »
A teoria é simples mas a carga tem de ser independente, talvez com dois carregadores em série...

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: baterias de lipo em serie?
« Responder #3 em: 08 de Agosto de 2012, 12:21 »
a carregar eu sei que tem de ser 1 de cada vez. pois é isto ta em paralelo enganei-me na palavra.
vim um carregador que acho que carrega ate 6 de cada vez. se calhar deve ser so aquelas que ja são feitas em grupos mas se for assim carrrego 1 de cada vez

as baterias são estas: http://ptrobotics.com/product.php?id_product=889
« Última modificação: 08 de Agosto de 2012, 12:22 por LuísR.A. »
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Re: baterias de lipo em serie?
« Responder #4 em: 08 de Agosto de 2012, 12:31 »
Em paralelo a tensão irá ficar nos 3.7v, a capacidade é que irá aumentar para 2000mAh

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.946
  • Helpdesk do sitio
Re: baterias de lipo em serie?
« Responder #5 em: 08 de Agosto de 2012, 12:32 »
Podes juntar essas baterias em série, mas normalmente vale mais comprar os packs já feitos, tipicamente os packs já feitos têm uma ficha extra que serve para medir a voltagem individual de cada bateria durante a carga do pack, e se as voltagens não forem iguais os carregadores tratam de as meter iguais, chama-se a isso balanceamento e se não for feito acabas por ficar com uma bateria mais carregada que outra.
Avr fanboy

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: baterias de lipo em serie?
« Responder #6 em: 08 de Agosto de 2012, 12:35 »
pois so que o pack fica a 20 euros cada e ja tem 2200mAh :/
enquanto que as baterias ficavam 12 euros cada par.
realmente tou a ver que vale mais o pack apesar do preço
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.946
  • Helpdesk do sitio
Re: baterias de lipo em serie?
« Responder #7 em: 08 de Agosto de 2012, 12:37 »
Então, mais capacidade não tem mal nenhum, convem é que tenhas um carregador mesmo para baterias LiPo.
Outra opção que tens é comprar um bateria ou duas e um carregador da Hobbyking, tenho umas LiPo 3S(3 em série) de 1300mAh que ficaram em 5-6€ cada e o carregador deve ser uns 10€.
Avr fanboy

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: baterias de lipo em serie?
« Responder #8 em: 08 de Agosto de 2012, 12:46 »
pois o carregador que vou comprar custa 40 euros que é para multi packs de lipo.
http://ptrobotics.com/product.php?id_product=864
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.946
  • Helpdesk do sitio
Avr fanboy

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: baterias de lipo em serie?
« Responder #10 em: 08 de Agosto de 2012, 12:58 »
epa eu vi isso so pensei "espetaculo!!".
muito obrigado se calhar vou mesmo comprar esses ai
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.871
Re: baterias de lipo em serie?
« Responder #11 em: 08 de Agosto de 2012, 13:01 »
O carregador que vais comprar sai muito mais caro que as pilhas (43€) embora consiga carregar estas sem serem retiradas de série, pelo que é bom e não é preciso estar com jumps.


ok... já vi que o Senso se chegou à frente, sempre fica mais em conta sem truques 

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: baterias de lipo em serie?
« Responder #12 em: 08 de Agosto de 2012, 13:14 »
nestas baterias de 7.4V ha 3 fios.
para as ligar a um processador com fichas femea so preciso de 2 fios? ligo so o vermelho e o preto ou o amarelo não é so para carregar?

ou é para usar os outros dois fios? não consigo ver bem mas são entradas iguais as outras baterias de nickel?
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.946
  • Helpdesk do sitio
Re: baterias de lipo em serie?
« Responder #13 em: 08 de Agosto de 2012, 13:33 »
A ficha com 3 fios é para ligar ao carregador e é a ficha que serve para fazer o balanceamento das duas células, a ficha com dois fios, um preto e um vermelho é que a que usas para ligar no teu robot, aproveita e compra tambem conectores iguais aos da bateria na hobbyking, com 1-2€ compras sempre 5 ou 10 pares de conectores.
Avr fanboy

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: baterias de lipo em serie?
« Responder #14 em: 08 de Agosto de 2012, 13:45 »
so mais uma coisa: o carregador como o alimentas?  compraste uma fonte de alimentação ou aquilo vem com um adaptador para ligar à corrente?
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/