collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Printer 3D barata por ralex
[Hoje às 02:19]


Módulo gsm por dio123
[Ontem às 23:06]


Procuro resistências 220 Ohm de 1% por brunus
[02 de Dezembro de 2016, 15:50]


Package de cond 10uF 35V smd? por KammutierSpule
[02 de Dezembro de 2016, 11:19]


Videos hipnoticos de mecanica industrial por TigPT
[02 de Dezembro de 2016, 00:07]


FPV Drone Racing? por brunus
[02 de Dezembro de 2016, 00:00]


Decodificar cabo por Hugu
[01 de Dezembro de 2016, 23:11]


Ajuda para replicar e reparar um Dimmer por brunus
[30 de Novembro de 2016, 23:23]


Adaptar impressora 3D a Drill Maschine por Hugu
[30 de Novembro de 2016, 23:20]


RAM SO-DIMM 256 MB por Hugu
[29 de Novembro de 2016, 22:52]

Autor Tópico: Modificar cybot(planeta de agostini há 7 anos) para ser comandado por arduino :)  (Lida 4681 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Bem como o walker estava a ser uma seca para funcionar, vou parar com ele, e só retomar quando tiver outro servo, depois vai ter 6 pernas :D e talvez seja mais facil para virar etc...

E visto isto, queria fazer um 'bot mais normal(com rodas hehe) mas tinha a seca das pontes H  :o  como ainda não me chegaram os servos de rotação continua, tinha mesmo de usar DC motors, depois via luz! o cybot já tem uma ponte H era só descobrir quais pinos fazem o que! :D :D :D
esta é a ''motor driver''

http://www.lpilsley.co.uk/cybot/driver.htm

Uma foto:
http://www.lpilsley.co.uk/cybot/graphics/1-100.jpg

Descobri que:
pin 2+8 = right motor forward
Pin 3+6 = right motor backward
Pin 2+5 = left motor forward
Pin 3+4 = left motor backward

Mas está errado xD

este está correcto
1 - RH motor forwards.
2 - RH motor backwards.
3 - LH motor forwards.
4 - LH motor backwards.
5 - 5 volts to uP
6 - 6 volts
7 - ground.

então e queria saber, agora como faço para dar esses comandos ao 'bot com o arduino? não tenho relays, só transistores.

quem não sabe o que é o cybot, é um 'bot com dois motores traseiros, e depois uma rodinha a frente que vira livremente, tem varios sensores, dois LDR grandes, quatro ultrassonic sensors, um segue linhas, com dus IR LED's e dois receptores, era suposto ter tmb um comando e receptor de IR mas eu só fiz até ao déssimo sexto faisciculo.

Bem agradeço todas as críticas(construtivas ;D) e todas as ajudas(que preciso mesmo)

obrigado :)
« Última modificação: 27 de Fevereiro de 2009, 22:03 por little resources »

Offline norbanvs

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 236
Re:Modificar cybot(planeta de agostini há 7 anos) para ser comandado por arduino :)
« Responder #1 em: 28 de Fevereiro de 2009, 00:32 »
Tanto quanto eu sei, essa colecção era da Altaya, mas de qualquer maneira, a colecção completa (cerca de 90 fascículos, não lembro bem), tinha ao todo o seguinte:

CYBOT, o robot principal, aqui completamente montado e com o equipamento para jogar ao ROBOGOLO (são as duas aletas fixas que ele tem a frente mais um mecanismo que chuta uma bola, na foto não se consegue ver).


COMANDO DE IR E BAÍA DE CARREGAMENTO, o comando era montado encima da baía e ligado ao PC, o CYBOT era colocado junto ao comando e os programas eram carragados no robot através do comando via IR.


EQUIPAMENTO PARA JOGAR AO ROBOGOLO, composto por uma baliza com um emissor de IR e uma bola também equipada com outro emissor de IR, o CYBOT reconhece o sinal de cada um deles e (em teoria  ;) ) procura a bola e atira-a em direção à baliza.


TOM, pelo preço de uma colecção, acabamos por ter dois robots! TOM é o parceiro do CYBOT para, por exemplo, jogar ao ROBOGOLO.


Tanto CYBOT como TOM estão equipados com sensores/emissores de IR, sonar, e só o CYBOT é que possui também fotosensores e um "segue-linhas".
Também é possível comandar o CYBOT por comandos verbais, mas na realidade quem recebe as ordens é o comando IR (através de um microfone) o qual depois enviava o sinal via IR ao CYBOT/TOM

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Re:Modificar cybot(planeta de agostini há 7 anos) para ser comandado por arduino :)
« Responder #2 em: 28 de Fevereiro de 2009, 14:28 »
então pronto tive ontem á noite a tentar isto mas esquecime dos básicos de transistores... :(

alguem me poderia ajudar?
Link da foto:

http://s498.photobucket.com/albums/rr346/AmandoAbreu/?action=view&current=controllerboatrd.jpg

para fazer o motor da direita ir para a frente, preciso de ligar o pino 1, e o pino 6 do motor controller, o pino 6 são +6v para o motor da direita ir para a frente, preciso de ligar o pino 6, e o 5... enfim, como é que eu faço para esta ligaçao ser feita pelo arduino? ontem ia queimando uns transistores :S

preciso mesmo de ajuda! :S

obrigado.
« Última modificação: 28 de Fevereiro de 2009, 15:33 por little resources »

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Re:Modificar cybot(planeta de agostini há 7 anos) para ser comandado por arduino :)
« Responder #3 em: 28 de Fevereiro de 2009, 17:39 »
Tanto quanto eu sei, essa colecção era da Altaya, mas de qualquer maneira, a colecção completa (cerca de 90 fascículos, não lembro bem), tinha ao todo o seguinte:

CYBOT, o robot principal, aqui completamente montado e com o equipamento para jogar ao ROBOGOLO (são as duas aletas fixas que ele tem a frente mais um mecanismo que chuta uma bola, na foto não se consegue ver).


