collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Autor Tópico: PJBot - A minha primeira vez  (Lida 3471 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Rebel

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 153
    • Raspberry Pi
PJBot - A minha primeira vez
« em: 27 de Março de 2009, 00:07 »
Aqui fica o link para o meu blog onde vou colocando os meus passos com o Arduino e o meu rodinhas.

http://pjbot.blogspot.com/2009/03/o-meu-arduino-ja-tem-rodas.html

Para já evita os objectos que encontra no seu caminho e o seu objectivo é "ver a luz".

Espreitem e comentem.

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.166
    • Tiago Rodrigues
Re:PJBot - A minha primeira vez
« Responder #1 em: 27 de Março de 2009, 00:23 »
Interessante, estás no bom caminho... Já agora que board é aquela que parece ser de alimentação e ponte H ao mesmo tempo :P

Offline Rebel

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 153
    • Raspberry Pi
Re:PJBot - A minha primeira vez
« Responder #2 em: 27 de Março de 2009, 10:14 »
Obrigado.

Naaaaaaaaaaa, é só uma ponte H (http://aliatron.com/loja/catalog/product_info.php?cPath=57&products_id=482)
O Arduino ainda tem o cordão umbilical ligado por causa dos 5V.

Estava a pensar ligar-lhe um microfone para ele parar sempre que ouvisse barulho ;)

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.166
    • Tiago Rodrigues
Re:PJBot - A minha primeira vez
« Responder #3 em: 27 de Março de 2009, 10:38 »
Obrigado.

Naaaaaaaaaaa, é só uma ponte H (http://aliatron.com/loja/catalog/product_info.php?cPath=57&products_id=482)
O Arduino ainda tem o cordão umbilical ligado por causa dos 5V.

Estava a pensar ligar-lhe um microfone para ele parar sempre que ouvisse barulho ;)


É uma boa ideia, o Fifas postou um circuito que te pode ajudar:
http://lusorobotica.com/index.php/topic,652.0.html

Offline Rebel

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 153
    • Raspberry Pi
Re:PJBot - A minha primeira vez
« Responder #4 em: 30 de Março de 2009, 10:32 »
Pronto, o gajo já perdeu o cordão umbilical e agora já anda a passear sozinho. Arranjei umas baterias de um avião RC de 7.2V. Agora só tenho que arranjar um carregador decente pois o que tenho desse avião é um daqueles estúpidos que nunca desliga.

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Re:PJBot - A minha primeira vez
« Responder #5 em: 30 de Março de 2009, 12:36 »
Pronto, o gajo já perdeu o cordão umbilical e agora já anda a passear sozinho. Arranjei umas baterias de um avião RC de 7.2V. Agora só tenho que arranjar um carregador decente pois o que tenho desse avião é um daqueles estúpidos que nunca desliga.

pk não usas uma pilha de 9v para arduino e 4 de 1.5v para os motores? houvi dizer que assim é sempre melhor... a energia dos chips separada da dos motores.

está engraçado, tens videos??

e já agora o que utilizaste para desviar de objectos? ultrasonicos ou IV?


Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.166
    • Tiago Rodrigues
Re:PJBot - A minha primeira vez
« Responder #6 em: 30 de Março de 2009, 13:49 »
e já agora o que utilizaste para desviar de objectos? ultrasonicos ou IV?
Pelo que vejo tem umas antenas a fazer de switchs de contacto com objectos.

São o modo mais eficaz, até mesmo robots mais evoluídos costumam ter para alem dos outros sistemas uns sensores de toque deste estilo para evitar esforçar após uma colisão, caso exista um erro de medição.

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Re:PJBot - A minha primeira vez
« Responder #7 em: 30 de Março de 2009, 14:14 »
e já agora o que utilizaste para desviar de objectos? ultrasonicos ou IV?

Pelo que vejo tem umas antenas a fazer de switchs de contacto com objectos.

