collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Printer 3D barata por andre_f_carvalho
[Hoje às 14:37]


Procuro resistências 220 Ohm de 1% por brunus
[Ontem às 15:50]


Package de cond 10uF 35V smd? por KammutierSpule
[Ontem às 11:19]


Videos hipnoticos de mecanica industrial por TigPT
[Ontem às 00:07]


FPV Drone Racing? por brunus
[Ontem às 00:00]


Decodificar cabo por Hugu
[01 de Dezembro de 2016, 23:11]


Ajuda para replicar e reparar um Dimmer por brunus
[30 de Novembro de 2016, 23:23]


Adaptar impressora 3D a Drill Maschine por Hugu
[30 de Novembro de 2016, 23:20]


Módulo gsm por dio123
[30 de Novembro de 2016, 13:39]


RAM SO-DIMM 256 MB por Hugu
[29 de Novembro de 2016, 22:52]

Autor Tópico: Como "produzem" as vossas PCB´s  (Lida 30970 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline rjrv

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 84
Como "produzem" as vossas PCB´s
« em: 20 de Março de 2009, 18:14 »
Pode paracer um topico repetido, mas a minha ideia era o pessoal comentar se utiliza algum serviço/loja para a produção da placa PCB. É que eu não gosto muito desta parte, especialmente em casa... ;)
"Somos humanos, demasiado humanos." - Friedrich Nietzsche

Offline lobueno

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 21
Re:Como "produzem" as vossas PCB´s
« Responder #1 em: 20 de Março de 2009, 18:44 »
hehe, bom, eu prefiro fazer as minhas eu mesmo. Faço no curso, quase sempre faço por Dry film, rápido, facil e ótimo resultado xD (odeio ferro de passar roupa heuheuhe)

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.705
Re:Como "produzem" as vossas PCB´s
« Responder #2 em: 20 de Março de 2009, 20:02 »
Podes explicar melhor a tua técnica, alias podias tirar umas fotografias da próxima vez que fizesses uma :)

Offline lobueno

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 21
Re:Como "produzem" as vossas PCB´s
« Responder #3 em: 20 de Março de 2009, 21:01 »
Podes explicar melhor a tua técnica, alias podias tirar umas fotografias da próxima vez que fizesses uma :)

claro, assim que fizer uma tiro umas fotos e posto aqui no forum, é bem simples, a placa fica pronta em cerca de 30 a 45 minutos (da impressão do circuito até a placa corroida).

Online Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.040
  • El RoboSapiens
Re:Como "produzem" as vossas PCB´s
« Responder #4 em: 21 de Março de 2009, 01:27 »
eu nao sei como se chama a tecnica que utilizo, mas é aquela de expor a luz UV, depois soda caustica....depois percloreto....a correr bem 15 minutos e tá pronta ;D

Offline rjrv

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 84
Re:Como "produzem" as vossas PCB´s
« Responder #5 em: 21 de Março de 2009, 02:23 »
Eu também fiz algumas dessa maneira e desenhar com caneta hidrofoba, quando andava na escola.
Mas como já foi à vários anos, gostava de saber os vossos métodos. Gostava de aprender um método mais fácil de fazer em casa e também mais "limpo". ???
"Somos humanos, demasiado humanos." - Friedrich Nietzsche

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.159
    • Tiago Rodrigues
Re:Como "produzem" as vossas PCB´s
« Responder #6 em: 21 de Março de 2009, 11:56 »
Eu sou uma vergonha.. ainda estou por fazer a minha pcb hombre...

Online Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.040
  • El RoboSapiens
Re:Como "produzem" as vossas PCB´s
« Responder #7 em: 21 de Março de 2009, 13:20 »
Eu sou uma vergonha.. ainda estou por fazer a minha pcb hombre...
Shame On You ;D ;D

naa....tou a brincar :) eu tambem tinha medo de fazer uma pcb.....ja pa nao falar que sai um pouco caro as primeiras :P


rjrv, nao faço com a caneta.....imprimo em acetato e depois levo á insuladora uns minutos :)

Offline souza

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 41
Re:Como "produzem" as vossas PCB´s
« Responder #8 em: 21 de Março de 2009, 13:50 »
Fifas, consegues produzir bons resultados com esse método, mesmo com pistas muito finas?
"Engineering is the art of making what you want from things you can get."

Online Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.040
  • El RoboSapiens
Re:Como "produzem" as vossas PCB´s
« Responder #9 em: 21 de Março de 2009, 16:27 »
na escola (ex-escola) conseguia, pois tinha material apropriado para a coisa e cheguei a fazer placas com pistas bem finas......ás vezes resultava mal, mas com paciencia la ficavam perfeitas :P

em casa ainda nao testei com pistas muito finas pois ainda estou a aprimorar o meu "material de fazer pcbs" ;D

Offline guibot

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 643
    • Guibot
Re:Como "produzem" as vossas PCB´s
« Responder #10 em: 22 de Março de 2009, 09:36 »
o que é que me aconselham para eu começar?

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.705
Re:Como "produzem" as vossas PCB´s
« Responder #11 em: 22 de Março de 2009, 13:50 »
o que é que me aconselham para eu começar?

Aconselho-te a comprar uma CNC e começar a fabricar para o pessoal :) eheh

Online Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.040
  • El RoboSapiens
Re:Como "produzem" as vossas PCB´s
« Responder #12 em: 22 de Março de 2009, 20:10 »
ui.....era a maior maluqueira ;D

se quiseres começar a fazer com o mesmo metodo que eu faço, posso-te dar umas dicas para fazeres uma insuladora, etc...(baratinhas)....o mais caro é mesmo o primeiro investimento :)

Offline souza

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 41
Re:Como "produzem" as vossas PCB´s
« Responder #13 em: 22 de Março de 2009, 21:02 »
O que seria interessante era fazer uma CNC caseira para fazer esse tipo de trabalhos.  :P

Conhecem projectos para fazer CNCs recuperando peças de impressoras e scanners?
Se verificar que é possível fazer uma a um preço acessível com peças de impressoras e afins,
bem que era capaz de arregaçar as mangas.  ;D
"Engineering is the art of making what you want from things you can get."

Online Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.040
  • El RoboSapiens
Re:Como "produzem" as vossas PCB´s
« Responder #14 em: 22 de Março de 2009, 22:02 »
eu já tive mesmo mesmo para fazer uma.....nao fiz porque tenho pouco espaço aqui :P (tenho o suficiente para andar a vontade a trabalhar em robos, etc....mas para uma cnc nao :P