collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Ontem pequei... por Hugu
[Hoje às 00:27]


Tipo de conectores são ou onde arranjá-los? por Hugu
[Ontem às 00:34]


Wamp Server por beirao
[27 de Setembro de 2016, 21:23]


Carro telecomandado atraves do PC por artur36
[27 de Setembro de 2016, 20:10]


Escolher Multimetro por filjoa
[27 de Setembro de 2016, 14:46]


Qual a melhor técnica? por dropes
[27 de Setembro de 2016, 14:30]


TV Avariou - Sanyo por almamater
[26 de Setembro de 2016, 13:54]


Ligar telefone fixo a arduino por helderjsd
[26 de Setembro de 2016, 11:07]


Procuro cristal de 30.875 Mhz? por Hugu
[25 de Setembro de 2016, 17:20]


Encomenda Colectiva N2-2016[@Mouser - Aberta a pedidos!] por Hugu
[25 de Setembro de 2016, 16:42]

Autor Tópico: Discussão: Processamento de imagem  (Lida 3174 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline guibot

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 643
    • Guibot
Discussão: Processamento de imagem
« em: 18 de Fevereiro de 2009, 19:50 »
a minha ideia é mesmo essa.. e ainda mais.. usar a camara para fazer análise de imagem no computador através de computer vision e enviar dados de navegação de volta para o robot..   :)
« Última modificação: 19 de Fevereiro de 2009, 01:39 por Fifas »

Offline msaleiro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 691
    • Blog
Re:Tankah
« Responder #1 em: 18 de Fevereiro de 2009, 21:55 »
e consegues utilizar uma câmara dessas (analógica) no pc como se fosse uma webcam?
msaleiro - Mário Saleiro
UAlg FCT-DEI / VisLab - Instituto de Sistemas e Robótica / eLab Hackerspace
http://thebitbangtheory.com

Offline guibot

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 643
    • Guibot
Re:Tankah
« Responder #2 em: 18 de Fevereiro de 2009, 22:15 »
as camaras wireless veêm com um receptor de sinal, depois só precisas de um conversor de sinal video para usb

Offline ricardo-reis

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.300
Re:Tankah
« Responder #3 em: 18 de Fevereiro de 2009, 22:23 »
há camaras pra isto baratas.. ou vá.. a 30 e tal euros.. na inmotion acho k há..

Offline msaleiro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 691
    • Blog
Re:Tankah
« Responder #4 em: 18 de Fevereiro de 2009, 22:31 »
e consegue-se boas fps com isso?
msaleiro - Mário Saleiro
UAlg FCT-DEI / VisLab - Instituto de Sistemas e Robótica / eLab Hackerspace
http://thebitbangtheory.com

Offline ricardo-reis

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.300
Re:Tankah
« Responder #5 em: 18 de Fevereiro de 2009, 22:37 »

Offline msaleiro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 691
    • Blog
Re:Tankah
« Responder #6 em: 18 de Fevereiro de 2009, 22:42 »
Era para ti e para o guibot. Esses dados são da camara analogica. O que eu estava a perguntar era se com essa camara analogica + o frame grabber para obter as imagens digitais no computador era possível obter umas boas taxas de frames por segundo.é que os algoritmos de visão computacional podem ser bastante exigentes a nível de processamento e se não houver uma boa taxa fps,e ainda levando com os algoritmos em cima pode-se tornar uma coisa bastante lenta.
msaleiro - Mário Saleiro
UAlg FCT-DEI / VisLab - Instituto de Sistemas e Robótica / eLab Hackerspace
http://thebitbangtheory.com

Offline guibot

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 643
    • Guibot
Re:Tankah
« Responder #7 em: 18 de Fevereiro de 2009, 22:56 »
a que eu tenho em mente é deste genero, curiosamente nao dizem as fps
http://www.velleman.be/ot/en/product/view/?id=365674

Offline msaleiro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 691
    • Blog
Re:Tankah
« Responder #8 em: 18 de Fevereiro de 2009, 23:26 »
Como esse sistema com câmara é completamente analógica, não dizem as fps pk o sinal de video é um sinal contínuo. As fps só entram depois quando ligas a câmara ao pc. por isso, se queres seguir por essa opção convém teres um bom frame grabber.
msaleiro - Mário Saleiro
UAlg FCT-DEI / VisLab - Instituto de Sistemas e Robótica / eLab Hackerspace
http://thebitbangtheory.com

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.117
    • Tiago Rodrigues
Re:Tankah
« Responder #9 em: 18 de Fevereiro de 2009, 23:29 »
A minha placa da pinacle para passar VHS para pc tira uns 30fps se não estou em erro...

