collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Autor Tópico: Fonte de alimentação sem usar transformador  (Lida 5317 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline tarquinio

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 499
Fonte de alimentação sem usar transformador
« em: 08 de Março de 2013, 03:00 »
Boas.

Ando a desenvolver um projecto em que preciso de ter vários módulos espalhados, cada um com um microcontrolador e um transciever wireless. Gostaria que cada módulo ficasse o mais barato e pequeno possível, por isso queria saver como alimenta-los directamente dos 220v, sem ter de usar um transformador externo.
Alguem me pode indicar um esquema ou um tutorial onde possa aprender mais sobre como fazer isto? Já procurei na net e encontro vários esquemas com bastantes diferenças, por isso fico meio confuso, e quando mexo com 220V gostava de ter bases maiores... :)

Portanto um poucas palavras queria aprender a fazer um circuito que receba 220V e forneça 5V/200mA 24/7 sem problemas.

Obrigado desde já por qualquer ajuda.

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 4.116
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
« Responder #1 em: 08 de Março de 2013, 03:10 »
procura circuitos/schematics com a keyword: transformless

ja foi discutido por aqui, circuitos 230VAC pra DC sem usar transformadores... o asena ja indicou uns integrados bons para isso... é uma questão encontrar o post dele :P (acho que é este: post)

http://lusorobotica.com/index.php?topic=4479.msg48829#msg48829

Offline dio123

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 755
Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
« Responder #2 em: 08 de Março de 2013, 13:40 »
eu tambem ando a procura de uma solução que converta 230v para 9v que ocupe o menor espaço possivel.

eu tenho andado a ver deste tipohttp://www.alibaba.com/product-gs/280600798/EFD10_EFD12_EFD15_EFD20_EFD25_EFD30.html] [url]http://www.alibaba.com/product-gs/280600798/EFD10_EFD12_EFD15_EFD20_EFD25_EFD30.html[/url]
são baixos  e relativamente pequenos.

Quanto ao  intregrado LinkSwitch-TN esses então nao ocupam espaço nenhum. Qual a vantagem em relação aos transformadores ?

Online jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 620
  • NERD!
Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
« Responder #3 em: 08 de Março de 2013, 13:42 »
220V/AC->5V por alguém sem experiência nessas voltagens? Mais vale um alimentador/carregador de telemóvel 220V/USB dos chineses (LINK). Os preços começam nos €1,06 já com portes no ebay.

Se quiseres proteger o circuito caso os alimentador pife:  fusível + zenner 5.1V.




Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 4.116
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
« Responder #4 em: 08 de Março de 2013, 13:44 »
eu tambem ando a procura de uma solução que converta 230v para 9v que ocupe o menor espaço possivel.

eu tenho andado a ver deste tipo [url]http://www.alibaba.com/product-gs/280600798/EFD10_EFD12_EFD15_EFD20_EFD25_EFD30.html]http://www.alibaba.com/product-gs/280600798/EFD10_EFD12_EFD15_EFD20_EFD25_EFD30.html] [url]http://www.alibaba.com/product-gs/280600798/EFD10_EFD12_EFD15_EFD20_EFD25_EFD30.html[/url]
são baixos  e relativamente pequenos.

Quanto ao  intregrado LinkSwitch-TN esses então nao ocupam espaço nenhum. Qual a vantagem em relação aos transformadores ?


nao se trata de nenhuma vantagem porque n sao substitutos... "transformadores" transformless, nao debitam tanta corrente se levando um transformador! por isso é mm pra aplicaçoes de baixo consumo..

Offline tarquinio

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 499
Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
« Responder #5 em: 09 de Março de 2013, 05:24 »
Okies obrigado pelas dicas, vou investigar o tal chip. :)

Já tinha chegado a pensar na opção de comprar um carregador usb dos mais pequenos e desmontá-lo para aproveitar apenas o circuito, mas preferia ter tudo na mesma PCB...
Alem de que há alguns desses transformadores baratos que ás vezes começam a fazer um zumbido irritante... Alguem faz idéia o que causa isso, já agora? :P

Online senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 7.521
  • Helpdesk do sitio
Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
« Responder #6 em: 09 de Março de 2013, 14:25 »
É o transformador que é miseravelmente mal feito, e vibra em ressonância com a frequência do oscilador que gera os pulsos.

É assim, eu NUNCA usaria um carregador desses para o quer que seja, são um incendio á espera de acontecer, não cumprem qualquer norma de segurança, não têm slots de isolação, não têm as devidas distâncias para garantir isolação entre o primário e secundário.

Porque é que não usas um transformador de 220->6v que se monta numa pcb?
A diferença no consumo não vai ser assim nada de descomunal, e para o que descreves 100mA até parece um consumo bastante elevado.
Avr fanboy

Online dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.116
Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
« Responder #7 em: 09 de Março de 2013, 23:08 »
As fontes de PC têm uma secção de alimentação só para o stand-by (5V), já não era a 1ª vez que cortava a placa para a aproveitar, além disso a potência de saída ainda é grande e mantém-se isolado dos 230VAC para maior segurança.

É detectar este pequeno transformador e ir retirando os componentes à volta que não fazem parte do circuito.

Offline dio123

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 755
Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
« Responder #8 em: 10 de Março de 2013, 10:08 »

Online senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 7.521
  • Helpdesk do sitio
Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
« Responder #9 em: 10 de Março de 2013, 13:42 »
Isso é super inseguro!!!
Para além de que não tem qualquer isolação da rede eletrica, e ainda por cima retifica os 220v AC, 220*sqrt(2) = 311v DC, o que é basicamente morte certa se o zener falha...
Avr fanboy

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.260
Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
« Responder #10 em: 10 de Março de 2013, 15:01 »
Isso é super inseguro!!!
Para além de que não tem qualquer isolação da rede eletrica, e ainda por cima retifica os 220v AC, 220*sqrt(2) = 311v DC, o que é basicamente morte certa se o zener falha...

Concordo. O que isso faz é teres uma tensão de 300 e tal Volt que mete o zenner inversamente polarizado, logo ele mete 9V.... tal como o senso disse, se o zenner vai à vida, vai tudo...
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline dio123

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 755
Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
« Responder #11 em: 10 de Março de 2013, 15:54 »
Eu estava até a pensar em usar este transformador
 http://zhuoyi.en.made-in-china.com/product/pqlERrocYDWM/China-SMD-Transformer-EFD-15.html

Depois vi  http://www.cui.com/Product/Resource/DigiKeyPDF/VSK-S5_Series.pdf
com  1.6cm de altura

Surgiram os ecl05us05-e que são ligeiramente maiores.

Online senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 7.521
  • Helpdesk do sitio
Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
« Responder #12 em: 10 de Março de 2013, 17:35 »
Esse transformador de cima é um transformador para fontes comutadas e não para 50Hz.
Avr fanboy

Offline tarquinio

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 499
Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
« Responder #13 em: 16 de Março de 2013, 22:31 »
E este tipo de peças alguem conhece? Serão seguros para usar 24/7 sem incêndios? :)

http://pt.mouser.com/ProductDetail/RECOM-Power/RAC01-05SC/?qs=sGAEpiMZZMsPs3th5F8koBXG%2f88ctzcMfMR%2fFUpapBM%3d

Online dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.116
Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
« Responder #14 em: 17 de Março de 2013, 01:35 »
Nunca tinha visto uma fonte comutada tão pequena, parece-me fiável e com bom isolamento.
Tirando o preço (12€) é uma boa escolha.