collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Printer 3D barata por josecarlos
[Ontem às 23:00]


Procuro resistências 220 Ohm de 1% por brunus
[Ontem às 15:50]


Package de cond 10uF 35V smd? por KammutierSpule
[Ontem às 11:19]


Videos hipnoticos de mecanica industrial por TigPT
[Ontem às 00:07]


FPV Drone Racing? por brunus
[Ontem às 00:00]


Decodificar cabo por Hugu
[01 de Dezembro de 2016, 23:11]


Ajuda para replicar e reparar um Dimmer por brunus
[30 de Novembro de 2016, 23:23]


Adaptar impressora 3D a Drill Maschine por Hugu
[30 de Novembro de 2016, 23:20]


Módulo gsm por dio123
[30 de Novembro de 2016, 13:39]


RAM SO-DIMM 256 MB por Hugu
[29 de Novembro de 2016, 22:52]

Autor Tópico: Internal reference dos atmega168 e 368  (Lida 4925 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline kast

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 868
Internal reference dos atmega168 e 368
« em: 12 de Outubro de 2012, 22:37 »
Estou com um problema em mudar para a referência interna quando estoutenho uma fonte com 5v no pino Aref.

Aqui http://electronics.stackexchange.com/questions/30549/atmega328-external-aref-connection diz que é necessário colocar uma resistência entre os 5v (ou fonte) e o pino aref.

Alguém confirma isto ? Ou alguém que tenha tido o mesmo problema ?
Os electrões são nossos amigos !!! :D

Offline kast

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 868
Re: Internal reference dos atmega168 e 368
« Responder #1 em: 12 de Outubro de 2012, 23:03 »
Parece que tenho mesmo de cortar a ligação aos 5v ... senão não consigo ler nada com a referência interna ... vamos ver é se não queimei nada no micro ... espero que não ....
Os electrões são nossos amigos !!! :D

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.843
    • Tróniquices
Re: Internal reference dos atmega168 e 368
« Responder #2 em: 12 de Outubro de 2012, 23:23 »
Ai ai ai que o menino não leu a datasheet... e tá tudo logo ali no diagrama de blocos do conversor e no texto da secção, não está "escondido" algures numa tabela ou gráfico de características...

p.s. Não sei ao certo como é a electrónica desse pino lá dentro mas eu já não confiava nenhum trabalho "critico" à Vref desse mega.

Offline kast

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 868
Re: Internal reference dos atmega168 e 368
« Responder #3 em: 12 de Outubro de 2012, 23:41 »
Bom ... parece-me que o vref ficou mesmo arrumado a um canto !!!

Por isso, meus amigos não façam o mesmo que eu !!!!

@NJay

Tens razão .... mas só vi agora ... vou experimentar com outro mega (vamos ver se não queimo mais um LOL).
Os electrões são nossos amigos !!! :D

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.843
    • Tróniquices
Re: Internal reference dos atmega168 e 368
« Responder #4 em: 12 de Outubro de 2012, 23:49 »
Então se já resolveste conta lá aqui à malta porque é que não se pode fazer isso.

Offline kast

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 868
Re: Internal reference dos atmega168 e 368
« Responder #5 em: 12 de Outubro de 2012, 23:50 »
@Njay

Esta tua resposta foi para este tópico ?
Os electrões são nossos amigos !!! :D

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.843
    • Tróniquices
Re: Internal reference dos atmega168 e 368
« Responder #6 em: 12 de Outubro de 2012, 23:54 »
Foi. Não me digas que vais avançar sem saber o que realmente se passa lá "por baixo"? Arriscas-te a lixar outro mega numa outra situação.

Offline kast

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 868
Re: Internal reference dos atmega168 e 368
« Responder #7 em: 13 de Outubro de 2012, 00:00 »
Epá ... isto já estava numa pcb ... assim com o mini drill tirei a parte do cobre que ligava ao Aref e depois substitui o mega ... mas o mesmo ... utiliza os 5v como referência ... as boas noticias são que talvez não tenha queimado os megas LOL.

As más noticias são que continuo com o mesmo problema.

Liguei um condensador de 100nf entre o aref e GND, vou fazer umas continhas e com o multimetro ver se está a trabalhar bem.
Os electrões são nossos amigos !!! :D

Offline kast

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 868
Re: Internal reference dos atmega168 e 368
« Responder #8 em: 13 de Outubro de 2012, 00:15 »
Está a parecer-me que a referência interna não está a funcionar em nenhum dos megas que tenho.

As leituras não são muito consistentes ... isto pode ser devido a estar a utilizar um dc-boost e não ter colocado nenhum condensador a fazer decoupling...

Será que resolve se colocar um condensador electrolitico de 10uF entre o vcc e GND logo à entrada do dc-boost e entrada do kastduino ?
Os electrões são nossos amigos !!! :D

Offline kast

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 868
Re: Internal reference dos atmega168 e 368
« Responder #9 em: 13 de Outubro de 2012, 01:09 »
Por causa das tosses, resolvi tirar o divisor de tensão, e assim fica mais preciso, porque a porcaria da internal reference não está a funcionar.

