collapse

* Posts Recentes

Odin - A better alternative to C, C++ and maybe Rust. por blabla
[Ontem às 17:52]


Philips BT7900 - Falhas por almamater
[20 de Setembro de 2023, 14:37]


Desmultiplicar quadro sinotico por filjoa
[18 de Setembro de 2023, 11:01]


USB 3.0 vs 3.1 vs 3.2 vs 4.0: What's the difference? por SerraCabo
[30 de Agosto de 2023, 16:29]


EU Just Changed Smartphones Forever por SerraCabo
[18 de Agosto de 2023, 13:05]


Motor de destruidora de papel por dropes
[04 de Agosto de 2023, 15:02]


Introdução à eletrónica para miudos/as por dropes
[16 de Julho de 2023, 16:11]


Coleção de motores e cenas por dropes
[23 de Junho de 2023, 18:02]


Reprodutores de CD por SerraCabo
[21 de Junho de 2023, 19:47]


procuro motor desumidificador por SerraCabo
[21 de Junho de 2023, 19:24]

Autor Tópico: Desmultiplicar quadro sinotico  (Lida 291 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline filjoa

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 310
Desmultiplicar quadro sinotico
« em: 13 de Setembro de 2023, 21:33 »
Viva

tenho um trabalho, onde me colocaram em frente um quando sinotico de um predio que indica uma ocorrencia em casa um dos espaços por piso.

no total tenho cerca de 60 compartimentos, espalhados por 3 pisos.

atualmente quando à uma ocorrência em cada um desses compartimentos apenas acende um LED no quando sinótico, no entanto em queria separar os mesmo pelo menos por pisos e esse transmissão seria ligada à posterior a uma central de incêndio.

consigo fazer um matriz de "OR" por piso onde tivesse apenas 1 saída para me excitar um relé para ai sim poder colocar esse contacto na indicar uma ocorrência no Piso x?

Posso sempre fazer, colocando um relé por LED, mas ainda são muitos... :D


Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.910
  • NERD!
Re: Desmultiplicar quadro sinotico
« Responder #1 em: 14 de Setembro de 2023, 00:31 »
Se entedi bem o que pedes, acho que fazes bem com diodos.
Edit:
Algo deste género.Assumi ânodo comum que não conhecendo esses equipamentos é o que para mim faz mais sentido (saídas em coletor aberto, ligam à massa ao ativar)
Se a polaridade for invertida, é só inverter o sentido dos diodos.
"Please excuse the crudity of this model. I didn't have time to build it to scale or paint it."


« Última modificação: 14 de Setembro de 2023, 13:57 por jm_araujo »

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.910
  • NERD!
Re: Desmultiplicar quadro sinotico
« Responder #2 em: 14 de Setembro de 2023, 13:57 »
Resposta atualizada

Offline filjoa

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 310
Re: Desmultiplicar quadro sinotico
« Responder #3 em: 15 de Setembro de 2023, 10:31 »
viva

atualmente é mais ou menos isso que eu lá tenho.

a ideia que vejo mais simples para traduzir um piso com "N" lojas apenas num sinal era colocar um relé antes de cada um dos LEDs do quadro sinótico, (aproveitando o teu desenho é mais ou menos isto...)

Agora será de alguma forma conseguiria evitar o uso de um relé por loja? Por exemplo um diodo antes de cada resistência e todos eles irem ligar a um relé, e assim apenas utilizar 3 relés, uma vez que são 3 pisos?

obg

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.910
  • NERD!
Re: Desmultiplicar quadro sinotico
« Responder #4 em: 15 de Setembro de 2023, 16:41 »
Não será isso mas sem os Diodos de baixo? senão não funcionava
O que deves ter então é os LEDs em cátodo comum,  e como disse na resposta anterior, é só trocar a direção dos diodos.
Em baixo 2 esquemas: o que deves ter agora (antes) e o que precisas de fazer para ter um relé que comuta quando qualquer uma das entradas ligar (depois). Não ocnsegui pintar os diodos a inserir a vermelho, mas entende-se. Nos contactos do relé ligas o que quiseres ou podes trocar o tipo de relé se precisares de mais contactos, desde que seja para a mesma voltagem que a fonte.


A seguir deves perguntar que díodos deves usar: 1N4001/1N4007 ou similar chega e sobra, compras 100 no Ali por 2,5€ já com portes. 1N4148 não aguenta com um relé

« Última modificação: 15 de Setembro de 2023, 17:19 por jm_araujo »

Offline filjoa

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 310
Re: Desmultiplicar quadro sinotico
« Responder #5 em: 18 de Setembro de 2023, 11:01 »
sabes que tb vi isto modo que há distancia... eu aqui no PC e o tecnico na instalação... e estou a basear-me na descrição dele e algumas fotos de umas teias de aranha feita em fios que alguém acho que era assim que se trabalhava...

vou ter de ir ao local e verificar, pois se for assim como dizer é muito mais económico fazer isto...

Obrigado por as dicas