collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Cortar plástico ABS por zordlyon
[Hoje às 12:04]


MOVIDO: FPV Drone Racing? por metRo_
[Hoje às 10:49]


Printer 3D barata por ralex
[Hoje às 02:19]


Módulo gsm por dio123
[Ontem às 23:06]


Procuro resistências 220 Ohm de 1% por brunus
[02 de Dezembro de 2016, 15:50]


Package de cond 10uF 35V smd? por KammutierSpule
[02 de Dezembro de 2016, 11:19]


Videos hipnoticos de mecanica industrial por TigPT
[02 de Dezembro de 2016, 00:07]


Decodificar cabo por Hugu
[01 de Dezembro de 2016, 23:11]


Ajuda para replicar e reparar um Dimmer por brunus
[30 de Novembro de 2016, 23:23]


Adaptar impressora 3D a Drill Maschine por Hugu
[30 de Novembro de 2016, 23:20]

Autor Tópico: Reguladores de Tensão não estão bons?  (Lida 2167 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Reguladores de Tensão não estão bons?
« em: 25 de Janeiro de 2013, 21:17 »
estou a usar um carregador de um pc para alimentar algumas coisas que experimento como por exemplo, leds.

esta ligado a uns reguladores de 15v,12V,8V,5V em serie, para diminuir a potencia dissipada nas tensões mais baixas por isso é que não uso um regulador regulavel.

o problema é que ao alimentar 1 led a100mA e mais 1 led a uns 15ma (o led indicativo) parece que os reguladores aquecem muito. tou a usar o de 5V por isso os que aquecem mais são os de 8V e 15V que dissipam 0,48W.
Os reguladores que uso dizem na datasheet que tem uma dissipação de 39ºC/W logo deveriam apenas aquecer 19º acima da temperatura do ar.
 Considerando que esta frio vamos dizer que em casa estão 15ºC logo a temperatura total deveria ser 34ºC.

Mas parece que aquecem muito mais que isso (diria 50ºC)

Decidi verificar com o multimetro a corrente e a tensão.
A corrente no led alimentado dá um pouco abaixo de 100mA (deve-se à tolerancia da resistencia e ao transistor que uso num regulador de corrente)

A tensão agora fiquei mesmo O_O.
So pode estar o multimetro estragado (ou com pouca pilha), pois custou-me 5 euros  ;D.
Nenhum dos reguladores tirando o de 5V deu-me bem.
O de 15V regista cerca de 12V
O de 12V regista cerca de 8V
O de 8V regista +- 5V
O de 5V regista uns 4.88V

alguem tem alguma ideia do que se passa?


parece que o led de indicação (verde 2V) esta a diminuir a voltagem geral do circuito

Adicionei o anexo com a imagem da placa

« Última modificação: 25 de Janeiro de 2013, 21:39 por LuísR.A. »
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Online senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.990
  • Helpdesk do sitio
Re: Reguladores de Tensão não estão bons?
« Responder #1 em: 25 de Janeiro de 2013, 21:43 »
Esquema de como tens isso ligado, a primeira coisa que me lembra é falta de decoupling e condensadores em geral, e com tanto regulador uns atrás dos outros, só estás a distribuir a dissipação, porque até vais dissipar mais energia ao fim, porque tens mais resistência com tanto regulador..
Provavelmente os reguladores estão a oscilar..

EDIT:
Isso é mesmo falta de condensadores..
Avr fanboy

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: Reguladores de Tensão não estão bons?
« Responder #2 em: 25 de Janeiro de 2013, 21:49 »
à obrigado! esperava que fosse isso   :D

ainda nao tirei uns condensadores dum walki-talkie que tenho ca por isso ainda não os meti. esperava que com leds ainda desse +-
Vou meter um de 100uF electrolitos em cada Input dos reguladores. Ou é necessário um cerâmicos por Output?

A ideia de tanto dissipador em serie é realmente distribuir a dissipação. Por de 19V para 5V a corrente que poderia usar seria muito pouca a não ser que mete-se isto com uma grande heatsink (e mesmo assim). e tb uso as outras tensões


Edit:
Obrigado Senso ajudas-me sempre bue vezes  :D
Nunca tive aulas de electricidade nem nada por isso esta coisas tão basicas que as vezes não encontro é aqui que me ajudam
« Última modificação: 25 de Janeiro de 2013, 21:55 por LuísR.A. »
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Online senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.990
  • Helpdesk do sitio
Re: Reguladores de Tensão não estão bons?
« Responder #3 em: 25 de Janeiro de 2013, 21:56 »
Acho que devias era comprar um pack de condensadores do ebay ai por 10€, ou pelo menos comprar uns quantos numa encomenda colectiva da Mouser, eletroliticos de 30v, de 47uF, fica-te em 2€ 100, mais uns 100 de 100uF, e 100 de 100nF para decoupling e gastas ai 6-7€.