Offline msaleiro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 691
    • Blog
Re:Tankah
« Responder #10 em: 18 de Fevereiro de 2009, 23:32 »
TigPT, com a tua placa da pinnacle consegues utilizar a tua camara analogica como webcam?tipo tar a ver no pc em tempo real aquilo que a camara esta a captar..
msaleiro - Mário Saleiro
UAlg FCT-DEI / VisLab - Instituto de Sistemas e Robótica / eLab Hackerspace
http://thebitbangtheory.com

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.117
    • Tiago Rodrigues
Re:Tankah
« Responder #11 em: 18 de Fevereiro de 2009, 23:35 »
Consigo, desde que a câmara tenha saída analógica, a imagem é em tempo real porque a passar de cassetes para PC eu passo também para a TV e não há lag nenhuma!

Mas devem de existir algumas mais apropriadas para o efeito, visto que esta é para edição de imagem, deve de estar pouco pensada para a velocidade da imagem mas sim para qualidade.

(contudo confirmo que não tem lag)

Offline msaleiro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 691
    • Blog
Re:Tankah
« Responder #12 em: 18 de Fevereiro de 2009, 23:39 »
No geral esses sistemas conseguem uma aquisição de 25.. 30 fps.. Se se meter algum processamento para visão computacional em cima.. o resultado pode ser extremamente lento ou baixar para umas 10...15 fps.. dependendo do que se quer fazer, do computador que se está a usar, da linguagem de programação, e claro, da qualidade do programador para optimizar os algoritmos :)
msaleiro - Mário Saleiro
UAlg FCT-DEI / VisLab - Instituto de Sistemas e Robótica / eLab Hackerspace
http://thebitbangtheory.com

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.117
    • Tiago Rodrigues
Re:Tankah
« Responder #13 em: 18 de Fevereiro de 2009, 23:43 »
Sim, mas não te esqueças que o processamento vai demorar muito mais do que os 10fps, não vai servir de mt mts imagens com muita qualidade quando o cpu n aguenta trata-las. às vezes até se trata fotos, e as intermedias trata-se a preto e branco ou isso... estilo uma em cada 30 imagens é de 640x380, mas as restantes 29 são tratadas a 320 e a Preto e branco para acelerar o processamento.

(Fifas, depois mudas estes posts para um post de processamento de imagem? obrigado)

Offline msaleiro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 691
    • Blog
Re:Tankah
« Responder #14 em: 18 de Fevereiro de 2009, 23:57 »
O processamento pode demorar apenas 10 fps. Já fiz algoritmos de processamento de imagem em tempo real utilizando a webcam do portátil com imagens a cores a ser obtidas a 640x480. No resultado final do que fiz tinha cerca de 15 fps e o processador do meu portátil é um simples Intel Centrino 1.73GHz com 2GB de ram. No meio do processamento tive que fazer muita coisa para optimizar o processamento, mas consegue-se.

Quanto ao que disseste de processar imagens a em tons de cinzento.. não te esqueças que a câmara envia imagens a cores, ou seja, se queres processá-las em tons de cinzento quem vai fazer a conversão é o processador.. ou seja, estás a gastar tempo de processamento à mesma só para  fazer a conversão. Quanto a misturar imagens a cores com imagens a preto e branco, não é muito boa ideia porque duas frames são sempre diferentes e não consegues fazer uma ligação directa de um pixel de uma imagem a preto e branco para um pixel de uma imagem a cores facilmente. Exemplo das dificuldades disso basta pensares na stereovision em que a principal dificuldade hoje em dia é fazeres a correspondencia de um ponto detectado por uma camara ao mesmo ponto detectado por outra camara numa posição diferente..
msaleiro - Mário Saleiro
UAlg FCT-DEI / VisLab - Instituto de Sistemas e Robótica / eLab Hackerspace
http://thebitbangtheory.com