collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Escolher Multimetro por SerraCabo
[Hoje às 21:21]


Qual a melhor técnica? por Hugu
[Hoje às 19:48]


TV Avariou - Sanyo por almamater
[Hoje às 13:54]


Ligar telefone fixo a arduino por helderjsd
[Hoje às 11:07]


Procuro cristal de 30.875 Mhz? por Hugu
[Ontem às 17:20]


Encomenda Colectiva N2-2016[@Mouser - Aberta a pedidos!] por Hugu
[Ontem às 16:42]


Ontem pequei... por Hugu
[Ontem às 16:19]


Mosfet trocado? por almamater
[Ontem às 12:42]


Motherboard por SerraCabo
[24 de Setembro de 2016, 10:04]


Ficha desconhecida por SerraCabo
[22 de Setembro de 2016, 22:28]

Autor Tópico: Problemas com o meu Robot  (Lida 3110 vezes)

0 Membros e 2 Visitantes estão a ver este tópico.

Offline Vieira

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 31
Problemas com o meu Robot
« em: 12 de Novembro de 2012, 10:54 »
Bom dia, eu ando a fazer um simples robot com uns servos de rot. continua e um sensor ultrasonico SR04( comprado no dx), já fiz o programa e este esta correcto pois quando o arduino está ligado ao pc ele executa prefeitamente. Mas quando ligo uma pilha de 9V ao arduino ou 4 pilhas de 1,5V ele executa mas depois pára e pisca um led L e volta a fazer o mesmo. Alguem sabe o que poderá ser? se for preciso eu ponho um video no youtube e mando o link. Obrigado :)

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.117
    • Tiago Rodrigues
Re: Problemas com o meu Robot
« Responder #1 em: 12 de Novembro de 2012, 10:58 »
Ao que parece os servos estão a "comer" muita corrente e mandam as pilhas a baixo dos 5V e o Arduino reinicia.

Mete alimentação do arduino separada da alimentação dos servos, e não te esqueças de meter Gnd comum (liga os 0V da pilha do arduino aos 0V da pilha dos servos.

Deve de resolver o teu problema.

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.799
    • Tróniquices
Re: Problemas com o meu Robot
« Responder #2 em: 12 de Novembro de 2012, 11:04 »
O arduino deve estar a fazer reset porque a tensão das pilhas "vai abaixo" quando os servos arrancam ou entram em esforço. Isto quer dizer que as pilhas não estão a conseguir dar a potência suficiente ao sistema (ou estão gastas/fracas). Arranja pilhas melhores e/ou mete diodos e condensadores segundo este esquema:

http://troniquices.wordpress.com/2012/08/05/arduino-e-servos-guia-de-alimentacao/

Offline Vieira

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 31
Re: Problemas com o meu Robot
« Responder #3 em: 12 de Novembro de 2012, 11:10 »
Ok, eu vou tentar as 2 opções. Depois digo alguma coisa. Obrigado  :D

Offline Vieira

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 31
Re: Problemas com o meu Robot
« Responder #4 em: 12 de Novembro de 2012, 16:04 »
Usei a maneira que o TigPT falou porque neste momento era a mais rapida e barata. Obrigado aos 2

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.117
    • Tiago Rodrigues
Re: Problemas com o meu Robot
« Responder #5 em: 12 de Novembro de 2012, 16:22 »
Para além de ter ficado resolvido, compreendeste o que estava a acontecer?

Offline António Dias

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 10
Re: Problemas com o meu Robot
« Responder #6 em: 12 de Março de 2013, 11:13 »
Oi pessoal....
Nós estamos a concretizar um projeto onde temos que por o robot a descodificar labirintos.
Estamos a programar em C com o Picaxe o robot é da Bot`n roll.
Neste momento ele já segue a linha e volta para trás nas que não tem saída.
Falta-nos pô-lo a virar "por defeito" ir para um dos lados quando encontra um  cruzamento e memorizar o trajeto certo quando percorre a pista há segunda tentativa.

                                   Agradeciamos a ajuda.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.942
  • Helpdesk do sitio
Re: Problemas com o meu Robot
« Responder #7 em: 12 de Março de 2013, 16:33 »
Estás a programar um PIC e não um PICaxe, que são coisas completamente diferentes.
Avr fanboy

Offline António Dias

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 10
Re: Problemas com o meu Robot
« Responder #8 em: 13 de Março de 2013, 00:29 »
E como é que é programar em Pic? Desculpa a pergunta mas gostaria que me esclarece-ses.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.942
  • Helpdesk do sitio
Re: Problemas com o meu Robot
« Responder #9 em: 13 de Março de 2013, 00:32 »
Um picaxe é um pic com um interpretador de Basic dentro, um pic programa-se em assembly, ou c, ou c++, ou com em basic compilado no pc.
Avr fanboy

Offline António Dias

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 10
Re: Problemas com o meu Robot
« Responder #10 em: 13 de Março de 2013, 09:44 »
olá.
olha nós é em C.
achas que podes dar uma ajuda?

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.689
Re: Problemas com o meu Robot
« Responder #11 em: 13 de Março de 2013, 10:39 »
olá.
olha nós é em C.
achas que podes dar uma ajuda?

O que é que não sabem?

Offline António Dias

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 10
Re: Problemas com o meu Robot
« Responder #12 em: 14 de Março de 2013, 13:01 »
oi.
nós não sabemos a funcão do tempo para calcularmos o tempo que faz até curvar que é para há 2 tentativa ele basicamente faz o trajeto e não precisava de linha.

Offline Marvin

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 677
    • The scientist and the geek
Re: Problemas com o meu Robot
« Responder #13 em: 14 de Março de 2013, 14:33 »
deixa ver se percebi.

Queres que ele memorize o caminho percorrido de forma a percorrer novamente?

Procura por "wheel encoders", serve para saber o numero de rotações que deste em cada roda e isto permite saber (com algum erro) a distancia percorrida.

Apenas contabilizar o tempo de operação dos motores não te dá a distancia nem a direcção correcta.

Para guardares essa informação procura por "Array" e aprende a trabalhar com eles.

Dronetech BlogThe Scientist and the Geek

Offline António Dias

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 10
Re: Problemas com o meu Robot
« Responder #14 em: 14 de Março de 2013, 14:35 »
obrigado e procuro na internet esses nomes certo?