collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Mosfet trocado? por almamater
[Ontem às 23:33]


Ontem pequei... por senso
[Ontem às 19:37]


Motherboard por SerraCabo
[Ontem às 10:04]


Encomenda Colectiva N2-2016[@Mouser - Aberta a pedidos!] por Hugu
[23 de Setembro de 2016, 20:40]


Ficha desconhecida por SerraCabo
[22 de Setembro de 2016, 22:28]


TV Avariou - Sanyo por almamater
[21 de Setembro de 2016, 09:21]


Livros Elektor por beirao
[20 de Setembro de 2016, 22:04]


Encomenda Colectiva MikroElektronika por TigPT
[20 de Setembro de 2016, 08:33]


Sugestões para uma campainha Wireless (longa distância) por samc
[20 de Setembro de 2016, 00:22]


Módulo gsm por Njay
[19 de Setembro de 2016, 23:42]

Autor Tópico: Duvida transmissão sinal  (Lida 2808 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Emanuel Lourenço

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 14
Duvida transmissão sinal
« em: 13 de Março de 2014, 10:43 »
Bom dia pessoal,

Queria saber, se algem sabe a melhor maneira de transmitir um sinal de varias sondas de temperatura dentro de um frigorifico para fora do mesmo. Não é precisso mandar o sinal para muito longe do frigorifico.

Obrigado  ;)

Offline KammutierSpule

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 891
Re: Duvida transmissão sinal
« Responder #1 em: 13 de Março de 2014, 10:50 »
Viva,

tens de ser mais especifico e detalhado.

  • Que tipo de sondas
  • Quantas sondas
  • Que tipo de aquisicao é feita a essas sondas
  • Qual a saida que se pretende obter
  • Onde se pretendem aceder aos dados

etc

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.597
  • NERD!
Re: Duvida transmissão sinal
« Responder #2 em: 13 de Março de 2014, 11:07 »
Por cabo ou wireless?
Wireless deve ser complicado, o exterior do frigorífico é todo em chapa e ligada à terra, o Faraday não deve deixar sair grande coisa, mas podes sempre fazer uns testes para determinar se as frequências que quiseres usar passam.



Offline Emanuel Lourenço

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 14
Re: Duvida transmissão sinal
« Responder #3 em: 13 de Março de 2014, 11:44 »
Tens razão xD
O equipamento vai ser posto dentro do frigorifico para se ver o compurtamento da temperatura dentro dele.
As sondas DS18b20 (no maximo 20) vão ser a uma pic18f4550, esta pic vai ler os dados das sondas e vai guardar os registos de temperatura de todas as sondas num cartão de memoria. Para além de isso, precisso que pelo menos um registo de uma sonda seja enviada para fora do frigorifico (sistema sem fios).
Eu sei que não é facil mandar o sinal para fora do frigorifico, por isso é que queria saber se algem sabe como se pode fazer.
A aquisição tem que ser feita no pc.

Alguma pergunta já sabem;)

Offline dio123

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 904
Re: Duvida transmissão sinal
« Responder #4 em: 13 de Março de 2014, 11:49 »
Tive 2  estações meteorologicas , já cheguei a meter varias vezes o sensor exterior dentro do congelador, e a estação apanha sempre sinal.

Ambas comunicavam  a 433MHZ e a outra 433,92 MHZ. E parecido aos rf 433mhz do ebay.

Offline Emanuel Lourenço

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 14
Re: Duvida transmissão sinal
« Responder #5 em: 13 de Março de 2014, 11:58 »
Estava a pensar nisto
http://www.digi.com/products/wireless-wired-embedded-solutions/zigbee-rf-modules/zigbee-mesh-module/xbee-zb-module

Mas se um transmissor desses do ebay der era melhor xD Menos investimento.

É uma questão de exprimentar, mas não estou muito confiante que funcione xD

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.597
  • NERD!
Re: Duvida transmissão sinal
« Responder #6 em: 13 de Março de 2014, 12:13 »
Um dos mais simples de implementar deve ser com um modulo série bluetooth (como este: link

Podes testar com um simples auricular bluetooth, emparelhas com o telemóvel, pões dentro do frigorífico e fazes uma chamada. Se a ligação aguentar, então um modulo série também deve aguentar.

Os módulos baratos de 433MHz precisas de codificação de linha e verificação de erros, e pode não compensar o trabalho extra.