Como tenho agora parece bastante preciso, existe uma diferença de 130 mV, entre o que leio com o multimetro e o que dá pelo kastduino ... diferença que me parece aceitável.

No entanto devo colocar o condensador eletrolítico a fazer de decoupling ?

Os electrões são nossos amigos !!! :D

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.988
  • Helpdesk do sitio
Re: Internal reference dos atmega168 e 368
« Responder #10 em: 13 de Outubro de 2012, 02:16 »
Por causa das tosses, resolvi tirar o divisor de tensão, e assim fica mais preciso, porque a porcaria da internal reference não está a funcionar.

Como tenho agora parece bastante preciso, existe uma diferença de 130 mV, entre o que leio com o multimetro e o que dá pelo kastduino ... diferença que me parece aceitável.

No entanto devo colocar o condensador eletrolítico a fazer de decoupling ?



Um eletro de 470uF ou por ai perto e 100nF em cada pino Vcc, e a referência se é para usar na opção use internal Vref with external cap at Vref pin, tem de ter o condensador de 100nF entre esse pino e a massa.
Avr fanboy

Offline kast

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 868
Re: Internal reference dos atmega168 e 368
« Responder #11 em: 13 de Outubro de 2012, 02:47 »
@Senso

Condensadores de 470uF ? Isso não é muito ? Nem sei como fazer as contas para calcular isso, mas costumava utilizar 10uF, e no arduinos que vi na net pareceram-me condensadores de 47uF.

O 100nF é entre o Aref e o GND ? Já fiz isso mas continua na mesma.
Os electrões são nossos amigos !!! :D

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.988
  • Helpdesk do sitio
Re: Internal reference dos atmega168 e 368
« Responder #12 em: 13 de Outubro de 2012, 02:55 »
O Aref é alimentado pelo Vcc, logo, como é que está esse Vcc a nivel de ruideiras?
Fontes comutadas baratas é um pau de 2 bicos..
Sim 470uF não é nada..
No meu rato tenho 4 condensadores de 1000uF, 2 dedicados á ponte H, 2 dedicados aos reguladores de tensão lineares, mais uma mão cheia de ceramicos de 100nF.

Esse regulador comutado deve ter falta de capacidade na saida, que é quase garantido, no minimo 470uF nos pinos do regulador, e um 100nF o mais proximo possivel desse 470uF, mais um 100nF em cada pino Vcc.
Avr fanboy

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.843
    • Tróniquices
Re: Internal reference dos atmega168 e 368
« Responder #13 em: 13 de Outubro de 2012, 09:13 »
Que grande misturada e falta de contexto. Começamos com um problema a ler Vref e já estamos a falar de condensadores de 470uF na alimentação? Mete aí um esquema completo do teu sistema senão passamos aqui a vida só a especular.

Citar
As leituras não são muito consistentes ...
Isto quer dizer exactamente o quê? Que o valor varia muito? Que dá valores completamente absurdos? Que está sempre a mudar? Mete aí um esquema do circuito. Já usei referências internas de ADC de AVRs e posso dizer-te que são super estáveis (dentro das specs indicadas na datasheet).

Offline kast

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 868
Re: Internal reference dos atmega168 e 368
« Responder #14 em: 13 de Outubro de 2012, 13:16 »
Aqui vai o esquema:



E aqui uma foto:



E aqui um excerto do que transmitem:
ID 3 Bateria 3714 Transmissões 1 Falhas de transmissoes 0
ID 1 Bateria 3759 Transmissões 1 Falhas de transmissoes 0
ID 4 Bateria 3575 Transmissões 2 Falhas de transmissoes 0
ID 2 Bateria 3669 Transmissões 2 Falhas de transmissoes 0
ID 3 Bateria 3590 Transmissões 2 Falhas de transmissoes 0
ID 1 Bateria 3754 Transmissões 2 Falhas de transmissoes 0
ID 4 Bateria 3634 Transmissões 3 Falhas de transmissoes 0
ID 2 Bateria 3659 Transmissões 3 Falhas de transmissoes 0
ID 3 Bateria 3510 Transmissões 3 Falhas de transmissoes 0
ID 1 Bateria 3729 Transmissões 3 Falhas de transmissoes 0
ID 4 Bateria 3674 Transmissões 4 Falhas de transmissoes 0
ID 2 Bateria 3674 Transmissões 4 Falhas de transmissoes 0
ID 3 Bateria 3575 Transmissões 4 Falhas de transmissoes 0
ID 1 Bateria 3734 Transmissões 4 Falhas de transmissoes 0
ID 4 Bateria 3570 Transmissões 5 Falhas de transmissoes 0
ID 2 Bateria 3729 Transmissões 5 Falhas de transmissoes 0
ID 3 Bateria 3416 Transmissões 5 Falhas de transmissoes 0
ID 1 Bateria 3734 Transmissões 5 Falhas de transmissoes 0

Os dados da bateria estão em mV.

@NJay

Tenho variações até quase 300 mV com intervalos de leitura de 10s.
Acho que não devia ser tanto.
Acredito que seja do DC boost que não me parece muito estável.
« Última modificação: 13 de Outubro de 2012, 13:19 por kast »
Os electrões são nossos amigos !!! :D