collapse

* Posts Recentes

OpAmp Rail2Rail, 30V ... e mais umas coisinhas por SerraCabo
[Hoje às 01:25]


Por que nunca se deve confiar no que diz o cliente por jm_araujo
[28 de Novembro de 2021, 11:08]


Loja a EVITAR por dropes
[27 de Novembro de 2021, 19:35]


Projecto LED fundem por pouco funcionamento? por filjoa
[24 de Novembro de 2021, 10:45]


Um recurso muito completo com implementações de algoritmos. por blabla
[23 de Novembro de 2021, 12:04]


Como resolver "uhmmm" 50Hz Colunas de PC por dropes
[22 de Novembro de 2021, 14:12]


Software TV sala espera + Publicidades por m90mine
[19 de Novembro de 2021, 14:32]


Stenography - Using programming to save ancient writing method por blabla
[18 de Novembro de 2021, 13:55]


Identificador Via Verde por almamater
[15 de Novembro de 2021, 16:20]


Meu novo robô por josecarlos
[13 de Novembro de 2021, 12:12]

Autor Tópico: KiCad stable release 5  (Lida 3234 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline KammutierSpule

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.453
KiCad stable release 5
« em: 23 de Julho de 2018, 09:51 »
Após cerca de 3 anos de desenvolvimento foi lançada a versão 5 estável do KiCad.

http://kicad-pcb.org/blog/2018/07/KiCad-5--a-new-generation/
http://kicad-pcb.org/download/

As versões de desenvolvimento estao sempre disponiveis nas Nightlybuilds. Com a versão estavel as funcionalidades ficam fechadas e as actualizações serão para corrigir bugs que venham a aparecer.

Se apenas conhecem a versão 4 do KiCad desafio-vos a dar uma olhada na lista das novas funcionalidades e experimentar esta nova versão 5!
« Última modificação: 23 de Julho de 2018, 09:53 por KammutierSpule »

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.531
Re: KiCad stable release 5
« Responder #1 em: 23 de Julho de 2018, 21:28 »
Obrigado pela info!
Utilizo o KiCAD diariamente e vejo algumas novidades com muito bons olhos! ;)
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.753
Re: KiCad stable release 5
« Responder #2 em: 26 de Julho de 2018, 14:35 »
Esta cada vez melhor :)

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.559
    • Tróniquices
Re: KiCad stable release 5
« Responder #3 em: 26 de Julho de 2018, 14:40 »
Só espero que não tenham partido/piorado nada de útil ;D
Uma das coisas que ficou completamente "estúpida" na última oficial que instalei foi o tempo brutal que o gajo demora a abrir o cpcv (ou lá como se chama) por causa de estar sempre a ir à net buscar os footprints (deve haver solução para isto mas ainda não investiguei).

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.753
Re: KiCad stable release 5
« Responder #4 em: 26 de Julho de 2018, 14:51 »
Só espero que não tenham partido/piorado nada de útil ;D
Uma das coisas que ficou completamente "estúpida" na última oficial que instalei foi o tempo brutal que o gajo demora a abrir o cpcv (ou lá como se chama) por causa de estar sempre a ir à net buscar os footprints (deve haver solução para isto mas ainda não investiguei).

Isso ja' esta' resolvido :)

Offline KammutierSpule

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.453
Re: KiCad stable release 5
« Responder #5 em: 26 de Julho de 2018, 17:00 »
Nunca usei isso, acho que não era obrigatorio.
Sei que houveram longas discussoes e desenvolvimentos por isso deve agora estar diferente essa funcionalidade.

Offline vasco

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 443
Re: KiCad stable release 5
« Responder #6 em: 27 de Julho de 2018, 20:56 »
Acabei de gastar umas 2 horas a brincar com esta versão nova, só para ver se conseguia fazer alguma coisa sem ter que ir assistir a videos.
Até que deu, mas ainda não consigo compreender uma coisa, como é que eu digo que quero um condensador de 2200nF a 25V e o gajo me vai buscar a footprint correta... Eu sei lá quanto é que mede um condensador deste tamanho !!!  ;D
Stupid men are often capable of things the clever wouldn't dare to contemplate.

Offline KammutierSpule

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.453
Re: KiCad stable release 5
« Responder #7 em: 27 de Julho de 2018, 22:46 »
Até que deu, mas ainda não consigo compreender uma coisa, como é que eu digo que quero um condensador de 2200nF a 25V e o gajo me vai buscar a footprint correta... Eu sei lá quanto é que mede um condensador deste tamanho !!!  ;D

Viva Vasco,

Nao sei se entendi bem, se era pergunta.
O KiCad tambem nao sabe :) so entende o que sao simbolos, footprints e 3D shapes.
Geralmente ao desenhares um esquematico, colocas o componente la que ja sabes que vais usar.
Se estiveres usar bibliotecas de componentes, podes tentar usar um componente que te sirva e ja esteja criado.
Se nao, tens de ser tu a criar o simbolo, footprint, etc tudo baseado nas especificaçoes das datasheets (onde tem os tamanhos dos componentes, etc)

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.559
    • Tróniquices
Re: KiCad stable release 5
« Responder #8 em: 28 de Julho de 2018, 03:05 »
O tamanho dum condensador com essas características varia.

