collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Printer 3D barata por andre_f_carvalho
[Hoje às 13:09]


Procuro resistências 220 Ohm de 1% por brunus
[02 de Dezembro de 2016, 15:50]


Package de cond 10uF 35V smd? por KammutierSpule
[02 de Dezembro de 2016, 11:19]


Videos hipnoticos de mecanica industrial por TigPT
[02 de Dezembro de 2016, 00:07]


FPV Drone Racing? por brunus
[02 de Dezembro de 2016, 00:00]


Decodificar cabo por Hugu
[01 de Dezembro de 2016, 23:11]


Ajuda para replicar e reparar um Dimmer por brunus
[30 de Novembro de 2016, 23:23]


Adaptar impressora 3D a Drill Maschine por Hugu
[30 de Novembro de 2016, 23:20]


Módulo gsm por dio123
[30 de Novembro de 2016, 13:39]


RAM SO-DIMM 256 MB por Hugu
[29 de Novembro de 2016, 22:52]

Autor Tópico: lcd 3 wires  (Lida 1922 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline dio123

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 912
lcd 3 wires
« em: 08 de Abril de 2013, 23:31 »
Boa noite,
Encontrei um problema, na actualização nas mensagens no ecra do lcd, e nem sempre arrancava bem a primeira, e no entanto depois de muito bater o google encontrei a solução prefeita.

O principal objectivo deste post é fazer o lcd ocupar menos portas, possiveis no arduino, e de funcionar da mesma maneira que a biblioteca original lcd do arduino, mas com a vantagem de ocupar apenas 3 pinos no arduino.
No entanto decidi fazer 2 pcbs simples, porque fica muito mais pratico para andar a brincar com os lcds  nas beardboards, sem estar sempre a montar e desmontar circuito. 

Para contribuir com o pouco que sei e que venho aprendendo, deixo  aqui no forum o meu trabalho para quem quiser aproveitar e fazer umas placas para o seu lcd.

Existem muitas bibliotecas pela net, para usar shift registers em lcds no entando grande parte delas são muito extensas, e foge do que estou habituado.
No entanto descobri uma biblioteca  igual a do arduino, com alterações para funcionar com o shift register. E com o blacklight a funcionar.
Depois de muito trabalho lá consegui alterar , e  por a  funcionar com a placa que fiz.
Esta biblioteca foi feita para funcionar em 74hc595 ou equivalentes.

No entanto é recomendado, colocar um condensador 0.1uf na alimentação, para reduzir o ruido.
Biblioteca alterada : http://cl.ly/0N43402L053K
circuito:  http://cl.ly/image/0K0H1e3w3H3P
placa: http://cl.ly/image/1O3i3J0l1p28

Resultado final: Depois de montar e testar a placa recomendo a 100% .

créditos:Autor library Chris Parish
« Última modificação: 21 de Maio de 2013, 21:30 por dio123 »

Offline poliveira1978

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 325
Re: lcd 3 wires
« Responder #1 em: 09 de Abril de 2013, 01:14 »
também há esta lib, para lcds com adaptador i2c como este.

Offline dio123

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 912
Re: lcd 3 wires
« Responder #2 em: 18 de Maio de 2013, 01:03 »
Boa noite,
Estou com um problema esquesito.
Tenho um atmega8 que nao funciona bem com este esquema l,cd 3 fios.  Fiz upload hello world  com contagem.
Ele conta um dois tres e para com carcteres estranhos a frente.
Pensei que fosse intereferencia da beardboard mas nao porque exprimentei outro atmega8 e atmega328  e funciona bem.
No entanto fiz erase chip e troquei as portas mas acontece a mesma coisa.
Porque e que faz isto so.com aquele atmega8. Sera magia?

desde ja agradeço

Offline dio123

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 912
Re: lcd 3 wires
« Responder #3 em: 18 de Maio de 2013, 17:59 »
aqui fica um video do problema.  http://f.cl.ly/items/232v3q1O3q1g2x0r3320/18052013005.mp4

Coloquei tambem 2 condensadores 100nf na alimentação mas nao resolveu.

Offline dio123

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 912
Re: lcd 3 wires
« Responder #4 em: 21 de Maio de 2013, 21:36 »
O problema ao mudar os textos no lcd, e as vezes o texto não aprecer bem quando ligava o atmega a primeira, foi resolvido com uma nova biblioteca.

Quanto aos caracters estranhos, como mostra o video, cheguei a soldar vários condensadores e resistencias e continuava igual. Depois montei o circuito na breadboard e parecia problema da pcb.  Voltei a montar na pcb e retirei resistencias e condensadores e agora funciona bem. Va se lá saber o que se passou.

update no 1º post

Offline fergas

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 108
Re: lcd 3 wires
« Responder #5 em: 21 de Maio de 2013, 22:00 »
Para quem quiser usar o lcd com 3 fios ou mesmo só com 2, pode ver aqui