collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Perfis V-Slot vs C-Beam vs Bosch vs 8020 por LVirtual
[Hoje às 14:56]


Ajuda Projecto IR / RF por Njay
[20 de Outubro de 2017, 13:24]


Medir Agua que está no Poço por edeweld
[18 de Outubro de 2017, 09:15]


Equipar laboratorio por LVirtual
[13 de Outubro de 2017, 08:34]


Arranjo de Berbequim por jm_araujo
[13 de Outubro de 2017, 08:34]


Escolher ligações por dropes
[08 de Outubro de 2017, 23:26]


Ideias para construir um quadrúpede simples por Njay
[07 de Outubro de 2017, 22:12]


Meu projecto - Arm Robot com arduino por Diogo Bento
[05 de Outubro de 2017, 20:54]


Alimentar arduino nano com 12V por helderjsd
[05 de Outubro de 2017, 16:26]


Compra Colectiva RS-Amidata por Hugu
[02 de Outubro de 2017, 20:20]

Autor Tópico: Medir Agua que está no Poço  (Lida 1300 vezes)

0 Membros e 2 Visitantes estão a ver este tópico.

Online LVirtual

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 358
Re: Medir Agua que está no Poço
« Responder #30 em: 12 de Outubro de 2017, 14:30 »
O sensor azul do vídeo acima, ficando fora de água, mede a pressão relativa, não mede a absoluta, portanto, as variações da pressão atmosférica já são tidas em conta.

Não é preciso qualquer outro sensor.

sim, mas pelo que li aqui esse sensor azul esta a medir colunas de ar de pouco mais de meio metro, nao é assim?
pode nao ter capacidade para ler 10 metros de coluna...
"O defeito mais grave dos humanos, aquele que coloca mais obstáculos à sua evolução, é a crença profundamente arreigada na infalibilidade dos seus raciocínios e dos seus pontos de vista."

Offline vasco

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 59
Re: Medir Agua que está no Poço
« Responder #31 em: 12 de Outubro de 2017, 23:21 »
A ideia do SerraCabo ainda me parece ser a mais fiável, principalmente porque não obriga a ter eletrónica nenhuma dentro do poço.
Neste caso o sensor não será o pressocoiso da maquina de lavar, poderá ser um normal de pressão atmosférica de 3 ou 4 euros, como alguns destes até têm sensor de temperatura builtin será mais fácil fazer a compensação automaticamente, mas terá sempre de ser calibrado, para o uso que é uns 5 valores devem ser suficientes. O tubo poderá ser o tubo normal de eletricidade.

@SerraCabo, fiquei a pensar porque é que o sifão será prejudicial. Eu não percebo nada de sistemas hidráulicos ou pneumáticos, pelo que peço desculpa se a razão for óbvia.

@jm_araujo a invenção é o que nos impede de fazer a mesma coisa sempre da mesma maneira.

Offline SerraCabo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 546
    • Serra Cabo
Re: Medir Agua que está no Poço
« Responder #32 em: 12 de Outubro de 2017, 23:31 »
Esses sensores são habitualmente fabricados para as mais variadas gamas de pressão. No vídeo, as molas que o sensor inclui indicam isso.

É bem provável que o diafragma que ele contém aguente mais de 1Kg/cm2 (correspondente a 10m de água) e que o fabricante aplique molas diferentes consoante a gama necessária.

No caso de pressões muito elevadas, os fabricante diminuem o diâmetro do diafragma como forma de diminuir a pressão total nesse diafragma (o diafragma de maiores dimensões serve para dar mais sensibilidade ao sistema). É portanto provável que um sensores desse tipo para pressões maiores seja mais magro.

Se fosse eu a ter que fazer a coisa e só tivesse um sensor de máquina de lavar, procuraria observar a resistência do diafragma. Se me parecesse que ele aguentava mais de 1Kg/cm2, mudava as molas. Atenção que as molas, na posição de repouso, não devem ficar a fazer força mais que marginal: devem ser curtas para apenas tocarem no diafragma mas sem ficarem soltas.

Caso visse que o diafragma era algo fraco, colocava uma anilha de alumínio um pouco menos larga que o diafragma.

https://www.sensorsone.com/vac-10-bar-compound-atex-pressure-sensor/

Temos aqui um caso, já pronto, de outro tipo, que funciona entre -1 e 10bar. Não diz se é de pressão absoluta ou relativa, mas o facto de começar em, -1bar é altamente provável que seja de pressão relativa.

