collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

TV Avariou - Sanyo por almamater
[Hoje às 13:54]


Qual a melhor técnica? por Tech_JA
[Hoje às 12:52]


Ligar telefone fixo a arduino por helderjsd
[Hoje às 11:07]


Procuro cristal de 30.875 Mhz? por Hugu
[Ontem às 17:20]


Encomenda Colectiva N2-2016[@Mouser - Aberta a pedidos!] por Hugu
[Ontem às 16:42]


Ontem pequei... por Hugu
[Ontem às 16:19]


Mosfet trocado? por almamater
[Ontem às 12:42]


Motherboard por SerraCabo
[24 de Setembro de 2016, 10:04]


Ficha desconhecida por SerraCabo
[22 de Setembro de 2016, 22:28]


Livros Elektor por beirao
[20 de Setembro de 2016, 22:04]

Autor Tópico: Mux  (Lida 1375 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline andnobre

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 398
Mux
« em: 11 de Junho de 2015, 13:00 »
Boa tarde
tenho aqui uma duvida em relação  aos mux ou demux

eu tenho um conjunto de leds que quero ativer vamos imaginar 26 e uso um arduino nano e queria ativa-los.

exemplo:

DDRD = B11111111;              //set PORTD (digital 7~0) to outputs
  PORTD = B00000000;       // off  so para exemplo

queria saber como eu faço para activar a saída 17 se o máximo é 7 ou estou a fazer uma grande confusão. se eu tenho de activar sempre 4 PORTs do arduino.

tenho de transformar alguma coisa?
para hex e depois enviar ???

alguém pode dar uma explicação?

muito obrigado
 

Offline dvdt

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.211
  • David_@@@_Teles
Re: Mux
« Responder #1 em: 11 de Junho de 2015, 13:07 »
Secalhar mandas o numero 17 em binario para ligares o led 17 ja que o bit zero nao esta bgado a nada. Compreendes um funcionamento de um mux? Não estou a ver bem o que estas a fazer ( o problema pode ser meu) mas parece que o que tu queres é um decoder de binario com um barramento de 8 bits?
David Teles

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.689
Re: Mux
« Responder #2 em: 11 de Junho de 2015, 13:24 »
Boa tarde
tenho aqui uma duvida em relação  aos mux ou demux

eu tenho um conjunto de leds que quero ativer vamos imaginar 26 e uso um arduino nano e queria ativa-los.

exemplo:

DDRD = B11111111;              //set PORTD (digital 7~0) to outputs
  PORTD = B00000000;       // off  so para exemplo

queria saber como eu faço para activar a saída 17 se o máximo é 7 ou estou a fazer uma grande confusão. se eu tenho de activar sempre 4 PORTs do arduino.

tenho de transformar alguma coisa?
para hex e depois enviar ???

alguém pode dar uma explicação?

muito obrigado

que mux estas a usar?

Offline andnobre

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 398
Re: Mux
« Responder #3 em: 11 de Junho de 2015, 14:21 »
cd74hc4067 este é o mux

eu quero ligar o led 17 como eu falo se tenho so 8 bits
PORTB = B01001000; isto quer dizer que activei a posição 7 do PORT B???  numero
o mux activa 4 entradas.
eu tenho de ter sempre 4 portas do meu arduino so para activar as posições do meu mux?
« Última modificação: 11 de Junho de 2015, 14:48 por andnobre »

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.942
  • Helpdesk do sitio
Re: Mux
« Responder #4 em: 11 de Junho de 2015, 14:32 »
Mas se é para ligar leds porque é que não usas dois 595's?
Avr fanboy

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.689
Re: Mux
« Responder #5 em: 11 de Junho de 2015, 14:36 »
cd74hc4067 este é o mux


Primeiro so' consegues controlar ate 16leds, depois tens 4 bits para controlar essas 16 saidas. A tabela na pagina 2 da datasheet e' bem explicita: http://www.ti.com/lit/ds/symlink/cd74hc4067.pdf

Considerando que tens:

PORTB.0 - S0
PORTB.1 - S1
PORTB.2 - S2
PORTB.3 - S3

Quando fizeres PORTD = B00001111 tens o led ligado ao pino I15 do mux igual a entrada, se fizeres PORTD = B00000101 tens o led ligado ao pino I5 do mux igual a entrada. Se quiseres ligar os leds todos tens que fazer um for de 0 (B00000000) a 15 (B00001111) com a entrada do MUX (COMMON INPUT/OUTPUT) = 1.

Se quisers ter o led 4 desligado fazes o mesmo mas quando no for estiver no led 4 colocas a a entrada do MUX (COMMON INPUT/OUTPUT) = 0.

Offline andnobre

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 398
Re: Mux
« Responder #6 em: 11 de Junho de 2015, 14:49 »
mas para isso tenho de ter sempre 4 portas do arduino para trabalhar com o mix

Muito obrigado a todos pela explicação.
« Última modificação: 11 de Junho de 2015, 15:25 por andnobre »

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.942
  • Helpdesk do sitio
Re: Mux
« Responder #7 em: 11 de Junho de 2015, 14:55 »
Tanto erro por metro quadrado.
Com um par de 595's só precisas de 3 pinos..
Avr fanboy

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.689
Re: Mux
« Responder #8 em: 11 de Junho de 2015, 14:57 »
mas para isso tenho de ter sempre 4 postas do arduino para trabalhar com o mix

Muito obrigado a todos pela explicação.

Ate tens que ter 5, 4 para o address e 1 para o estado da saida.

Se fizeres como o senso te disse, so' precisas de 3 pinos.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 8.942
  • Helpdesk do sitio
Re: Mux
« Responder #9 em: 11 de Junho de 2015, 15:05 »
É que com o multiplexer a próxima duvida é como é que acende meia duzia de leds ao mesmo tempo  ::)
Avr fanboy

Offline dvdt

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.211
  • David_@@@_Teles
Re: Mux
« Responder #10 em: 11 de Junho de 2015, 16:04 »
Pois tambem nao estou bem a perceber o porque de um mux e nao um shiftregister com um clock, data e latch mete os leds que quiser (isto em teoria pois a partir de uma altura o refreshrate fica horrivel)
David Teles

Offline andnobre

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 398
Re: Mux
« Responder #11 em: 15 de Junho de 2015, 12:54 »
ja resolvi tudo obrigado pela explicações de todos.

Online jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.600
  • NERD!
Re: Mux
« Responder #12 em: 15 de Junho de 2015, 13:06 »
E como fizeste?