collapse

* Posts Recentes

Fita de LEDs RGB por blabla
[18 de Janeiro de 2022, 13:47]


KGM Edgelit Displays por SerraCabo
[18 de Janeiro de 2022, 10:25]


Saiu Kicad 6.0.1 por SerraCabo
[17 de Janeiro de 2022, 16:47]


Keyboard - A promessa de se atingir 500+WPM - Words Per Minute por blabla
[16 de Janeiro de 2022, 14:00]


Rust para micro-controladores – Uma série muito promissora... por blabla
[16 de Janeiro de 2022, 10:00]


BOLT – Aumento de performance C/C++ e Rust, GCC e LLVM com o hardware existente por blabla
[14 de Janeiro de 2022, 09:17]


OpAmp Rail2Rail, 30V ... e mais umas coisinhas por SerraCabo
[10 de Janeiro de 2022, 05:00]


How I Moved This 19000 lbs Machine por dropes
[08 de Janeiro de 2022, 20:41]


Projeto - Curso Engenharia Eletrotécnica por blabla
[08 de Janeiro de 2022, 10:59]


How I learned to love build systems por blabla
[07 de Janeiro de 2022, 12:22]

Autor Tópico: Como resolver "uhmmm" 50Hz Colunas de PC  (Lida 536 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline KammutierSpule

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.457
Como resolver "uhmmm" 50Hz Colunas de PC
« em: 09 de Novembro de 2021, 08:41 »
Ola forum,
deixo aqui um problema que deve ser muito comum, a ver se alguém ajuda..

Tenho duas colunas/sistemas de som amplificados para ligar ao PC.
Um deles é um modelo "comercial de uma marca conhecida"
Outro foi inventado por mim com módulos amplificador e colunas que aproveitei.

Ambos os casos, e em diferentes sítios da casa, basta ligar as tomadas para fazer o Uhhm 50Hz da rede...

Não importa variar em qualquer caso o potenciômetro, que o Uhhm é sempre da mesma altura de som e não sobe nem desaparece.
também não importa se está ou não ligado ao PC.

As colunas não tem ligação terra.

Porque é que isto está a acontecer?
Como resolver?

Por outro lado, tenho um sistema de som para ligar à TV "dos bons", não tem ligação terra, e não faz barulho 50Hz

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.806
  • NERD!
Re: Como resolver "uhmmm" 50Hz Colunas de PC
« Responder #1 em: 09 de Novembro de 2021, 08:51 »
Hum com amplificador sem ligar a nada, com a entrada em shunt (não vá o fio até às placa servir de antena), não sobra muita coisa :).
Ou desenho do amplificador (menos provável com módulos/comercial), ou acho mais provável, filtragem da alimentação.  Experimenta alimentar a pilhas/baterias a ver se o Hum se mantém.
Se desaparece, precisas de meter uns eletroliticos na alimentação/renovar os do comercial.
Se abrires uns amplificadores "bons", ou veres esquemas de DIY, vez que costumam usar bastante capacidade na alimentação.
« Última modificação: 09 de Novembro de 2021, 08:55 por jm_araujo »

Offline KammutierSpule

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.457
Re: Como resolver "uhmmm" 50Hz Colunas de PC
« Responder #2 em: 22 de Novembro de 2021, 08:48 »
Abri as colunas (sao muito pequenas 5W ? 7W? cada ?)
Sao alimentadas por um transformador AC
Na placa, a fonte de alimentação, tinha um condensador de 3300uF. Tirei esse e meti 2 novos de 2200uF
Inicialmente tinha um ripple de 180mV e baixou para 140mV.

Curioso que se ouvem mais os 50Hz num dos lados da coluna do que no outro, por isso, o problema pode estar em outro condensador...

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.050
Re: Como resolver "uhmmm" 50Hz Colunas de PC
« Responder #3 em: 22 de Novembro de 2021, 14:12 »
Há realmente amplificadores sensíveis á alimentação.

Ao se alimentar a CA, o ruido nunca chega a 0; boa filtragem, ferrites, aumenta-se o ganho do pré, blindagens, etc...

Diferenças entre massas, ou alimentação mal distribuída pode causar este ruido incomodo dos 50Hz, basta um pequeno condensador no andar do pre-amp estar com fugas, para isso acontecer.

Imperativo existir um IC dedicado há alimentação, no que se destina a audio.