collapse

* Posts Recentes

Compras Aliexpress por almamater
[Ontem às 23:19]


TEK collection por SerraCabo
[Ontem às 20:37]


The first fully functional non-silicon ARM Processor, PlasticArm por blabla
[22 de Julho de 2021, 09:26]


Pequenos guias com informação sobre programação e eletrónica. por blabla
[20 de Julho de 2021, 09:50]


Procuro esp8266 Nodemcu v3 lua com ch340 por jm_araujo
[19 de Julho de 2021, 13:47]


Dúvida sobre o sensor RCWL-0516 por blabla
[17 de Julho de 2021, 22:39]


localizador carro. por dio123
[17 de Julho de 2021, 21:42]


A new Golden Age for Computer Architecture - David Patterson por blabla
[15 de Julho de 2021, 12:17]


Ajuda em contador de pessoas com IR por blabla
[14 de Julho de 2021, 09:56]


How to learn modern Embedded Systems por blabla
[11 de Julho de 2021, 12:12]

Autor Tópico: Coisa estranha com Botão  (Lida 436 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.806
    • GrcByte - Projectos
Coisa estranha com Botão
« em: 12 de Fevereiro de 2021, 16:18 »
Há uns anos comprei numa grande superficie uma pequena lâmpada com um botão para iluminar um armário por dentro sempre que necessário e onde por acaso existe uma tomada.

Não me recordo do preço mas foi menos de 10€, recentemente o botão soltou-se e abri-o para lhe meter cola quente e acabei por reparar que os fios estavam um pouco mal soldados e o circuito é muito simples:




MB6S - Chip rectificador
1 resistência 62K (623 SMD)
6 Leds


Bom.. tudo bem, voltei a montar e liguei novamente na tomada. Reparei no entanto quecom o botão desligado os Leds ficam com uma pequena (mutíssimo pequena) luminusidade, só se repara com tudo escuro mesmo. Se retirar da tomada ficam totalmente apagados.

Só reparei nisto agora mas de certeza que sempre foi assim, não alterei nada.

Acabei por remover aquele botão e meter fios novos:



O resultado foi o mesmo:

Ligado:


Desligado:



Reparei depois com o multímetro que há passagem de corrente também neste botão 'novo':


Fui buscar outro botão novo (comprado @ China) e o comportamento é igual.. :

Desligado:


Ligado:


Botão:



Os botões estão todos estragados ?!

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.715
  • Helpdesk do sitio
Re: Coisa estranha com Botão
« Responder #1 em: 12 de Fevereiro de 2021, 18:15 »
Cheira-me a acoplamento capacitivo nos botões, são mesmo mesmo para 230V AC?

Podes sempre testar continuidade, e medir a resistência, mas aposto mais no acoplamento capacitivo.
Avr fanboy

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.767
  • NERD!
Re: Coisa estranha com Botão
« Responder #2 em: 12 de Fevereiro de 2021, 18:30 »
Não, o botão não está pifado.

Já experimentaste sem o botão soldado e com os fios ao ar? (cuidado com AC, mete um bocado de fita isoladora para ficar mais descansado).

As capacidades parasitas da PCB, fios ao ar  e o próprio interrruptor são suficientes para pasar uns uA e acender os LEDs.

Os LEDs desde que a tensão seja suficiente para entrar em emissão basta uns uA ou até menos para "acender" (entre aspas que é mais um brilhozinho ténue).

A solução é meter em paralelo com os Leds e depois do interruptor um condensador pequeno (alguns nF tipo 1,10, 100 e de  600V ou mais). Quando desligada a lampada absorve essa pequena corrente, quando ligado a impedância é pequena e não se nota no consumo.

Há lampadas e armaduras para focos que trazem um condensador precisamente para esse fim.



Explicação detalhada (e divertida):
« Última modificação: 12 de Fevereiro de 2021, 18:47 por jm_araujo »

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.806
    • GrcByte - Projectos
Re: Coisa estranha com Botão
« Responder #3 em: 12 de Fevereiro de 2021, 18:55 »
Bom, obrigado pelas respostas, já estava a ficar maluco com isto.

Pensei em trocar a Fase com o Neutro e em vez dos ~5V media 29V com o botão Off. Testei outros botões e a mesma coisa... 

Vou testar o condensador! Thanks

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.806
    • GrcByte - Projectos
Re: Coisa estranha com Botão
« Responder #4 em: 13 de Fevereiro de 2021, 19:13 »
Ah  :D

Só tinha este condensador, ou pelo menos foi o que encontrei, e parece que resultou:




O raio dos Leds agora apagam de vez!! Agora só tenho de arranjar espaço para ele :)

Obrigado!