Offline Emanuel Lourenço

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 14
Re: Duvida transmissão sinal
« Responder #7 em: 13 de Março de 2014, 12:36 »
Um dos mais simples de implementar deve ser com um modulo série bluetooth (como este: link

Podes testar com um simples auricular bluetooth, emparelhas com o telemóvel, pões dentro do frigorífico e fazes uma chamada. Se a ligação aguentar, então um modulo série também deve aguentar.

Os módulos baratos de 433MHz precisas de codificação de linha e verificação de erros, e pode não compensar o trabalho extra.


E será que esses modulos baratos de 433Mhz dão?
Não sabes?

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.798
    • Tróniquices
Re: Duvida transmissão sinal
« Responder #8 em: 13 de Março de 2014, 12:47 »
A que temperaturas vai funcionar o frigorifico? É para uma instalação permanente ou só para testar frigorificos?

Offline Emanuel Lourenço

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 14
Re: Duvida transmissão sinal
« Responder #9 em: 13 de Março de 2014, 12:57 »
A que temperaturas vai funcionar o frigorifico? É para uma instalação permanente ou só para testar frigorificos?

Vai funcionar entre -5 a 10. O equipamento fica no maximo 24horas dentro do frigorifico.

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.798
    • Tróniquices
Re: Duvida transmissão sinal
« Responder #10 em: 13 de Março de 2014, 13:05 »
Muitos frigorificos têm um esgoto nas traseiras, pode ser possível passar 2 ou 3 fios muito fininhos.

Muitos chips da gama "comercial" só têm condições de funcionamento garantidas de 0ºC para cima. O sensor exterior de uma estação metereológica funcionar porque obviamente há sítios onde as temperaturas vão abaixo de zero, já usar qualquer outro dispositivo em temepraturas negativas (e eventualmente de humidade alta) é preciso ver as specs ou testar.

Offline Emanuel Lourenço

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 14
Re: Duvida transmissão sinal
« Responder #11 em: 13 de Março de 2014, 13:15 »
Muitos frigorificos têm um esgoto nas traseiras, pode ser possível passar 2 ou 3 fios muito fininhos.

Muitos chips da gama "comercial" só têm condições de funcionamento garantidas de 0ºC para cima. O sensor exterior de uma estação metereológica funcionar porque obviamente há sítios onde as temperaturas vão abaixo de zero, já usar qualquer outro dispositivo em temepraturas negativas (e eventualmente de humidade alta) é preciso ver as specs ou testar.

Tem que ser por transmissão de sinal sem fios, pois os frigurificos estão cheios e com produtos farmeceuticos.

A humidade não me preocupa, desde que o equipamento esteja bem isolado. O problema maior será mesmo a temperatura. Depois de jeito o equipamento terei de o testar a ver como ele se comporta. Se algem tiver alguma sugestão, é sempre bem vinda. E problemas que poderei ter.;)

Offline Emanuel Lourenço

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 14
Re: Duvida transmissão sinal
« Responder #12 em: 13 de Março de 2014, 13:25 »
Pelo que vi a PIC aguente dos -40ºC aos 85ºC

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.597
  • NERD!
Re: Duvida transmissão sinal
« Responder #13 em: 13 de Março de 2014, 14:37 »
Baixando dos 0º tens de ter muito cuidado com a condensação. Não basta estar isolado, tens também de garantir que o ar que está dentro não tenha qualquer humidade.

Ou recorres a dissecantes (silica, aqueles saquinhos que costumavam vir com as eletrónicas, também fácil de encontrar hoje em dia nos "cristais de casa de banho" para gatos  :o)), ou então encapsulando, mas se quiseres mexer no circuito esquece.


Offline Emanuel Lourenço

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 14
Re: Duvida transmissão sinal
« Responder #14 em: 13 de Março de 2014, 15:05 »
Baixando dos 0º tens de ter muito cuidado com a condensação. Não basta estar isolado, tens também de garantir que o ar que está dentro não tenha qualquer humidade.

Ou recorres a dissecantes (silica, aqueles saquinhos que costumavam vir com as eletrónicas, também fácil de encontrar hoje em dia nos "cristais de casa de banho" para gatos  :o)), ou então encapsulando, mas se quiseres mexer no circuito esquece.

Sim, estava a esquecer-me que tinha que secar o ar. Senão la se ia tudo.
A silica só existe em sacos nao é? A unica maneira de aplicar na caixa é meter as bolinhas lá para dentro? Ou existe outras maneiras?