collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Ligar Células de Lithium por Hugu
[Hoje às 02:00]


Encomenda Colectiva N3-2016[@Mouser - Aberta a pedidos!] por Hugu
[Hoje às 01:53]


Printer 3D barata por xmatias
[Ontem às 03:56]


Servidor por almamater
[09 de Dezembro de 2016, 21:39]


mysql server error por andre_f_carvalho
[09 de Dezembro de 2016, 18:56]


Cortar plástico ABS por msr
[05 de Dezembro de 2016, 17:27]


MOVIDO: FPV Drone Racing? por metRo_
[05 de Dezembro de 2016, 10:49]


Módulo gsm por dio123
[04 de Dezembro de 2016, 23:06]


Procuro resistências 220 Ohm de 1% por brunus
[02 de Dezembro de 2016, 15:50]


Package de cond 10uF 35V smd? por KammutierSpule
[02 de Dezembro de 2016, 11:19]

Autor Tópico: Como fazer para ter 0.5A num dos Pin Outputs do arduino?  (Lida 2002 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline fabioverde

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2
Como fazer para ter 0.5A num dos Pin Outputs do arduino?
« em: 14 de Abril de 2014, 16:58 »
Boas pessoal

Preciso de fazer um projeto com o arduino que envolve um solenoide que precisa de 4.5Volts e 0.5A para funcionar.
O problema que me deparei é que as saidas do arduino apenas fornecem 40mA de corrente e é necessario 0.5A. Alguem me poderia explicar algum processo (caso haja) de resolver este problema? já fiz alguma pesquisa e dizem que uma solução seria fazer uma PONTE H para aumentar a corrente. De todas as maneira nao sei como fazer isso para o meu caso.

Se alguem poder ajudar agradecia imenso.
Obrigado!

Offline Kristey

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 689
Re: Como fazer para ter 0.5A num dos Pin Outputs do arduino?
« Responder #1 em: 14 de Abril de 2014, 17:01 »
Ou um transistor/mosfet

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.990
  • Helpdesk do sitio
Re: Como fazer para ter 0.5A num dos Pin Outputs do arduino?
« Responder #2 em: 14 de Abril de 2014, 17:03 »
Um mosfet tipo N entre o solenóide e a massa serve para o que queres, precisas tambem de um diodo por causa do efeito inductivo do solenóide quando o desligas.
Avr fanboy

Offline Nunito

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 926
Re: Como fazer para ter 0.5A num dos Pin Outputs do arduino?
« Responder #3 em: 14 de Abril de 2014, 18:39 »
Boas pessoal

Preciso de fazer um projeto com o arduino que envolve um solenoide que precisa de 4.5Volts e 0.5A para funcionar.
O problema que me deparei é que as saidas do arduino apenas fornecem 40mA de corrente e é necessario 0.5A. Alguem me poderia explicar algum processo (caso haja) de resolver este problema? já fiz alguma pesquisa e dizem que uma solução seria fazer uma PONTE H para aumentar a corrente. De todas as maneira nao sei como fazer isso para o meu caso.

Se alguem poder ajudar agradecia imenso.
Obrigado!

Quem falou em aumentar a corrente de uma saída de um arduino com uma ponte H, está bem enganado.
Para controlar potençia com o arduino tem de haver sempre uma ligação entre a saída à base do transistor.

Offline dio123

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 913
Re: Como fazer para ter 0.5A num dos Pin Outputs do arduino?
« Responder #4 em: 14 de Abril de 2014, 18:59 »
O que tens de fazer é isto. http://reipooom.files.wordpress.com/2011/09/nmosfet1.jpg
e acrescentar uma resistencia 10k entre o GATE E DRAIN

Quanto a escolha do mosfet, usa um com alguma margem. Se percisa 0.5A  mete pelo menos 1A - 1.5A.

Depois para ligar e desligar com arduino é ligar ou desligar como fosse um  led.


A ponte H é para controlar os motores.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.990
  • Helpdesk do sitio
Re: Como fazer para ter 0.5A num dos Pin Outputs do arduino?
« Responder #5 em: 14 de Abril de 2014, 22:05 »
Se tiver uma loja de eletrónica por perto é ir lá e comprar o mosfet canal N mais barato que tiverem, quase de certeza que vai ser um TO-220, com margem suficiente para funcionar sem qualquer problema.
Avr fanboy

Offline Kristey

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 689
Re: Como fazer para ter 0.5A num dos Pin Outputs do arduino?
« Responder #6 em: 01 de Junho de 2014, 14:58 »
senso explica-me uma coisa.
Qual a diferença então entre um transistor e um mosfet?
É que pela ideia que eu tenho:
-um transistor sempre que tem uma tenção no gate, permite a passagem de uma corrente.
-um mosfet quando aplica uma tensão, deixa que seja aplicada uma tensão superior no circuito, mas com corrente limitada.

Pelos vistos estou aqui equivocado em algum ponto.
Na pratica quais as utilizações para transitores, e para mosfets?
É porque deve haver vantagens em certos momentos de usar transistores e outros circuitos deve haver vantagens em usar mosfetes. E eu pensei que quando se "falava" de corrente ->transistor (JBT), quando se falava em tensão -> mosfet

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.692
  • NERD!
Re: Como fazer para ter 0.5A num dos Pin Outputs do arduino?
« Responder #7 em: 01 de Junho de 2014, 16:41 »
O melhor era estudares um bocado de eletrónica, não é fácil explicar tudo sobre transístores bipolares e FETs num post de forum. É matéria que na faculdade demoras um semestre a cobrir.

Mas simplificando:
Os transístores bipolares (os habituais NPN ou PNP, normalmente chamados só por transístores) são controlados por corrente através da Base. Vai passar uma corrente entre o Coletor e Emissor proporcional a esse mesma corrente. Essa proporcionalidade é o ganho do transistor (hfe).
Os mosfets (um dos tipos de fet existentes) são controlados pela tensão na Gate. A partir de determinada tensão começas a ter condução entre o Dreno e a Source. A transição não é imediata mas quase.

Quando usar cada? depende da aplicação:
Os transístores são mais baratos, mais lineares (mais fáceis de fazer amplificadores), mais tolerantes a picos e sobretensões. Mas tem perdas maiores, não aguentam muita corrente, e o ganho é limitado, pelo que às vezes temos de fornecer muita corrente na base.
Os mosfet aguentam muita mais corrente, comportam-se mais como um interruptor, e quando conduzem apresentam poucas perdas. Mas são mais caros, muito sensíveis a eletricidade estática, e muito difíceis de usar na zona linear. E tem uma capacidade de gate relativamente elevada, que costuma dar chatices quando queremos trabalhar a frequências mais elevadas.

Offline Kristey

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 689
Re: Como fazer para ter 0.5A num dos Pin Outputs do arduino?
« Responder #8 em: 01 de Junho de 2014, 17:06 »
Vou ter agora exames de electronica daqui a duas semanas.
Vou começar na segunda feira a estudar BJT's, e no proximo semestre Mosferts
Mas essa era a ideia que tinha!
Muito obrigado pela tua explicação.
« Última modificação: 01 de Junho de 2014, 17:08 por Kristey »