São o modo mais eficaz, até mesmo robots mais evoluídos costumam ter para alem dos outros sistemas uns sensores de toque deste estilo para evitar esforçar após uma colisão, caso exista um erro de medição.


não pensei nisso pó meu xD o que fiz foi um SPDT switch(encontram-se em leitores de video, http://superdroidrobots.com/images/TE-044-000.jpg) e quando bate na parede volta para tras e depois tenho de fazer reset... tmb dá mas não tão bem... xD

Offline Rebel

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 153
    • Raspberry Pi
Re:PJBot - A minha primeira vez
« Responder #8 em: 30 de Março de 2009, 14:15 »
little resources:

Os meus motores são de 6V e até agora não se queixaram dos 7.2V. Existe alguma razão para usar fontes separadas para motores e arduino?
Quanto a vídeos vou ver o que se arranja ;)

TigPT:

Os sensores são dois botões de rato colados com cola termo-fusível e dois arames a servir de antenas. Não é a opção ideal pois os botões são muito pequenos e o arame é muito rígido. Vou ter que arranjar uns botões mais apropriados.
« Última modificação: 30 de Março de 2009, 14:22 por Rebel »

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.166
    • Tiago Rodrigues
Re:PJBot - A minha primeira vez
« Responder #9 em: 30 de Março de 2009, 14:20 »
Os meus motores são de 6V e até agora não se queixaram dos 7.2V. Existe alguma razão para usar fontes separadas para motores e arduino?

Quando os motores invertem, estes consomem muito mais energia, e podem baixar a tensão da linha de tal modo que o microcontrolador (ou outra electronica) faça um reset por ficar com pouca alimentação. De resto, talvez evitar queimar caso exista algum curto.

Acontece especialmente em robots grandes, onde as tensões e correntes são de outra ordem de grandeza.

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Re:PJBot - A minha primeira vez
« Responder #10 em: 30 de Março de 2009, 16:02 »
bem os motores têm picos em que gastam mais energia, e isso vai afectar o funcionamento do arduino, quando a bateria está mais fraca, o arduino poderá fazer reset sozinho, varias vezes...
o que me disseram foi, pilha de 9v para arduino e 4 pilhas de 1.5v para servos, motores etc, e tem de ter o GND comum, assim mesmo quando a pilha dos servos está fraca o arduino consegue ''pensar'' a não ser é claro que a pilha de 9v estiver fraca...

estas ''regras pelo que vi tem excepções, quando se faz um ''mini-bot'' nem sempre tem-se espaço para dois power supplies diferentes... e por mini bot digo assim 4 por 4 cm
espero os videos :)

Offline Rebel

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 153
    • Raspberry Pi
Re:PJBot - A minha primeira vez
« Responder #11 em: 30 de Março de 2009, 16:36 »
O problema das alimentações separadas é o peso, que vai aumentar bastante.
Como estava a usar pilhas recarregáveis que são de 1.2V, 4 pilhas conseguem fornecer 4.8V, e os motores são de 6V, o robot não tinha muita força. O ideal seriam 5 pilhas.
Ainda ia ter que carregar com mais uma pilha de 9V.

Quanto à pilha de 9V existe outro problema: Não tenho nenhum carregador para este tipo de pilhas.

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.166
    • Tiago Rodrigues
Re:PJBot - A minha primeira vez
« Responder #12 em: 30 de Março de 2009, 16:45 »
Para os robots mais simples, um único circuito de alimentação chega perfeitamente, não te preocupes com isso até começar com motores de 12V, etc.. ;)

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Re:PJBot - A minha primeira vez
« Responder #13 em: 30 de Março de 2009, 17:33 »
Para os robots mais simples, um único circuito de alimentação chega perfeitamente, não te preocupes com isso até começar com motores de 12V, etc.. ;)
ps foi que me disseram e omo os dois servos são de 6v 6+6 12v xD

mas pronto só achei me lhor dizer pk qundo eu não tinha outr power supply para os servos aquilo fazia sempre reste sozinho...

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.166
    • Tiago Rodrigues
Re:PJBot - A minha primeira vez
« Responder #14 em: 30 de Março de 2009, 17:39 »
Para os robots mais simples, um único circuito de alimentação chega perfeitamente, não te preocupes com isso até começar com motores de 12V, etc.. ;)
ps foi que me disseram e omo os dois servos são de 6v 6+6 12v xD

mas pronto só achei me lhor dizer pk qundo eu não tinha outr power supply para os servos aquilo fazia sempre reste sozinho...

Só para que não fique a duvida, os servos a 6V n se somam, a tensão é sempre a mesma, o que se soma é a corrente consumida pelos dois, por ex, 50mA de cada dá 100mA, mas a voltagem mantém a mesma ;)

Com tensões e correntes baixas como estas não deve de haver problemas ;)