collapse

* Posts Recentes

The All-New Arduino IDE 2.0: Introduction and Test por SerraCabo
[Ontem às 22:38]


Borracha para pára-brisas ~72cm? por Hugu
[10 de Abril de 2021, 15:39]


White smoke - LG Hi-Fi por almamater
[07 de Abril de 2021, 23:02]


Problema com Tablet por Fifas
[06 de Abril de 2021, 15:45]


1950's Televisions por SerraCabo
[05 de Abril de 2021, 14:20]


Impostos: segurem-se, vem bernarda por SerraCabo
[25 de Março de 2021, 21:14]


TV Barata sem imagem por jm_araujo
[24 de Março de 2021, 17:30]


Um projeto fantástico - Reconhecimento de voz num Arduino por blabla
[22 de Março de 2021, 11:45]


Raspberry Pi enters microcontroller game with $4 PICO por blabla
[18 de Março de 2021, 20:01]


Compilador C por filjoa
[08 de Março de 2021, 00:30]

Autor Tópico: GSM SIM900A  (Lida 2597 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.786
    • GrcByte - Projectos
GSM SIM900A
« em: 21 de Fevereiro de 2021, 23:41 »
Bom.. tinha este módulo aqui parado há uns anos e agora que preciso dele está a ser complicado, caso alguém use um igual e que possa dar alguma ajuda.

Quando o comprei (da china) tive de lhe fazer um Update para conseguir ligar às redes da Europa, na Altura meti o Firmware (para o modelo SIM900) e resultou. Depois nunca mais lhe toquei.

Há 1 semana atrás fui a testá-lo e já não estava a dar, ficava a pedir "PH-NET PIN" (parece que é um bloqueio da rede ou algo assim). Ok.. vamos fazer update, à 4ª tentativa entre firmwares lá consegui acertar com 1:

1137B01SIM900M64_ST_ENHANCE  ANTIGO
1137B15SIM900M64_ST  NOVO

Fiz alguns testes, SMS e tudo Ok. Desliguei-o. Passado uma semana (hoje) volto a ligá-lo e já não dá novamente.. com o mesmo cartão MEO.

A sequência que faço é:
Código: [Seleccione]
AT

OK
AT+CPIN?

+CPIN: SIM PIN

OK
AT+CPIN="****"

OK

Call Ready
ÿÿÿ
RDY

+CFUN: 1

+CPIN: SIM PIN

Ou seja, a mensagem não é como da outra vez mas está sempre a pedir o PIN. Eu envio-o, aceita e faz tipo um 'reset' e volta a pedir.. parece que na altura de se registar na rede não dá.

Não testei com cartões de outras operadoras, mas é muito estranho isto. Este cartão é um Multisim MEO mas com o meu normal do tlm acontece o mesmo.

Na semana passada quando o arrumei o comportamento era diferente e estava Ok:
Código: [Seleccione]
AT+CPIN?

+CPIN: READY

OK
AT+CPIN="****"

AT+COPS?

+COPS: 0,0,"altice MEO"

Alguma explicação lógica para isto? Tenho de andar a alterar firmwares até encontrar um que funcione novamente?! Será da operadora que bloqueia este tipo de módulo\equipamento?
« Última modificação: 21 de Fevereiro de 2021, 23:44 por almamater »

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.740
  • NERD!
Re: GSM SIM900A
« Responder #1 em: 22 de Fevereiro de 2021, 09:35 »
Tens isso bem alimentado? Faz reset quando se liga às rede após meter o PIN, que deve ser o maior pico de consumo, e pelo que leio esse gênero de módulos costumam ser difíceis de alimentar bem.

Offline dio123

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 997
Re: GSM SIM900A
« Responder #2 em: 22 de Fevereiro de 2021, 13:25 »
Eu tenho um SIM808 e ja exprimentei meo, vdf , e agora estou com uzo, e nao tenho esse problema.

O que acontece ao ligar é:
As vezes liga se bem a rede.
Outras vezes fica a patinar um pouco e acaba por apanhar rede.

de vez em quando vai abaixo quando tem pico corrente mesmo com bateria ligada.

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.786
    • GrcByte - Projectos
Re: GSM SIM900A
« Responder #3 em: 22 de Fevereiro de 2021, 13:26 »
Estou a usar uma fonte ATX para o alimentar com 5V externos. Mas posso testar com outras fontes e sem ser com fios na breadboard.. mas a semana passada estava bem! que nervos

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.740
  • NERD!
Re: GSM SIM900A
« Responder #4 em: 22 de Fevereiro de 2021, 16:39 »
É isso, tira-me essa breadboard da alimentação.  Não estão feitas para passar muita corrente,  e com a idade e falta de qualidade das mais recentes é pedir problemas. Tenho uma que para aguentar o wifi de um ESP8266 tinha de vez em quando de dar um abano nos fios.

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.786
    • GrcByte - Projectos
Re: GSM SIM900A
« Responder #5 em: 25 de Fevereiro de 2021, 15:57 »
Bom, era isso mesmo! Fora da breadboard já estabeleceu ligação sem problema  :P

Obg.

Uma vez que este módulo é um pouco mais exigente na alimentação, caso queira colocá-lo no exterior e apenas a bateria, o que será melhor? (sei que depende de tudo o resto mas será apenas uns sensores de temperatura e pouco mais), algo como uma 2S2P (8V) e um LM2596 a converter para 5V?

A ideia era durar o máximo de tempo possível sem ser preciso carregar a bateria claro, terei de ter uma rotina de sleepmode e ir desligando\ligando tudo.

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.740
  • NERD!
Re: GSM SIM900A
« Responder #6 em: 25 de Fevereiro de 2021, 18:00 »
SIM900A GSM MODULE Features
Single supply voltage: 3.4V – 4.5V

tá-se mesmo a ver, não? 1 ou várias células em paralelo até teres a capacidade que precisas,e ligas direto, assim não tens perdas de regulação.

Se tens micro, muda de 5V para 3.3V e mete um LDO.