COMANDO DE IR E BAÍA DE CARREGAMENTO, o comando era montado encima da baía e ligado ao PC, o CYBOT era colocado junto ao comando e os programas eram carragados no robot através do comando via IR.


EQUIPAMENTO PARA JOGAR AO ROBOGOLO, composto por uma baliza com um emissor de IR e uma bola também equipada com outro emissor de IR, o CYBOT reconhece o sinal de cada um deles e (em teoria  ;) ) procura a bola e atira-a em direção à baliza.


TOM, pelo preço de uma colecção, acabamos por ter dois robots! TOM é o parceiro do CYBOT para, por exemplo, jogar ao ROBOGOLO.


Tanto CYBOT como TOM estão equipados com sensores/emissores de IR, sonar, e só o CYBOT é que possui também fotosensores e um "segue-linhas".
Também é possível comandar o CYBOT por comandos verbais, mas na realidade quem recebe as ordens é o comando IR (através de um microfone) o qual depois enviava o sinal via IR ao CYBOT/TOM


Altaya se não me angano é um ''aliado'' da planeta deagostini... acho... :S

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
bem chegei  a uma conclusão. mais ou menos...

daria para fazer assim?
http://s498.photobucket.com/albums/rr346/AmandoAbreu/?action-view&current=controllerboatrd-1.jpg&t=1235911500210
o pino 7 é o GND 1, 2, 3 e 4 são também GND, o pino 7 está ligado ao GND do arduino e os pinos 1, 2, 3, e 4 estão ligados as pinos 9, 10, 11, e 12 do arduino.

isto funciona... :S mas parece-me mal  ??? até agora esta maneira resultou sem eu sentir um aquecimento nos transistores e na placa arduino... ???

PS. estou a a fritar  :( ???
« Última modificação: 01 de Março de 2009, 13:01 por little resources »

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.159
    • Tiago Rodrigues
Não consigo ver a imagem que postaste, mas pareceu-me boa ideia!

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.159
    • Tiago Rodrigues
Experimenta então ligar o pin 1 a GND para ficar low, e o pin 2 ao pin 10 do arduino e correr este código:
Código: [Seleccione]
int motorPin = 10;               
void setup()                   
{
  pinMode(motorPin, OUTPUT);     
}
void loop()                   
{
  analogWrite(motorPin, 0);   
  delay(4000);                 
  analogWrite(motorPin, 40);   
  delay(4000);                 
  analogWrite(motorPin, 60);   
  delay(4000);               
  analogWrite(motorPin, 80);   
  delay(4000);                 
  analogWrite(motorPin, 100);   
  delay(4000);               
  analogWrite(motorPin, 120);   
  delay(4000);                 
  analogWrite(motorPin, 140);   
  delay(4000);               
  analogWrite(motorPin, 150);   
  delay(4000);                 
  analogWrite(motorPin, 255);   
  delay(8000);                 
}
Assim vais variar a velocidade do motor num sentido.

Se tudo funcionar, é só ir melhorando o código com mais pins.

Lembra-te de manter o resto dos circuito alimentado com a ficha power ligada, assim como um GND comum entre o arduino e o GND da placa dos transístores.

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Experimenta então ligar o pin 1 a GND para ficar low, e o pin 2 ao pin 10 do arduino e correr este código:
Código: [Seleccione]
int motorPin = 10;               
void setup()                   
{
  pinMode(motorPin, OUTPUT);     
}
void loop()                   
{
  analogWrite(motorPin, 0);   
  delay(4000);                 
  analogWrite(motorPin, 40);   
  delay(4000);                 
  analogWrite(motorPin, 60);   
  delay(4000);               
  analogWrite(motorPin, 80);   
  delay(4000);                 
  analogWrite(motorPin, 100);   
  delay(4000);               
  analogWrite(motorPin, 120);   
  delay(4000);                 
  analogWrite(motorPin, 140);   
  delay(4000);               
  analogWrite(motorPin, 150);   
  delay(4000);                 
  analogWrite(motorPin, 255);   
  delay(8000);                 
}
Assim vais variar a velocidade do motor num sentido.

Se tudo funcionar, é só ir melhorando o código com mais pins.

Lembra-te de manter o resto dos circuito alimentado com a ficha power ligada, assim como um GND comum entre o arduino e o GND da placa dos transístores.

se eu liagr o pin um ao dois vai dar barraca :S

qures dizer ligar o pin 1 ao GND e o pin  6 ao pino 10 do arduino?

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.159
    • Tiago Rodrigues
O que eu disse foi ligar o pin 1 a GND, e o pin 2 (dessa placa) ao pin 10 do arduino onde corres esse código k postei.

Offline rjrv

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 84
E eu a pensar que era o único aqui que tinha feito essa colecção... ;D
"Somos humanos, demasiado humanos." - Friedrich Nietzsche

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
E eu a pensar que era o único aqui que tinha feito essa colecção... ;D

;D já houve hacks ? :D

Offline rjrv

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 84
Não, por acaso ainda está original, mas ando a pensar nisso.
Mas acho que não vou perder muito tempo com a electrónica que ele tem actualmente, prefiro fazer de raiz e saber com o que "conto".
"Somos humanos, demasiado humanos." - Friedrich Nietzsche

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
aproveita a ponte H sempre te poupa um PCB :P

Offline rjrv

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 84
Não sei, tenho que ver antes o que vou fazer com ele
"Somos humanos, demasiado humanos." - Friedrich Nietzsche