collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Ontem pequei... por Hugu
[Hoje às 00:27]


Tipo de conectores são ou onde arranjá-los? por Hugu
[Ontem às 00:34]


Wamp Server por beirao
[27 de Setembro de 2016, 21:23]


Carro telecomandado atraves do PC por artur36
[27 de Setembro de 2016, 20:10]


Escolher Multimetro por filjoa
[27 de Setembro de 2016, 14:46]


Qual a melhor técnica? por dropes
[27 de Setembro de 2016, 14:30]


TV Avariou - Sanyo por almamater
[26 de Setembro de 2016, 13:54]


Ligar telefone fixo a arduino por helderjsd
[26 de Setembro de 2016, 11:07]


Procuro cristal de 30.875 Mhz? por Hugu
[25 de Setembro de 2016, 17:20]


Encomenda Colectiva N2-2016[@Mouser - Aberta a pedidos!] por Hugu
[25 de Setembro de 2016, 16:42]

Autor Tópico: Voltmeter ICL7107  (Lida 4627 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline c3dr1c

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 846
Voltmeter ICL7107
« em: 19 de Maio de 2013, 22:37 »
Boas pessoal.

Montei o esquema presente neste site:
http://www.electronica-pt.com/circuitos/pt/fonte-alimentacao/35-digital-voltmeter-for-power-supply.html

Basicamente é um voltimetro digital.

Mas estou com um problema, ao medir 12V de uma fonte de alimentação, o valor medido pelo icl7107 está sempre a oscilar entre 12V e 10V. ALguem sabe como solucionar o problema? Será falta de decoupling?

Cumps
"O único modo de descobrir os limites do possivel é aventurarmo-nos um pouco para além deles em direcção ao impossivel."

Uma das Três Leis de Arthur C. Clarke

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.802
    • Tróniquices
Re: Voltmeter ICL7107
« Responder #1 em: 19 de Maio de 2013, 23:07 »
Ou será que a fonte de alimentação está mesmo a oscilar?... Por exemplo alguns carregadores não têm filtragem (nem regulação) à saída, portanto a tensão de saída é toda às ondas (as meias sinusóides).

Offline c3dr1c

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 846
Re: Voltmeter ICL7107
« Responder #2 em: 19 de Maio de 2013, 23:13 »
É uma fonte de alimentação ATX. Se medir com um multimetro, este apresenta um valor estável.

Supostamente esta fonte é comutada, nao percebo muito disto mas ideia que tenho é que a fonte oscila certo? Mas com uma frequencia muito elevada obtendo uma tensão média.
"O único modo de descobrir os limites do possivel é aventurarmo-nos um pouco para além deles em direcção ao impossivel."

Uma das Três Leis de Arthur C. Clarke

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.871
Re: Voltmeter ICL7107
« Responder #3 em: 19 de Maio de 2013, 23:31 »
Uma fonte ATX não oscila 2V, pelo menos se estiver em carga, se estiver em aberto pode oscilar, isso acontece mais em fontes antigas.

Offline c3dr1c

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 846
Re: Voltmeter ICL7107
« Responder #4 em: 19 de Maio de 2013, 23:59 »
Eu estava a medir em aberto.

Este circuito precisa de -5V. Será que a oscilação tem a ver com o facto de eu usar -12v e um divisor de tensão para obter os -5V?

Será que são os consensadores de ceramica que estou a usar, em vez de condensadores de mylar?
"O único modo de descobrir os limites do possivel é aventurarmo-nos um pouco para além deles em direcção ao impossivel."

Uma das Três Leis de Arthur C. Clarke

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.946
  • Helpdesk do sitio
Re: Voltmeter ICL7107
« Responder #5 em: 20 de Maio de 2013, 00:11 »
E os -5v são usados para quê?
Porque não usar um regulador?
Avr fanboy

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.871
Re: Voltmeter ICL7107
« Responder #6 em: 20 de Maio de 2013, 00:16 »
Atenção que a corrente em -12V é fraca e não deve ultrapassar 1A, talvez destabilize a regulação ao usar outras saídas sem ser a de +5V, é colocar uma pequena carga nos 5V para ver se melhora as saídas negativas.