Este vai até 4 bar:

https://www.grainger.com/product/product/ASHCROFT-Pressure-Transducer-2AGC3

Este vai até 2bar:
https://www.sensorsone.com/2bar-30psi-0-10v-0-5v-1-5v-pressure-sensors/

Estes sensores que indico não são do tipo oscilador (como do vídeo) são ou de corrente ou de tensão constante.
« Última modificação: 12 de Outubro de 2017, 23:33 por SerraCabo »
serra-cabo.blogspot.com

Online LVirtual

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 358
Re: Medir Agua que está no Poço
« Responder #33 em: 13 de Outubro de 2017, 09:33 »
esse tipo de sensores continua a implicar que fiquem muito perto da electronica de recolha da informaçao.
enviar uma corrente entre 0 e 20 mA atraves de 15 metros de cabo nao é muito viavel devido ás perdas.

as leituras desse tipo em miliamperes sao sempre algo criticas para grandes comprimentos de cabo.
facilmente se perde 10 mA pelo caminho e depois la acontece a historia do copo meio cheio/meio vazio...

o sensor montado no exterior e um micro instalado no interior duma boa estanque e a enviar dados por inframervelhos ou algo semelhante, ou ate a enviar uma sequencia de impulsos correspondente ao nivel da agua em metros, um pouco á semelhança do que fazem os caudalimetros que geram um x de impulsos por cada litro de liquido medido é capaz de ser mais fiavel e seguro.

sabendo por exemplo o caudal da bomba de extraçao de agua, pode-se por o micro a enviar a mediçao num intervalo de tempo seguro para nao deixar desaparecer a agua por completo.
ou entao só quando atinge um determinado limite negativo enviar o sinal de paragem forçada.

e se a boia estiver presa a um varao metalico atraves duma argola. varao esse que corra toda a parede do poço, pode ser sempre recuperada facilmente para mudar pilhas ou bateria.

e agora lembrei-me duma forma mais simples para medir a altura da agua que ja uma vez andei a estudar por causa dum trabalho que fiz. :)

um tubo de pvc de meia polegada por exemplo espetado no fundo do poço e ate à borda do mesmo junto a parede.
dentro do tubo a cada 50 ou 100 cm um redswitch com os fios, um deles comum a todos e na outra ponta cada um deles a vir ate a boca do poço. uma pequena boia de esferovite com um iman com força suficiente para actuar os reedswitchs, que pode ter a forma toroidal e a mover-se na vertical em redor do tubo. a esferovite tem capacidade para flutuar bem mesmo com algum peso em cima.
à medida que a boia-donut sobe e desce conforme o nivel da agua, vai actuando os diversos switches por onde passa. se nos fios dos switches estiver presente digamos 5 volts que nao oscilam muito mesmo a 10 metros de distancia em termos de ddp, pode-se ler depois num arduino em 8 ou 16 entradas conforme a necessidade o valor binario gerado assim e converter isso numa grandeza capaz de ser interpretada de acordo com o nivel da agua.
só é preciso fazer contas ao volume de agua por cada metro de profundidade e pouco mais, ate se consegue medir a velocidade de escoamento do poço, ao detectar a velocidade das transiçoes binarias nas entradas do micro.

é uma soluçao se calhar menos xpto, mas é fiavel, nao requer quase manutençao nem sensores especiais, nem boias estanques nem outros aparatos de alta tecnologia super sensivel ao ambiente.

;)
"O defeito mais grave dos humanos, aquele que coloca mais obstáculos à sua evolução, é a crença profundamente arreigada na infalibilidade dos seus raciocínios e dos seus pontos de vista."

Online jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.142
  • NERD!
Re: Medir Agua que está no Poço
« Responder #34 em: 13 de Outubro de 2017, 10:26 »
Ou então amarras no tubo uns sensores deste tipo e poupas o trabalho de ter de arranjar maneira de fixar reeds ou fabricar a boia e encontrar o iman. Encontram-se no ebay por 1€.


Onde é que já tinha visto estes sensores ??? ??? Já sei, na primeira página deste tópico ::)

https://lusorobotica.com/index.php?topic=9195.msg103168#msg103168

Online LVirtual

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 358
Re: Medir Agua que está no Poço
« Responder #35 em: 13 de Outubro de 2017, 11:16 »
Ou então amarras no tubo uns sensores deste tipo e poupas o trabalho de ter de arranjar maneira de fixar reeds ou fabricar a boia e encontrar o iman. Encontram-se no ebay por 1€.


Onde é que já tinha visto estes sensores ??? ??? Já sei, na primeira página deste tópico ::)

https://lusorobotica.com/index.php?topic=9195.msg103168#msg103168

fixar os reedswitchs é bastante facil. para quem sabe como fazer claro. ;)

mas esses tambem servem mas em vez de ser um tubo redondo ja teria que ser um tubo quadrado ou uma calha U que depois pudesse ser toda enresinada do lado dos fios...

"O defeito mais grave dos humanos, aquele que coloca mais obstáculos à sua evolução, é a crença profundamente arreigada na infalibilidade dos seus raciocínios e dos seus pontos de vista."

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.101
    • Tróniquices
Re: Medir Agua que está no Poço
« Responder #36 em: 13 de Outubro de 2017, 14:02 »
Arranja umas pedrinhas pequenas. Todos os dias de manhã vai à janela e atira uma ao poço; mede o tempo desde que a atiras até ouvires "splochh!!" e já está, resolvido :D !

Online LVirtual

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 358
Re: Medir Agua que está no Poço
« Responder #37 em: 13 de Outubro de 2017, 14:05 »
Arranja umas pedrinhas pequenas. Todos os dias de manhã vai à janela e atira uma ao poço; mede o tempo desde que a atiras até ouvires "splochh!!" e já está, resolvido :D !

isso vai ter que ser com um arduino, porque a diferença entre splochs pode ser imperceptivel ao ouvido e um micro sploch pode significar a bomba morta por falta de agua, tipo os cactos mas ao contrario... ;)
"O defeito mais grave dos humanos, aquele que coloca mais obstáculos à sua evolução, é a crença profundamente arreigada na infalibilidade dos seus raciocínios e dos seus pontos de vista."

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.101
    • Tróniquices
Re: Medir Agua que está no Poço
« Responder #38 em: 13 de Outubro de 2017, 14:20 »
Só se for um arduino com um CPU hidráulico, pa não fugir muito ao tema :D

Online LVirtual

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 358
Re: Medir Agua que está no Poço
« Responder #39 em: 13 de Outubro de 2017, 14:29 »
Só se for um arduino com um CPU hidráulico, pa não fugir muito ao tema :D

eventualmente é capaz de ja haver algum, quanto mais nao seja com arrefecimento a agua... :D
"O defeito mais grave dos humanos, aquele que coloca mais obstáculos à sua evolução, é a crença profundamente arreigada na infalibilidade dos seus raciocínios e dos seus pontos de vista."

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.101
    • Tróniquices
Re: Medir Agua que está no Poço
« Responder #40 em: 13 de Outubro de 2017, 14:39 »
Que não lhe falte água :D

Online LVirtual

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 358
Re: Medir Agua que está no Poço
« Responder #41 em: 13 de Outubro de 2017, 14:49 »
Que não lhe falte água :D

e á conta de ir a procura de agua para que nao lhe falte descobri um projecto destes com arduino lol
a parte dos sensores de nivel tem algumas semelhanças com a ideia que apresentei, mas apenas isso.

mas pode ser que ajude o filjoa a perceber como funciona... :)

https://www.embarcados.com.br/medindo-o-nivel-de-agua-com-arduino/

e tambem este circuito engraçado:

« Última modificação: 13 de Outubro de 2017, 14:53 por LVirtual »
"O defeito mais grave dos humanos, aquele que coloca mais obstáculos à sua evolução, é a crença profundamente arreigada na infalibilidade dos seus raciocínios e dos seus pontos de vista."

Offline SerraCabo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 546
    • Serra Cabo
Re: Medir Agua que está no Poço
« Responder #42 em: 13 de Outubro de 2017, 17:26 »
LVirtual

Citar
enviar uma corrente entre 0 e 20 mA atraves de 15 metros de cabo nao é muito viavel devido ás perdas.

as leituras desse tipo em miliamperes sao sempre algo criticas para grandes comprimentos de cabo.
facilmente se perde 10 mA pelo caminho e depois la acontece a historia do copo meio cheio/meio vazio..
.

Os sistema em corrente constante que funcionam entre 4 e 20mA foram inventados porque essa coisa da perca que o caro diz que existe  ... não existe.


https://en.wikipedia.org/wiki/Current_loop

Em corrente contínua, um cabo de 15m nunca terá uma fuga de corrente superior a 1 milionésimo daquilo que o LVirtual afirma que teria. Em corrente alternada produzem-se fugas de corrente, em contínua não e, consequentemente, não há qualquer tipo de 'perca' de corrente.

O LVirtual não é o primeiro a encarar esse tipo de aplicação e a solução encontrada, há muitos anos, foi a produção de sistemas que contêm geradores de intensidade constante, neste caso entre 4 e 20mA.

Porque começa em 4mA? Porque se a corrente desaparecer é porque o cabo está cortado. Porquê 20mA? Porque é um valor razoável e, se a corrente for superior, o cabo está em curto circuito.

O sistema 4 ... 20mA foi inventado ... porque funciona bem.
« Última modificação: 13 de Outubro de 2017, 17:29 por SerraCabo »
serra-cabo.blogspot.com

Online LVirtual

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 358
Re: Medir Agua que está no Poço
« Responder #43 em: 13 de Outubro de 2017, 17:40 »
LVirtual

Citar
enviar uma corrente entre 0 e 20 mA atraves de 15 metros de cabo nao é muito viavel devido ás perdas.

as leituras desse tipo em miliamperes sao sempre algo criticas para grandes comprimentos de cabo.
facilmente se perde 10 mA pelo caminho e depois la acontece a historia do copo meio cheio/meio vazio..
.

Os sistema em corrente constante que funcionam entre 4 e 20mA foram inventados porque essa coisa da perca que o caro diz que existe  ... não existe.


https://en.wikipedia.org/wiki/Current_loop

Em corrente contínua, um cabo de 15m nunca terá uma fuga de corrente superior a 1 milionésimo daquilo que o LVirtual afirma que teria. Em corrente alternada produzem-se fugas de corrente, em contínua não e, consequentemente, não há qualquer tipo de 'perca' de corrente.

O LVirtual não é o primeiro a encarar esse tipo de aplicação e a solução encontrada, há muitos anos, foi a produção de sistemas que contêm geradores de intensidade constante, neste caso entre 4 e 20mA.

Porque começa em 4mA? Porque se a corrente desaparecer é porque o cabo está cortado. Porquê 20mA? Porque é um valor razoável e, se a corrente for superior, o cabo está em curto circuito.

O sistema 4 ... 20mA foi inventado ... porque funciona bem.

serra cabo
eu nao disse que nao funcionava bem, so deixei no ar a possibilidade de puder haver percas de intensidade para um cabo tao comprido e como a margem de medida é pequena.
em ADC 4 a 20 mA so temos 256 bytes no maximo para comparar, isto baseando-me em circuitos com mediçoes analogicas que conheço bem porque fabriquei muitos, nao sei se se consegue resoluçoes maiores e tambem nao interessa agora para aqui.

na parte que se refere que nao sou o primeiro a encarar esse tipo de aplicaçao fiquei um pouco perdido dentro do poço, a qual aplicaçao se refere.
Da forma como esta escrito o texto nao se consegue destrinçar onde acaba um assunto e começa outro...

se se refere a soluçao dos reedswitchs dentro do tubo com uma boia toroidal a activar os mesmos, sim acredito que mais gente tenha já pensado nisso ao longo dos anos, mas posso garantir que nao vi esta soluçao aplicada em lado nenhum, foi uma ideia que me surgiu espontaneamente ha uns dois anos atras para tentar resolver um problema destes no trabalho.

Mas é natural que quando se conhece a natureza dos materias e se esta habituado a usa-los para resolver problemas que algures em varias partes do mundo se chegue a mesma soluçao sem haver qualquer especie de contacto entre os seus "inventores/pensadores".

Muitas das ideias acabam por nunca pertencer a ninguem e ao mesmo tempo pertencer a todos, porque quando os conhecimentos tecnologicos e as capacidades para os usar sao semelhantes é natural que as soluçoes encontradas sejam tambem elas semelhantes, indepentemente de quem teve e aplicou a ideia.
"O defeito mais grave dos humanos, aquele que coloca mais obstáculos à sua evolução, é a crença profundamente arreigada na infalibilidade dos seus raciocínios e dos seus pontos de vista."

Offline SerraCabo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 546
    • Serra Cabo
Re: Medir Agua que está no Poço
« Responder #44 em: 13 de Outubro de 2017, 19:27 »
Citar
em ADC 4 a 20 mA so temos 256 bytes

Temos os bytes que quiser. Sendo uma saída analógica de corrente constante, portanto substancialmente isenta de ruído, recorra a uma conversão de 16 bits e é bem capaz de ser mais que suficiente.

Bastará aplicar a corrente a uma resistência de 100 Ohm ... 1000 Ohm, conforme o caso, e converter a tensão em bitalhada. Sendo a corrente limpa de ruído, a tensão aos terminais da resistência terá a mesma qualidade.

Solução limpinha e sem espinhas.
serra-cabo.blogspot.com