collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Autor Tópico: 1ª arduino  (Lida 5337 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline stardemos

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 113
1ª arduino
« em: 22 de Novembro de 2012, 18:47 »
Acabou de me chegar a casa a 1ª arduino, uma que comprei (a muito baixo custo) mesmo sabendo que estava "avariada".
 a avaria é simples, não é reconhecida pelo pc.
É uma duemilanove, e quando ligada á porta usb, da sinal de power e no led L, não é reconhecida, ou seja, não aparece nas defeniçoes de porta serial.

Já alguem passou por isto?

que componente/s pode ter dado a vida ao criador?

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.042
  • Helpdesk do sitio
Re: 1ª arduino
« Responder #1 em: 22 de Novembro de 2012, 18:55 »
Rica compra, queres começar e começas logo com algo que não funciona...
Se o pc não reconhece de todo é o FTDI que queimou, que é o chip SMD que está por trás da porta USB, o chip custa 4€ se for comprado na Mouser, mais o trabalho que dará trocar isso, se souberes soldar, ainda bem, se não, not so good.
Por 10€ tinhas comprado um no eBay, ou davas um pouco mais por um funcional.
Avr fanboy

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: 1ª arduino
« Responder #2 em: 22 de Novembro de 2012, 18:58 »
o meu arduino leonardo tambem não reconhecia 1º. ja não me lembro o que foi
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.166
    • Tiago Rodrigues
Re: 1ª arduino
« Responder #3 em: 22 de Novembro de 2012, 19:00 »
O barato sai caro... quando se está a começar, mais vale não inventar! (olha rimou)

Offline tarquinio

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 529
Re: 1ª arduino
« Responder #4 em: 22 de Novembro de 2012, 19:01 »
Não fazes ideia do que aconteceu para ela avariar?
Assumindo que não é um mau contacto, poderá ser um problema a nivel de drivers ou poderá ser alguma coisa queimada... Ainda ontem fritei um arduino por ter ligado sem querer uma entrada a 12V em vez de 5... :P

Se fores ao Device Manager no PC aparece lá algum dispositivo USB não identificado? Se for um problema de drivers deveria aparecer lá alguma coisa.

Mas como já o compraste sabendo que não estava a funcionar, imagino que seja mais provável ser um problema de hardware. Se for o Atmega que esteja queimado, dá para trocar por outro... Se for o chip que faz a conversão TTL-USB (que está ao pé da porta USB) já é mais chato trocar... :s

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.042
  • Helpdesk do sitio
Re: 1ª arduino
« Responder #5 em: 22 de Novembro de 2012, 19:01 »
Podes experimentar trocar de cabo USB.
Mas uma coisa é o Leonardo pedir o .inf para funcionar, outra coisa é nem dar sinal de vida.
Avr fanboy

Offline stardemos

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 113
Re: 1ª arduino
« Responder #6 em: 22 de Novembro de 2012, 19:04 »
Rica compra, queres começar e começas logo com algo que não funciona...
Se o pc não reconhece de todo é o FTDI que queimou, que é o chip SMD que está por trás da porta USB, o chip custa 4€ se for comprado na Mouser, mais o trabalho que dará trocar isso, se souberes soldar, ainda bem, se não, not so good.
Por 10€ tinhas comprado um no eBay, ou davas um pouco mais por um funcional.

tambem comprei o do ebay, este é mesmo para ver se o consigo reparar.

tenho conhecimento de soldagem, nao sou um genio mas, desenrasco, dai ter arriscado.
por vezes corro estes riscos pelo gozo que dá encontrar e resolver o problema.

para mim, se não der trabalho.. não rende.. LOOL

Offline stardemos

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 113
Re: 1ª arduino
« Responder #7 em: 22 de Novembro de 2012, 19:06 »
ela dá sinal de vida, os led's tx e rx. piscam quando ligo o cabo, mas só os led's L e power mantêm.

Offline stardemos

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 113
Re: 1ª arduino
« Responder #8 em: 22 de Novembro de 2012, 19:13 »
o ftdi parece estar bom apesar dos contactos um pouco oxidados, ca para mim... sao os contactos data+/- da usb. vou verificar.

Offline stardemos

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 113
Re: 1ª arduino
« Responder #9 em: 22 de Novembro de 2012, 19:23 »
o erro que o ide arduino me dá é este:

Binary sketch size: 1,064 bytes (of a 30,720 byte maximum)
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

nem aparece nas portas serial.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.042
  • Helpdesk do sitio
Re: 1ª arduino
« Responder #10 em: 22 de Novembro de 2012, 19:27 »
Quando o ligas, o teu SO detecta alguma coisa ligada na porta USB ou nem por isso?
Avr fanboy

Offline stardemos

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 113
Re: 1ª arduino
« Responder #11 em: 22 de Novembro de 2012, 19:38 »
nada.. nao da nada.

verifiquei os conectores todos, tirei a atmega,(contactos um pouco oxidados) raspei um pouco e com bastante cuidado, continua na mesma.

Offline stardemos

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 113
Re: 1ª arduino
« Responder #12 em: 22 de Novembro de 2012, 19:45 »
há alguma forma de testar o ftdi?

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.042
  • Helpdesk do sitio
Re: 1ª arduino
« Responder #13 em: 22 de Novembro de 2012, 19:53 »
Ou dá sinal de vida ou não dá, se não aparece nada quando ligas o cabo usb é porque queimou, muito provavelmente por terem curto-circuitado a alimentação de 3.3v ou abusado dela, porque é gerada pelo FTDI.
Avr fanboy

Offline stardemos

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 113
Re: 1ª arduino
« Responder #14 em: 22 de Novembro de 2012, 19:57 »
como disse, o led power fica activo tal como o L.. é estranho não ser reconhecida.
ha mais componentes programaveis na arduino? podera ter sido o atmega 328?

visualmente esta tudo bem, no entanto, não é dificil haver mais componentes queimados, sem o mostrarem, ha possibilidade do ftdi estar parcialmente queimado?