collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Cortar plástico ABS por zordlyon
[Hoje às 12:04]


MOVIDO: FPV Drone Racing? por metRo_
[Hoje às 10:49]


Printer 3D barata por ralex
[Hoje às 02:19]


Módulo gsm por dio123
[Ontem às 23:06]


Procuro resistências 220 Ohm de 1% por brunus
[02 de Dezembro de 2016, 15:50]


Package de cond 10uF 35V smd? por KammutierSpule
[02 de Dezembro de 2016, 11:19]


Videos hipnoticos de mecanica industrial por TigPT
[02 de Dezembro de 2016, 00:07]


Decodificar cabo por Hugu
[01 de Dezembro de 2016, 23:11]


Ajuda para replicar e reparar um Dimmer por brunus
[30 de Novembro de 2016, 23:23]


Adaptar impressora 3D a Drill Maschine por Hugu
[30 de Novembro de 2016, 23:20]

Autor Tópico: Dúvida com Arduino e atmega328  (Lida 2147 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline nvoltex

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 211
Dúvida com Arduino e atmega328
« em: 19 de Agosto de 2013, 18:38 »
Ora boas!
Bem estou com um pequeno problema e queria ver se alguém já teve o mesmo problema ou sabe solucioná-lo.

Eu tenho um atmega328 que em teoria já tem o bootloader do arduino uno. Portanto se eu trocasse este pelo atmega que tenho no meu arduino devia funcionar tudo bem, correcto?

Outra duvida também relacionada:
É possivel programar o atmega328 usando o arduino uno? (para depois usar o atmega328 à parte numa montagem do genero "breduino")

Offline rglove

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 525
Re: Dúvida com Arduino e atmega328
« Responder #1 em: 19 de Agosto de 2013, 18:41 »
Boas,
Se tem o bootloader deveria funcionar, sim. Se não funciona é porque não deve estar devidamente configurado...

Podes sim. É só retirares o atmega do socket depois de o programares :)

Offline nvoltex

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 211
Re: Dúvida com Arduino e atmega328
« Responder #2 em: 19 de Agosto de 2013, 18:50 »
Boas,
Se tem o bootloader deveria funcionar, sim. Se não funciona é porque não deve estar devidamente configurado...

Podes sim. É só retirares o atmega do socket depois de o programares :)

Pois, exactamente o que eu pensava. Contudo o que me levou logo a perceber que algo estava errado é que quando substituo o atmega e faço reset o pin 13 não pisca (coisa que normalmente indica que o bootloader está correctamente "instalado").

Como é que posso agora resolver este problema? O meu problema é que eu não tenho nenhuma ferramente para fazer uploado para o atmega328 sem ser o arduino uno :/

Offline tarquinio

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 529
Re: Dúvida com Arduino e atmega328
« Responder #3 em: 19 de Agosto de 2013, 20:00 »
Boas.
O que tu queres será algo deste género?

http://arduino.cc/en/Tutorial/ArduinoISP

Offline nvoltex

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 211
Re: Dúvida com Arduino e atmega328
« Responder #4 em: 19 de Agosto de 2013, 20:15 »
Boas.
O que tu queres será algo deste género?

http://arduino.cc/en/Tutorial/ArduinoISP

Na realidade para fazer uploader do bootloader seria algo desse genero sim (já tinha visto o guia, pois para fazer upload inicialmente estava a usar este guia: http://arduino.cc/en/Tutorial/ArduinoToBreadboard) , mas eu não sei se isso se pode fazer em qualquer altura ou é preciso ter o atmega vazio.

Outro problema é que ambos os guias, quer o que eu estava a usar, quer o que linkaste, estão elaborados para o atmega168 e não sei se é tudo igual para o atmega328.
De qualquer das formas obrigado desde já! ;)
« Última modificação: 19 de Agosto de 2013, 20:17 por nvoltex »

Offline rglove

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 525
Re: Dúvida com Arduino e atmega328
« Responder #5 em: 19 de Agosto de 2013, 20:25 »
Segue o procedimento do link que colocaste aqui... Apesar de nas imagens estar o atmega168, é para o atmega328. A maior diferença entre os 2 microcontroladores é o tamanho da memória flash.

Offline nvoltex

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 211
Re: Dúvida com Arduino e atmega328
« Responder #6 em: 19 de Agosto de 2013, 20:48 »
Segue o procedimento do link que colocaste aqui... Apesar de nas imagens estar o atmega168, é para o atmega328. A maior diferença entre os 2 microcontroladores é o tamanho da memória flash.

Lá no guia diz:
"Note that these techniques only work with the Arduino Duemilanove w/ an ATmega328, not the Arduino Uno (or older Arduino boards w/ an ATmega168)."

De certeza que dará? :O
« Última modificação: 19 de Agosto de 2013, 21:14 por nvoltex »

Offline rglove

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 525
Re: Dúvida com Arduino e atmega328
« Responder #7 em: 19 de Agosto de 2013, 21:29 »
http://arduino.cc/en/Tutorial/ArduinoISP
Segue esse link e experimenta :)

Offline tarquinio

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 529
Re: Dúvida com Arduino e atmega328
« Responder #8 em: 19 de Agosto de 2013, 22:51 »
Pois eu sempre usei 328's nem nunca sequer tinha ligado a esse detalhe... Mas imagino que consigas utilizar arduino com um 328 para programar um 128, ao contrário é que não...

Online senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.990
  • Helpdesk do sitio
Re: Dúvida com Arduino e atmega328
« Responder #9 em: 19 de Agosto de 2013, 23:22 »
Metendo o Arduino ISP o Arduino funciona como um programador ISP, pode programar QUALQUER micro de 8 bits da atmel que usem o protocolo ISP para programação.
Avr fanboy

Offline nvoltex

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 211
Re: Dúvida com Arduino e atmega328
« Responder #10 em: 20 de Agosto de 2013, 10:51 »
Metendo o Arduino ISP o Arduino funciona como um programador ISP, pode programar QUALQUER micro de 8 bits da atmel que usem o protocolo ISP para programação.
Ah ok! Obrigado ;)

Mas já agora, posso fazer upload do bootloader em qualquer estado do atmega? O que quero dizer com isto é se é necessário fazer algum tipo de limpeza, ou basta fazer upload do bootloader e dps do programa desejado?

Também andei a fazer alguma pesquisa quanto a isso e dizem que com o arduino UNO há alguns problemas a usar isso do "arduino ISP". Já alguem usou com um arduino uno?

obrigado desde já!

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.843
    • Tróniquices
Re: Dúvida com Arduino e atmega328
« Responder #11 em: 20 de Agosto de 2013, 11:27 »
Mas já agora, posso fazer upload do bootloader em qualquer estado do atmega? O que quero dizer com isto é se é necessário fazer algum tipo de limpeza, ou basta fazer upload do bootloader e dps do programa desejado?
Se meteres o cristal e os 2 condensadores não terás problemas com isso.

Offline nvoltex

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 211
Re: Dúvida com Arduino e atmega328
« Responder #12 em: 21 de Agosto de 2013, 18:03 »
Mas já agora, posso fazer upload do bootloader em qualquer estado do atmega? O que quero dizer com isto é se é necessário fazer algum tipo de limpeza, ou basta fazer upload do bootloader e dps do programa desejado?
Se meteres o cristal e os 2 condensadores não terás problemas com isso.

Obrigado ;)
Tenho então de testar isso