LusoRobótica - Robótica em Português

Electrónica => Electrónica Geral => Tópico iniciado por: KammutierSpule em 23 de Julho de 2018, 09:51

Título: KiCad stable release 5
Enviado por: KammutierSpule em 23 de Julho de 2018, 09:51
Após cerca de 3 anos de desenvolvimento foi lançada a versão 5 estável do KiCad.

http://kicad-pcb.org/blog/2018/07/KiCad-5--a-new-generation/
http://kicad-pcb.org/download/

As versões de desenvolvimento estao sempre disponiveis nas Nightlybuilds. Com a versão estavel as funcionalidades ficam fechadas e as actualizações serão para corrigir bugs que venham a aparecer.

Se apenas conhecem a versão 4 do KiCad desafio-vos a dar uma olhada na lista das novas funcionalidades e experimentar esta nova versão 5!
Título: Re: KiCad stable release 5
Enviado por: beirao em 23 de Julho de 2018, 21:28
Obrigado pela info!
Utilizo o KiCAD diariamente e vejo algumas novidades com muito bons olhos! ;)
Título: Re: KiCad stable release 5
Enviado por: metRo_ em 26 de Julho de 2018, 14:35
Esta cada vez melhor :)
Título: Re: KiCad stable release 5
Enviado por: Njay em 26 de Julho de 2018, 14:40
Só espero que não tenham partido/piorado nada de útil ;D
Uma das coisas que ficou completamente "estúpida" na última oficial que instalei foi o tempo brutal que o gajo demora a abrir o cpcv (ou lá como se chama) por causa de estar sempre a ir à net buscar os footprints (deve haver solução para isto mas ainda não investiguei).
Título: Re: KiCad stable release 5
Enviado por: metRo_ em 26 de Julho de 2018, 14:51
Só espero que não tenham partido/piorado nada de útil ;D
Uma das coisas que ficou completamente "estúpida" na última oficial que instalei foi o tempo brutal que o gajo demora a abrir o cpcv (ou lá como se chama) por causa de estar sempre a ir à net buscar os footprints (deve haver solução para isto mas ainda não investiguei).

Isso ja' esta' resolvido :)
Título: Re: KiCad stable release 5
Enviado por: KammutierSpule em 26 de Julho de 2018, 17:00
Nunca usei isso, acho que não era obrigatorio.
Sei que houveram longas discussoes e desenvolvimentos por isso deve agora estar diferente essa funcionalidade.
Título: Re: KiCad stable release 5
Enviado por: vasco em 27 de Julho de 2018, 20:56
Acabei de gastar umas 2 horas a brincar com esta versão nova, só para ver se conseguia fazer alguma coisa sem ter que ir assistir a videos.
Até que deu, mas ainda não consigo compreender uma coisa, como é que eu digo que quero um condensador de 2200nF a 25V e o gajo me vai buscar a footprint correta... Eu sei lá quanto é que mede um condensador deste tamanho !!!  ;D
Título: Re: KiCad stable release 5
Enviado por: KammutierSpule em 27 de Julho de 2018, 22:46
Até que deu, mas ainda não consigo compreender uma coisa, como é que eu digo que quero um condensador de 2200nF a 25V e o gajo me vai buscar a footprint correta... Eu sei lá quanto é que mede um condensador deste tamanho !!!  ;D

Viva Vasco,

Nao sei se entendi bem, se era pergunta.
O KiCad tambem nao sabe :) so entende o que sao simbolos, footprints e 3D shapes.
Geralmente ao desenhares um esquematico, colocas o componente la que ja sabes que vais usar.
Se estiveres usar bibliotecas de componentes, podes tentar usar um componente que te sirva e ja esteja criado.
Se nao, tens de ser tu a criar o simbolo, footprint, etc tudo baseado nas especificaçoes das datasheets (onde tem os tamanhos dos componentes, etc)
Título: Re: KiCad stable release 5
Enviado por: Njay em 28 de Julho de 2018, 03:05
O tamanho dum condensador com essas características varia.
Título: Re: KiCad stable release 5
Enviado por: SerraCabo em 28 de Julho de 2018, 09:18
Eu uso esta coisa para os footprints:

http://www.pcblibraries.com/Products/FPX/KiCad.asp

Uso a versão para o Allegro que também desenha footprints mas que nessa matéria parece um pesadelo.

Uso a versão gratuita que permite fazer os footprints mas não alterar depois de feitos. Quando preciso alterar faço outro. Sendo gratuita também não permite organizar livrarias.

Permite alterar foorprints pré-definidos (clicar em Demo) e desenhar de raiz (clicar em FP Designer), Normalmente uso o primeiro.

SC
Título: Re: KiCad stable release 5
Enviado por: vasco em 28 de Julho de 2018, 10:42
Pelo menos no easyeda e julgo que também no ki é suposto poder-se escolher uma footprint de um dado componente em lojas que publicam as suas libs (digikey ?), no easyeda normalmente o valor e a voltagem fazem parte do nome da footprint pelo que é "relativamente" mais fácil acabarmos com um footprint próximo daquilo que vamos usar.
Não consegui descortinar como fazer isso no ki. Pensei que não estava a dar com a coisa, mas pelas respostas que vejo é mesmo assim. É pena...

Também achei que no ki o desenho das pistas é meio difícil de controlar quando comparado com o easyeda, mas fiquei todo babado quando vi o boneco em 3d...

São estas coisas relativamente estúpidas que vendem um produto :-) Estou farto de dizer ao meu miúdo que uns phones que custam 70 euros só porque têm leds azuis que fazem fadein e fadeout não são melhores que uns de 30 só por causa disso... Mas ás vezes dou comigo a cair na mesma esparrela... :-)
Título: Re: KiCad stable release 5
Enviado por: KammutierSpule em 30 de Julho de 2018, 09:25
Pelo menos no easyeda e julgo que também no ki é suposto poder-se escolher uma footprint de um dado componente em lojas que publicam as suas libs (digikey ?), no easyeda normalmente o valor e a voltagem fazem parte do nome da footprint pelo que é "relativamente" mais fácil acabarmos com um footprint próximo daquilo que vamos usar.
Não consegui descortinar como fazer isso no ki. Pensei que não estava a dar com a coisa, mas pelas respostas que vejo é mesmo assim. É pena...

Existem duas hipoteses: ou usas bibliotecas que tem os componentes como queres, ou tens de criar a tua biblioteca.
Ha uma particularidade do KiCad que é não obriga a uma relação estrita entre o simbolo e footprint, podem existir separadamente. Depende das biblitoecas como criam ou não essas relações.
O KiCad tem um projecto à parte (do projecto do software em si) que cria e disponibiliza a biblioteca que vem nas instalações do KiCad.
Existem outras bibliotecas online ou de fornecedores, fabricantes etc( como o exemplos da Digikey)

Por exemplo no meu caso, e de muitas outras pessoas, nenhuma destas bibliotecas lhes serve, por isso acabam sempre por criar a sua propria biblitoeca da maneira que cada um entende que "é assim que devia ser".

Também achei que no ki o desenho das pistas é meio difícil de controlar quando comparado com o easyeda, mas fiquei todo babado quando vi o boneco em 3d...

São estas coisas relativamente estúpidas que vendem um produto :-) Estou farto de dizer ao meu miúdo que uns phones que custam 70 euros só porque têm leds azuis que fazem fadein e fadeout não são melhores que uns de 30 só por causa disso... Mas ás vezes dou comigo a cair na mesma esparrela... :-)

Pronto, no KiCad os Leds azuis não custam nada :)
Nota imporante: o KiCad não é um produto mas sim um projecto comunitário open-source, logo não se tem de vender nem tem de agradar.
Título: Re: KiCad stable release 5
Enviado por: brunus em 04 de Outubro de 2021, 18:04
É só comigo que alguns dos atalhos não funcionam e os que funcionam só são activados após confirmar com o Enter?
O atalho das propriedades "E" não me funciona, e os outros atalhos, bastar clicar na letra especifica não é suficiente para activar a função respectiva (tenho a versão 5.1.8 e uso teclado EngPT).

E a selecção multipla selectiva dos objectos com o Shift, é um bocado às escuras, porque não se distingue bem os objectos estão a ser selecionados ou se estão a ficar de fora da selecção. Devia haver um contraste maior quando os objectos estão a ser selecionados.

Também é pena ainda ninguém se ter lembrado em fundir um sistema CAD básico num software de desenho de PCBs. Andar sempre a fazer um cálculo de coordenadas numa folha rascunho ou prints screens com o telemóvel  ::), aliado a um sistema de eixos estranho que o Kicad usa (eixo dos YY na vertical e de cima para baixo e o eixo dos XX da esquerda para a direita) confunde-me ainda mais nos cálculos das coordenadas e os respetivos inputs.

Também devia ter a função de repetir o comando anterior com um atalho (sem ter de fazer 3 a 4 clickes para executar o comando anterior que se irá repetir consecutivamente por mais algumas vezes).


E o ZoomoOUT também devia ser central à imagem e não como o ZoomIN que depende da posição do cursor para centrar o zoom para onde se aponta.
Título: Re: KiCad stable release 5
Enviado por: KammutierSpule em 06 de Outubro de 2021, 16:00
Regista os bugs e wishes em https://gitlab.com/kicad/code/kicad/-/issues

É só comigo que alguns dos atalhos não funcionam e os que funcionam só são activados após confirmar com o Enter?
O atalho das propriedades "E" não me funciona, e os outros atalhos, bastar clicar na letra especifica não é suficiente para activar a função respectiva (tenho a versão 5.1.8 e uso teclado EngPT).

Não recordo de ter problemas...
Talvez no caso do E só funciona se estiveres mesmo em cima do simbolo/footprint, se não.. não faz nada.
Pode estar relacionado com alguma forma / opção de selecção

E a selecção multipla selectiva dos objectos com o Shift, é um bocado às escuras, porque não se distingue bem os objectos estão a ser selecionados ou se estão a ficar de fora da selecção. Devia haver um contraste maior quando os objectos estão a ser selecionados.

Já não me lembro como é na versão 5.1.8, mas na versão em desenvolvimento, existe um filtro para escolheres que tipo de objectos/elementos selecionar.
O tema de cores também mudou (e é configurável), talvez ajude nisso.

Também é pena ainda ninguém se ter lembrado em fundir um sistema CAD básico num software de desenho de PCBs. Andar sempre a fazer um cálculo de coordenadas numa folha rascunho ou prints screens com o telemóvel  ::)

Não entendi bem o que pretendes, mas podes usar um programa 3D CAD desenhar lá o que queres e importar depois por exemplo em formato DXF.
Ou podes usar o FreeCAD com o plugin StepUP para abrir footprints e centrares o modelo 3D.

aliado a um sistema de eixos estranho que o Kicad usa (eixo dos YY na vertical e de cima para baixo e o eixo dos XX da esquerda para a direita) confunde-me ainda mais nos cálculos das coordenadas e os respetivos inputs.

Na versão em desenvolvimento, podes configurar essa orientação nas opções.