collapse

* Posts Recentes

Transmissão de energia sem fios por dropes
[25 de Maio de 2024, 22:20]


MINI560 - corrente sem carga? por KammutierSpule
[14 de Maio de 2024, 15:09]


Arame de Estendal por SerraCabo
[11 de Maio de 2024, 14:15]


Meu novo robô por josecarlos
[11 de Maio de 2024, 10:52]


LLM Crawlers por TigPT
[04 de Maio de 2024, 21:40]


Emulador NES em ESP32 por dropes
[04 de Maio de 2024, 14:48]


Circuito Microfone que funcione por almamater
[27 de Abril de 2024, 17:14]


O que é isto ? por SerraCabo
[12 de Abril de 2024, 14:20]


Amplificador - Rockboard HA 1 In-Ear por almamater
[11 de Abril de 2024, 20:46]


Bateria - Portátil por almamater
[25 de Março de 2024, 22:14]

Autor Tópico: SAS: I/F e cabos  (Lida 5720 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline SerraCabo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.054
    • Serra Cabo
SAS: I/F e cabos
« em: 12 de Outubro de 2022, 16:49 »
Há uns anos comprei por 80 ... 100€ (já não lembro bem) a um amigo 10 discos SATA de 1T. Tenho vindo a utiliza-los, alguns dei à famelga, mas já não tenho mais.

Entretanto com esses 10 discos ele ofereceu-me outros 10, também de 1T, mas interface SAS (SCSI). Acontece que uso apenas PCs comuns, nada de Mac's.

Às voltas na internet descobri que alguns fabricantes desse tipo de discos incluem igualmente os 'mecanismos' SATA e que para fazer a coisa funcionar haveria que usar um adaptador deste tipo:

https://pt.aliexpress.com/item/1005003786927788.html

Bastaria, mas não no caso dos discos que aqui tenho. Nada feito.

Com 10 discos aqui a aboborar voltei à carga à procura de I/F (agora bastante mais baratos) para esses discos.

E tropecei neste:

https://pt.aliexpress.com/item/32904277289.htm

Alguém conhece estes espécimens?

...

Esta coisa parece usar cabos SATA comuns mas não usa. Cabos SAS são outra coisa:

https://techmikeny.com/blogs/techtalk/sas-vs-sata-a-primer-and-backplane-compatibility-for-enterprise-servers

ADENDA
======

Avabei de tropeçar nisto. Será este o cabo?

Qualquer ajuda ... já sabem:

Abraço
SC



« Última modificação: 12 de Outubro de 2022, 16:53 por SerraCabo »

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.958
  • NERD!
Re: SAS: I/F e cabos
« Responder #1 em: 12 de Outubro de 2022, 18:42 »
A adenda está em branco?

A carta P410 é problemática parece: https://www.reddit.com/r/DataHoarder/comments/wvkdza/trying_to_make_a_hp_smart_array_p410_do_anything/
Só funciona em modo RAID (em vez de poderes aceder aos discos individualmente), e pelos vistos há quem tenha problemas a conseguir por a trabalhar.

Nessa conversa recomendam as "SAS2008", hxxp://pt.aliexpress.com/item/1005004689401862.html , mas é mais carota

Edit: Ignorem o link, não sabia do que estava a falar e não vi bem o que meti. Esclarecido em baixo por quem tem mais "senso"
« Última modificação: 12 de Outubro de 2022, 23:42 por jm_araujo »

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.733
  • Helpdesk do sitio
Re: SAS: I/F e cabos
« Responder #2 em: 12 de Outubro de 2022, 21:46 »
Se 8 discos chegarem, basta uma 9211-8i (pré-programada em IT mode, custam 37€ no eBay, ou então depois faz isso, existem N tutoriais). Cabos é usar 2x SFF-8087 para SFF-8082 (ou SFF-8072), tipo:

https://www.amazon.com/Cable-Matters-Internal-SFF-8087-SFF-8482/dp/B01BW1U1GS
https://www.amazon.co.uk/CableDeconn-SFF-8087-SFF-8482-Connectors-Power/dp/B010CMW6S4
Avr fanboy

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.733
  • Helpdesk do sitio
Re: SAS: I/F e cabos
« Responder #3 em: 12 de Outubro de 2022, 21:47 »
A adenda está em branco?

A carta P410 é problemática parece: https://www.reddit.com/r/DataHoarder/comments/wvkdza/trying_to_make_a_hp_smart_array_p410_do_anything/
Só funciona em modo RAID (em vez de poderes aceder aos discos individualmente), e pelos vistos há quem tenha problemas a conseguir por a trabalhar.

Nessa conversa recomendam as "SAS2008", https://pt.aliexpress.com/item/1005004689401862.html , mas é mais carota

Essa placa(o link, a referência funciona como interface SAS) é só um multiplicador de portas, não tem um controlador que faça a ponte de SAS para PCIe, utilizas isso em conjunto com uma 9211-8i por exemplo.
« Última modificação: 12 de Outubro de 2022, 21:51 por senso »
Avr fanboy