collapse

* Posts Recentes

Compressor sem óleo por brunus
[01 de Fevereiro de 2023, 02:12]


protecção equipamentos por dio123
[28 de Janeiro de 2023, 11:26]


Mais uma reparação - frigorífico Fagor por jm_araujo
[21 de Janeiro de 2023, 10:08]


Desumidificador avariado por almamater
[20 de Janeiro de 2023, 23:20]


Câmara SPI para microcontroladores por SerraCabo
[17 de Janeiro de 2023, 16:18]


Symmetrical soft-start por dropes
[08 de Janeiro de 2023, 16:46]


Filtro para ruido por filjoa
[06 de Janeiro de 2023, 17:58]


Gráfica e Monitor avariados.. por almamater
[04 de Janeiro de 2023, 23:12]


Bom ano novo por TigPT
[01 de Janeiro de 2023, 23:35]


+um LASER simples por dropes
[01 de Janeiro de 2023, 12:49]

Autor Tópico: Erro com Transistor - urgente  (Lida 6535 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline SerraCabo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.021
    • Serra Cabo
Re: Erro com Transistor - urgente
« Responder #15 em: 07 de Setembro de 2016, 11:25 »
Estive ontem a testar as saídas do Arduino e quando elas estão em LOW ficam apenas a uns milivolts. O problema da fuga CB no transistor não pode ser a razão pela qual o transistor 'arma' sozinho.

SC


Sent from my iPad v. Tutankamon using Tapatalk

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.598
    • Tróniquices
Re: Erro com Transistor - urgente
« Responder #16 em: 07 de Setembro de 2016, 17:29 »
Estive ontem a testar as saídas do Arduino e quando elas estão em LOW ficam apenas a uns milivolts

Que Arduino e a que corrente :)?

(as datasheets dos AVR costumam ter esses dados, para valores tipicos, em gráfico, "Pin Driver Strength")

Offline SerraCabo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.021
    • Serra Cabo
Re: Erro com Transistor - urgente
« Responder #17 em: 07 de Setembro de 2016, 18:06 »
Não me preocupei com a corrente porque a fuga CB do transistor são uns 10micA. No entanto eu suponho que esse rating é muitas vezes superior ao que o fabricante diz ou que varia de fabricante para fabricante (ou envelhecimento ou coisa que o valha). Se for 100micA com um ganho de 200 dá 20mA. .02x12=.24W o que para um transistor desse tipo é 1/3 do máximo que só é suportado se houver uma dissipação forçada.

O Arduino é UNo.


Sent from my iPad v. Tutankamon using Tapatalk

Offline SerraCabo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.021
    • Serra Cabo
Re: Erro com Transistor - urgente
« Responder #18 em: 07 de Setembro de 2016, 18:08 »
De uma forma ou outra, .0001A x 1000 ohm dá 0.1v o que está a milhas de provocar corrente BE.


Sent from my iPad v. Tutankamon using Tapatalk

Offline SerraCabo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.021
    • Serra Cabo
Re: Erro com Transistor - urgente
« Responder #19 em: 07 de Setembro de 2016, 18:22 »
Quando chegar a casa vou testar com 10mA. Salvo erro o máximo é 40mA.

SC


Sent from my iPad v. Tutankamon using Tapatalk

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.598
    • Tróniquices
Re: Erro com Transistor - urgente
« Responder #20 em: 07 de Setembro de 2016, 19:21 »
40mA, se o total do chip não ultrapassar 200mA, e há mais umas limitações em determinados conjuntos de pinos. A ATMEL também não garante que os pinos consigam fornecer/absorver mais do que as correntes a que eles testam (20mA para Vcc = 5V e 10mA para Vcc = 3V).

Em low e com 10mA de sink a tensão andará pelos 210mV - 230mV.
« Última modificação: 07 de Setembro de 2016, 19:28 por Njay »

Offline SerraCabo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.021
    • Serra Cabo
Re: Erro com Transistor - urgente
« Responder #21 em: 07 de Setembro de 2016, 20:16 »
OK, confirma-se.

Com 470R ao +5V, a saída fica a 0.22V.

Com 4K7 ao +5V, a saída fica a 0.025V.

A coisa é simétrica se a resistência estiver ligada a 0V.

Se for 1K, a coisa deve ficar pela metade.

Em relação ao circuito inicial, não é pelo eventual problema da fuga CB que a coisa certamente se entorna muito embora também me pareça altamente provável que a resistência de 1K seja demasiado elevada para provocar a saturação do transístor e, se não provocar, ele arde. Acabámos por nunca saber qual a resistência da bobina.

Citar
se o total do chip não ultrapassar 200mA

Aí está uma coisa importante de se saber. Ainda não tive tempo para procurar e vasculhar os pormenores do processador.


SC

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.598
    • Tróniquices