Acho que deves abrir a datasheet e ver o que deves usar, mas tipicamente tens de ter mais capacidade á entrada que á saida, ou valores iguais, mas como tens tanto regulador uns a seguir aos outros terias de usar vários valores para ter para ai 2000uF á entrada e acabar ai com 100uF no ultimo regulador.
Avr fanboy

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: Reguladores de Tensão não estão bons?
« Responder #4 em: 25 de Janeiro de 2013, 22:00 »
na datasheet tanto o de entrada como o de saida são abaixo de 1uF.
isso se calhar é um bocado complicado para mim. vou tentar ler algumas coisas neste fim de semana. depois domingo ja se ve.

provavelmente ganhei um dos vouncher que sobraram no concurso do hugu. vou arranjar um  buck regulator  :P
usei este modo porque tinha ca uns reguladores que não paguei nada por isso aproveitei


« Última modificação: 25 de Janeiro de 2013, 22:02 por LuísR.A. »
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: Reguladores de Tensão não estão bons?
« Responder #5 em: 25 de Janeiro de 2013, 22:24 »
Vou usar os condensadores que tenho ca. deveram ser suficientes.

So tenho duvidas se devo usar electrólitos ou cerâmicos no output.
Tenho ca de 100uF, 47uF e varios cerâmicos
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Online senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.990
  • Helpdesk do sitio
Re: Reguladores de Tensão não estão bons?
« Responder #6 em: 25 de Janeiro de 2013, 23:49 »
Idealmente dos dois tipos.
Avr fanboy

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.843
    • Tróniquices
Re: Reguladores de Tensão não estão bons?
« Responder #7 em: 26 de Janeiro de 2013, 02:11 »
O 7805 deve ser o único que apresenta à saída a tensão "certa" quando não há carga. Mediste a tensão à saída dos reguladores sem carga? Se foi isso, é normal que te dê tensões "malucas". Liga por exemplo o teu LED para sacar uns mA e mede a tensão à saída deles com essa carga.

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: Reguladores de Tensão não estão bons?
« Responder #8 em: 29 de Janeiro de 2013, 18:52 »
ja funciona tudo bem  ;D
nem precisei de comprar bue do ebay ou da mouser. Pedi logo ao hugu individuais

meti no total em entrada 1890 uF e na saida esta uns 220.4uF
não aquece quase nada relativamente a antes e esta tudo muito bem regulado

obrigado pela ajuda
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.367
Re: Reguladores de Tensão não estão bons?
« Responder #9 em: 31 de Janeiro de 2013, 16:45 »
O 7805 deve ser o único que apresenta à saída a tensão "certa" quando não há carga. Mediste a tensão à saída dos reguladores sem carga? Se foi isso, é normal que te dê tensões "malucas". Liga por exemplo o teu LED para sacar uns mA e mede a tensão à saída deles com essa carga.

Njay, em termos de reguladores de tensão lineares apenas usei o 7805, mas qualquer regulador linear não apresenta uma tensão estável à saída sem carga? se não, porque é que o 7805 apresenta e os outros não?
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: Reguladores de Tensão não estão bons?
« Responder #10 em: 31 de Janeiro de 2013, 17:28 »
deve ser por ser variavel, deve ter algo para funcionar assim. senão era um bocado dificil regular com um potenciometro. se ligassemos algo sem saber a tensaã para ler com o multimetro provavelmente rebentavamos com muita coisa a fazer isso
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.843
    • Tróniquices
Re: Reguladores de Tensão não estão bons?
« Responder #11 em: 01 de Fevereiro de 2013, 00:05 »
Njay, em termos de reguladores de tensão lineares apenas usei o 7805, mas qualquer regulador linear não apresenta uma tensão estável à saída sem carga?
Nope!! Eu também fiquei espantado com isso, mas acontece. Aconteceu-me com um circuito simples de fonte simétrica, penso que com um 7815 e 7915; agora tou na dúvida se foi só com o 79 ou se também foi com o 78 (já foi há uns anitos). Andei a pesquisar e vi algures que realmente assim era. Depois de lhes aplicar uma carga (LED de ON) ficaram logo a funcar.

Citar
se não, porque é que o 7805 apresenta e os outros não?
Não faço ideia, terás que perguntar a quem os desenhou :). Nota que estes chips já foram desenhados há uma porrada de anos! Talvez tenham querido optimizar o consumo e não colocaram nenhuma carga interna, e como tu sabes, a Lei de Ohm diz que se a corrente é zero a queda de tensão é nula... não sei.

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.367
Re: Reguladores de Tensão não estão bons?
« Responder #12 em: 04 de Fevereiro de 2013, 11:11 »
hum.. pois. por isso mesmo é que tmbm perguntei, achei estranho ;)
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein