collapse

* Posts Recentes

(Resolvido) Compro ULN2003 DIP por KammutierSpule
[01 de Dezembro de 2022, 11:58]


DIY - Robot Arm por dropes
[30 de Novembro de 2022, 14:55]


Curiosidade Ferro Soldar por dropes
[22 de Novembro de 2022, 12:17]


Fonte de alimentação +/-15V para tensões de entrada <80Vdc por jm_araujo
[14 de Novembro de 2022, 16:25]


ua796 jurássico por SerraCabo
[08 de Novembro de 2022, 23:55]


Resistência interna de transformador por SerraCabo
[08 de Novembro de 2022, 23:42]


Resistência paralela com bateria primária de Lítio. por jm_araujo
[06 de Novembro de 2022, 18:49]


Precisão de condensadores de origem na China por dropes
[05 de Novembro de 2022, 20:44]


Imagine this kind of development tools for your favourite Programming Language. por blabla
[04 de Novembro de 2022, 22:16]


Ajuda Identificar Resistência por SerraCabo
[02 de Novembro de 2022, 22:27]

Autor Tópico: SAS: I/F e cabos  (Lida 2185 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline SerraCabo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.015
    • Serra Cabo
SAS: I/F e cabos
« em: 12 de Outubro de 2022, 16:49 »
Há uns anos comprei por 80 ... 100€ (já não lembro bem) a um amigo 10 discos SATA de 1T. Tenho vindo a utiliza-los, alguns dei à famelga, mas já não tenho mais.

Entretanto com esses 10 discos ele ofereceu-me outros 10, também de 1T, mas interface SAS (SCSI). Acontece que uso apenas PCs comuns, nada de Mac's.

Às voltas na internet descobri que alguns fabricantes desse tipo de discos incluem igualmente os 'mecanismos' SATA e que para fazer a coisa funcionar haveria que usar um adaptador deste tipo:

https://pt.aliexpress.com/item/1005003786927788.html

Bastaria, mas não no caso dos discos que aqui tenho. Nada feito.

Com 10 discos aqui a aboborar voltei à carga à procura de I/F (agora bastante mais baratos) para esses discos.

E tropecei neste:

https://pt.aliexpress.com/item/32904277289.htm

Alguém conhece estes espécimens?

...

Esta coisa parece usar cabos SATA comuns mas não usa. Cabos SAS são outra coisa:

https://techmikeny.com/blogs/techtalk/sas-vs-sata-a-primer-and-backplane-compatibility-for-enterprise-servers

ADENDA
======

Avabei de tropeçar nisto. Será este o cabo?

Qualquer ajuda ... já sabem:

Abraço
SC



« Última modificação: 12 de Outubro de 2022, 16:53 por SerraCabo »

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.879
  • NERD!
Re: SAS: I/F e cabos
« Responder #1 em: 12 de Outubro de 2022, 18:42 »
A adenda está em branco?

A carta P410 é problemática parece: https://www.reddit.com/r/DataHoarder/comments/wvkdza/trying_to_make_a_hp_smart_array_p410_do_anything/
Só funciona em modo RAID (em vez de poderes aceder aos discos individualmente), e pelos vistos há quem tenha problemas a conseguir por a trabalhar.

Nessa conversa recomendam as "SAS2008", hxxp://pt.aliexpress.com/item/1005004689401862.html , mas é mais carota

Edit: Ignorem o link, não sabia do que estava a falar e não vi bem o que meti. Esclarecido em baixo por quem tem mais "senso"
« Última modificação: 12 de Outubro de 2022, 23:42 por jm_araujo »

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.734
  • Helpdesk do sitio
Re: SAS: I/F e cabos
« Responder #2 em: 12 de Outubro de 2022, 21:46 »
Se 8 discos chegarem, basta uma 9211-8i (pré-programada em IT mode, custam 37€ no eBay, ou então depois faz isso, existem N tutoriais). Cabos é usar 2x SFF-8087 para SFF-8082 (ou SFF-8072), tipo:

https://www.amazon.com/Cable-Matters-Internal-SFF-8087-SFF-8482/dp/B01BW1U1GS
https://www.amazon.co.uk/CableDeconn-SFF-8087-SFF-8482-Connectors-Power/dp/B010CMW6S4
Avr fanboy

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.734
  • Helpdesk do sitio
Re: SAS: I/F e cabos
« Responder #3 em: 12 de Outubro de 2022, 21:47 »
A adenda está em branco?

A carta P410 é problemática parece: https://www.reddit.com/r/DataHoarder/comments/wvkdza/trying_to_make_a_hp_smart_array_p410_do_anything/
Só funciona em modo RAID (em vez de poderes aceder aos discos individualmente), e pelos vistos há quem tenha problemas a conseguir por a trabalhar.

Nessa conversa recomendam as "SAS2008", https://pt.aliexpress.com/item/1005004689401862.html , mas é mais carota

Essa placa(o link, a referência funciona como interface SAS) é só um multiplicador de portas, não tem um controlador que faça a ponte de SAS para PCIe, utilizas isso em conjunto com uma 9211-8i por exemplo.
« Última modificação: 12 de Outubro de 2022, 21:51 por senso »
Avr fanboy