collapse

* Posts Recentes

Compressor sem óleo por brunus
[Hoje às 02:12]


protecção equipamentos por dio123
[28 de Janeiro de 2023, 11:26]


Mais uma reparação - frigorífico Fagor por jm_araujo
[21 de Janeiro de 2023, 10:08]


Desumidificador avariado por almamater
[20 de Janeiro de 2023, 23:20]


Câmara SPI para microcontroladores por SerraCabo
[17 de Janeiro de 2023, 16:18]


Symmetrical soft-start por dropes
[08 de Janeiro de 2023, 16:46]


Filtro para ruido por filjoa
[06 de Janeiro de 2023, 17:58]


Gráfica e Monitor avariados.. por almamater
[04 de Janeiro de 2023, 23:12]


Bom ano novo por TigPT
[01 de Janeiro de 2023, 23:35]


+um LASER simples por dropes
[01 de Janeiro de 2023, 12:49]

Autor Tópico: SAS: I/F e cabos  (Lida 2361 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline SerraCabo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.021
    • Serra Cabo
SAS: I/F e cabos
« em: 12 de Outubro de 2022, 16:49 »
Há uns anos comprei por 80 ... 100€ (já não lembro bem) a um amigo 10 discos SATA de 1T. Tenho vindo a utiliza-los, alguns dei à famelga, mas já não tenho mais.

Entretanto com esses 10 discos ele ofereceu-me outros 10, também de 1T, mas interface SAS (SCSI). Acontece que uso apenas PCs comuns, nada de Mac's.

Às voltas na internet descobri que alguns fabricantes desse tipo de discos incluem igualmente os 'mecanismos' SATA e que para fazer a coisa funcionar haveria que usar um adaptador deste tipo:

https://pt.aliexpress.com/item/1005003786927788.html

Bastaria, mas não no caso dos discos que aqui tenho. Nada feito.

Com 10 discos aqui a aboborar voltei à carga à procura de I/F (agora bastante mais baratos) para esses discos.

E tropecei neste:

https://pt.aliexpress.com/item/32904277289.htm

Alguém conhece estes espécimens?

...

Esta coisa parece usar cabos SATA comuns mas não usa. Cabos SAS são outra coisa:

https://techmikeny.com/blogs/techtalk/sas-vs-sata-a-primer-and-backplane-compatibility-for-enterprise-servers

ADENDA
======

Avabei de tropeçar nisto. Será este o cabo?

Qualquer ajuda ... já sabem:

Abraço
SC



« Última modificação: 12 de Outubro de 2022, 16:53 por SerraCabo »

Online jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.889
  • NERD!
Re: SAS: I/F e cabos
« Responder #1 em: 12 de Outubro de 2022, 18:42 »
A adenda está em branco?

A carta P410 é problemática parece: https://www.reddit.com/r/DataHoarder/comments/wvkdza/trying_to_make_a_hp_smart_array_p410_do_anything/
Só funciona em modo RAID (em vez de poderes aceder aos discos individualmente), e pelos vistos há quem tenha problemas a conseguir por a trabalhar.

Nessa conversa recomendam as "SAS2008", hxxp://pt.aliexpress.com/item/1005004689401862.html , mas é mais carota

Edit: Ignorem o link, não sabia do que estava a falar e não vi bem o que meti. Esclarecido em baixo por quem tem mais "senso"
« Última modificação: 12 de Outubro de 2022, 23:42 por jm_araujo »

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.733
  • Helpdesk do sitio
Re: SAS: I/F e cabos
« Responder #2 em: 12 de Outubro de 2022, 21:46 »
Se 8 discos chegarem, basta uma 9211-8i (pré-programada em IT mode, custam 37€ no eBay, ou então depois faz isso, existem N tutoriais). Cabos é usar 2x SFF-8087 para SFF-8082 (ou SFF-8072), tipo:

https://www.amazon.com/Cable-Matters-Internal-SFF-8087-SFF-8482/dp/B01BW1U1GS
https://www.amazon.co.uk/CableDeconn-SFF-8087-SFF-8482-Connectors-Power/dp/B010CMW6S4
Avr fanboy

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.733
  • Helpdesk do sitio
Re: SAS: I/F e cabos
« Responder #3 em: 12 de Outubro de 2022, 21:47 »
A adenda está em branco?

A carta P410 é problemática parece: https://www.reddit.com/r/DataHoarder/comments/wvkdza/trying_to_make_a_hp_smart_array_p410_do_anything/
Só funciona em modo RAID (em vez de poderes aceder aos discos individualmente), e pelos vistos há quem tenha problemas a conseguir por a trabalhar.

Nessa conversa recomendam as "SAS2008", https://pt.aliexpress.com/item/1005004689401862.html , mas é mais carota

Essa placa(o link, a referência funciona como interface SAS) é só um multiplicador de portas, não tem um controlador que faça a ponte de SAS para PCIe, utilizas isso em conjunto com uma 9211-8i por exemplo.
« Última modificação: 12 de Outubro de 2022, 21:51 por senso »
Avr fanboy