collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Printer 3D barata por andre_f_carvalho
[Hoje às 13:09]


Procuro resistências 220 Ohm de 1% por brunus
[02 de Dezembro de 2016, 15:50]


Package de cond 10uF 35V smd? por KammutierSpule
[02 de Dezembro de 2016, 11:19]


Videos hipnoticos de mecanica industrial por TigPT
[02 de Dezembro de 2016, 00:07]


FPV Drone Racing? por brunus
[02 de Dezembro de 2016, 00:00]


Decodificar cabo por Hugu
[01 de Dezembro de 2016, 23:11]


Ajuda para replicar e reparar um Dimmer por brunus
[30 de Novembro de 2016, 23:23]


Adaptar impressora 3D a Drill Maschine por Hugu
[30 de Novembro de 2016, 23:20]


Módulo gsm por dio123
[30 de Novembro de 2016, 13:39]


RAM SO-DIMM 256 MB por Hugu
[29 de Novembro de 2016, 22:52]

Autor Tópico: Dificuldade em Programar o Robot 3PI Da Pololu  (Lida 1234 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline S Teixeira

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 21
Dificuldade em Programar o Robot 3PI Da Pololu
« em: 12 de Janeiro de 2015, 22:26 »
Boa Noite

Tenho um seguidor de linha pololu 3pi que adquiri na Lusorobótica há já alguns anos
Nessa altura sempre consegui programá-lo com Atmel Studio 4 através do AVR programador, também adquirido na Lusorobóica.
Decidi de novo voltar ao 3pi...
Acontece que terei perdido alguma "massa encefálica" e não consigo reprogramar o dito robot
Agora utilizei o Studio 6
As Drivers estão bem instaladas
WinAvr20100100 está instalado em C:\
A libraria que instalei em C:\ é a indicada "libpololu-avr-100129"
O Atmel Studio 6 está instalado em C:\Program Files\Atmel\AtmelStudio6.2
O Programador está a funcionar, (os leds sinalizadores comprovam)
O meu falhanço está na colocação das librarias 3pi pololu...
Pois ao compilar os programas no Studio 6 aparece a mensagem: "No such file or directory" referindo-se à instrução " #include <pololu/3pi.h"
Eu procurei seguir as instruções de copiar as livrarias para WinAvr\avr\include copiando todo o sub-directório pololu existente nas libpololu, mas não terei entendido bem, e o Studio 6 não as encontra.
Haverá alguém que possua este robot que possa dar uma ajudinha...

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.988
  • Helpdesk do sitio
Re: DIFICULDADE EM PROGRAMAR O ROBOT 3PI DA POLOLU
« Responder #1 em: 12 de Janeiro de 2015, 23:49 »
Para começar o Avr Studio 6 trás o compilador incluido e não usa o WinAVR á parte.
Depois, se tens bibliotecas(e não librarias) no lado direito tens um mapa dos ficheiros do projecto, adicionas lá os ficheiros existentes para ele ver os ficheiros ou nas definições do projecto vais a include path e metes a pasta onde tens a biblioteca, é simplesmente um problema de não saberes usar o IDE, e custa-me a acreditar que funcionava bem antes com o AVR Studio 4.1x porque funcionam exactamente da mesma maneira, simplesmente no AS6.2 se a pasta se chamar simplesmente lib ele passa-se e dá erros interessantes.
Avr fanboy

Offline S Teixeira

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 21
Re: DIFICULDADE EM PROGRAMAR O ROBOT 3PI DA POLOLU
« Responder #2 em: 14 de Janeiro de 2015, 00:19 »
Que não sei utilizar a IDE do Studio 6 é óbvio, por isso coloquei a questão.
Eu tento iniciar um projecto novo
Selecciono Pololu 3pi com Atmega 328P
Atribui um nome
Selecciono o ATMEGA 328P
Em Tools adiciono target: STK500 e Com12 (onde o Programador e o Arduino estão associados).
O sistema aceita.
Para não cometer erros de programação, procurei em C:\..... Atmel Studio\6.2\ o exemplo: 3pi_app1
Após a compilação indica o erro: (1 - pololu3pi.h: No such file or directory)
O que deverá significar que não encontra a instrução #include <pololu/3pi.h>
Fui à janela Soluction Explorer e adicionei em librairies "pololu3pi.h" que localizei com o Browse, em C:\libpololu-avr\pololu\pololu3pi
Compilando dá o mesmo erro
Não encontrei informação que me esclareça de como utilizar o Studio 6 correctament.
Quando referi o Studio 4 referia-me ao que se passou há meia dúzia de anos atrás, quando adquiri o 3pi, e não ao momento actual.
Durante todo este intervalo de tempo o 3pi esteve sempre, (e ainda está) programado para seguir linhas, e funciona, e eu não me ocupei com este assunto
O que eu pretendia agora (que me voltou o vício) era carregar-lhe outro programa
Obviamente que não sou entendido nestes assuntos, mas sempre consegui programar o Arduino.
Talvez seja conversa a mais para o Forum, e por isso peço desculpa
Cumprimentos

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.688
  • NERD!
Re: DIFICULDADE EM PROGRAMAR O ROBOT 3PI DA POLOLU
« Responder #3 em: 14 de Janeiro de 2015, 00:29 »
Não uso o Studio 6, mas esse genero de problemas é habitual em IDEs
No teu caso tens de adicionar "C:\libpololu-avr\" aos "include directories" (o "\pololu\" já está no #include do programa). Os nomes variam de IDE para IDE mas não devem andar longe disso, e costuma estar nas propriedades do projeto.

Edit: uma rápida pesquisa no Google e está em Toolchain->All Configurations->AVR/GNU C Compiler->Directories
Aí adicionas a tal diretoria "C:\libpololu-avr\"

(informação encontrada aqui: "https://code.google.com/p/m2tklib/wiki/as6", totalmente random via google)
« Última modificação: 14 de Janeiro de 2015, 00:34 por jm_araujo »

Offline S Teixeira

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 21
Re: DIFICULDADE EM PROGRAMAR O ROBOT 3PI DA POLOLU
« Responder #4 em: 14 de Janeiro de 2015, 00:49 »
Agradeço a informação
Fiz várias tentativas de associar as bibliotecas mas todas falharam por falta de conhecimento da minha parte
Irei analisar a informação indicada que me parece adequada ao assunto em questão, e que eu desconhecia.
Cumprimentos

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.159
    • Tiago Rodrigues