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.802
    • Tróniquices
Re: Voltmeter ICL7107
« Responder #7 em: 20 de Maio de 2013, 00:18 »
Se esses -5V são para alimentar alguma coisa e não apenas como uma tensão de referência, esse divisor resistivo pode estar a "estragar" tudo, porque à medida que a "carga" puxa corrente do divisor, a tensão varia.

Offline bino

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 39
Re: Voltmeter ICL7107
« Responder #8 em: 20 de Maio de 2013, 00:25 »
Eu também já montei esse voltímetro e tive um problema quase identico. No meu caso os digitos acendiam e apagavam aleatoriamente mesmo sem estar a fazer qualquer medida. O problema era a resistência R1 mal ligada, pois eu tinha feito a montagem numa placa perfurada e a ligação da desistência ficou mal feita. Depois de resolver esta situação ficou melhor, mas mesmo assim, não ficou a 100%, pois ao medir uma pilha de 9V, por exemplo, o valor medido ia aumentado ligeiramente com o tempo, não sei se seria provocado pela temperatura.
Depois disso montei o circuito numa placa de circuito impresso, mas queria montar os digitos numa placa separada lgada à placa principal por um flat cable mas ainda não o fiz, e portanto não sei se melhorou pelo facto de estar montado numa PCB.

Offline c3dr1c

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 846
Re: Voltmeter ICL7107
« Responder #9 em: 20 de Maio de 2013, 00:37 »


Não uso um regulador porque nao o tenho cá :P
Vou comprar um e trocar os condensadores ceramicos por mylar.

Vou tambem baixar a resistencia Rint e aumentar o valor do condensador Caz
"O único modo de descobrir os limites do possivel é aventurarmo-nos um pouco para além deles em direcção ao impossivel."

Uma das Três Leis de Arthur C. Clarke

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.201
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: Voltmeter ICL7107
« Responder #10 em: 20 de Maio de 2013, 03:55 »
Não uso um regulador porque nao o tenho cá :P

envio-te um destes: http://www.g7electronica.net/pt/diversos/93-lm7805.html
por 1.50€ em envelope azul (podes até pedir pelo site e meter o codigo BCMAIL pra teres os portes em 1€)

Offline bino

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 39
Re: Voltmeter ICL7107
« Responder #11 em: 20 de Maio de 2013, 17:21 »
Para obter os -5V a partir de 5V+ basta utilizar um ICL7660, como mostrado neste link. Neste caso é um esquema de um amperimetro, mas o resultado é o mesmo. Eu também o usei para a minha montagem.
http://electronics-diy.com/ICL7107_digital_ammeter.php

Offline c3dr1c

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 846
Re: Voltmeter ICL7107
« Responder #12 em: 21 de Maio de 2013, 19:47 »
Mandei vir uns LM337 da TI e chegaram hoje, passado 4 dias :D
Vou testar.
"O único modo de descobrir os limites do possivel é aventurarmo-nos um pouco para além deles em direcção ao impossivel."

Uma das Três Leis de Arthur C. Clarke

Offline c3dr1c

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 846
Re: Voltmeter ICL7107
« Responder #13 em: 22 de Maio de 2013, 23:31 »
Boas.

Utilizei um regulador de tensão para obter -5v estáveis e continuou na mesma o problema.

Alterei os valores do condensador e da resistencia como tinha mencionado e problema tambem continuo.

Dá me ideia que deve ser de usar condensadores de ceramica. Tenho mesmo de comprar uns de mylar.
"O único modo de descobrir os limites do possivel é aventurarmo-nos um pouco para além deles em direcção ao impossivel."

Uma das Três Leis de Arthur C. Clarke