Offline SerraCabo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 952
    • Serra Cabo
Re: KiCad stable release 5
« Responder #9 em: 28 de Julho de 2018, 09:18 »
Eu uso esta coisa para os footprints:

http://www.pcblibraries.com/Products/FPX/KiCad.asp

Uso a versão para o Allegro que também desenha footprints mas que nessa matéria parece um pesadelo.

Uso a versão gratuita que permite fazer os footprints mas não alterar depois de feitos. Quando preciso alterar faço outro. Sendo gratuita também não permite organizar livrarias.

Permite alterar foorprints pré-definidos (clicar em Demo) e desenhar de raiz (clicar em FP Designer), Normalmente uso o primeiro.

SC

Offline vasco

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 443
Re: KiCad stable release 5
« Responder #10 em: 28 de Julho de 2018, 10:42 »
Pelo menos no easyeda e julgo que também no ki é suposto poder-se escolher uma footprint de um dado componente em lojas que publicam as suas libs (digikey ?), no easyeda normalmente o valor e a voltagem fazem parte do nome da footprint pelo que é "relativamente" mais fácil acabarmos com um footprint próximo daquilo que vamos usar.
Não consegui descortinar como fazer isso no ki. Pensei que não estava a dar com a coisa, mas pelas respostas que vejo é mesmo assim. É pena...

Também achei que no ki o desenho das pistas é meio difícil de controlar quando comparado com o easyeda, mas fiquei todo babado quando vi o boneco em 3d...

São estas coisas relativamente estúpidas que vendem um produto :-) Estou farto de dizer ao meu miúdo que uns phones que custam 70 euros só porque têm leds azuis que fazem fadein e fadeout não são melhores que uns de 30 só por causa disso... Mas ás vezes dou comigo a cair na mesma esparrela... :-)
Stupid men are often capable of things the clever wouldn't dare to contemplate.

Offline KammutierSpule

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.453
Re: KiCad stable release 5
« Responder #11 em: 30 de Julho de 2018, 09:25 »
Pelo menos no easyeda e julgo que também no ki é suposto poder-se escolher uma footprint de um dado componente em lojas que publicam as suas libs (digikey ?), no easyeda normalmente o valor e a voltagem fazem parte do nome da footprint pelo que é "relativamente" mais fácil acabarmos com um footprint próximo daquilo que vamos usar.
Não consegui descortinar como fazer isso no ki. Pensei que não estava a dar com a coisa, mas pelas respostas que vejo é mesmo assim. É pena...

Existem duas hipoteses: ou usas bibliotecas que tem os componentes como queres, ou tens de criar a tua biblioteca.
Ha uma particularidade do KiCad que é não obriga a uma relação estrita entre o simbolo e footprint, podem existir separadamente. Depende das biblitoecas como criam ou não essas relações.
O KiCad tem um projecto à parte (do projecto do software em si) que cria e disponibiliza a biblioteca que vem nas instalações do KiCad.
Existem outras bibliotecas online ou de fornecedores, fabricantes etc( como o exemplos da Digikey)

Por exemplo no meu caso, e de muitas outras pessoas, nenhuma destas bibliotecas lhes serve, por isso acabam sempre por criar a sua propria biblitoeca da maneira que cada um entende que "é assim que devia ser".

Também achei que no ki o desenho das pistas é meio difícil de controlar quando comparado com o easyeda, mas fiquei todo babado quando vi o boneco em 3d...

São estas coisas relativamente estúpidas que vendem um produto :-) Estou farto de dizer ao meu miúdo que uns phones que custam 70 euros só porque têm leds azuis que fazem fadein e fadeout não são melhores que uns de 30 só por causa disso... Mas ás vezes dou comigo a cair na mesma esparrela... :-)

Pronto, no KiCad os Leds azuis não custam nada :)
Nota imporante: o KiCad não é um produto mas sim um projecto comunitário open-source, logo não se tem de vender nem tem de agradar.

Offline brunus

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 300
Re: KiCad stable release 5
« Responder #12 em: 04 de Outubro de 2021, 18:04 »
É só comigo que alguns dos atalhos não funcionam e os que funcionam só são activados após confirmar com o Enter?
O atalho das propriedades "E" não me funciona, e os outros atalhos, bastar clicar na letra especifica não é suficiente para activar a função respectiva (tenho a versão 5.1.8 e uso teclado EngPT).

E a selecção multipla selectiva dos objectos com o Shift, é um bocado às escuras, porque não se distingue bem os objectos estão a ser selecionados ou se estão a ficar de fora da selecção. Devia haver um contraste maior quando os objectos estão a ser selecionados.

Também é pena ainda ninguém se ter lembrado em fundir um sistema CAD básico num software de desenho de PCBs. Andar sempre a fazer um cálculo de coordenadas numa folha rascunho ou prints screens com o telemóvel  ::), aliado a um sistema de eixos estranho que o Kicad usa (eixo dos YY na vertical e de cima para baixo e o eixo dos XX da esquerda para a direita) confunde-me ainda mais nos cálculos das coordenadas e os respetivos inputs.

Também devia ter a função de repetir o comando anterior com um atalho (sem ter de fazer 3 a 4 clickes para executar o comando anterior que se irá repetir consecutivamente por mais algumas vezes).


E o ZoomoOUT também devia ser central à imagem e não como o ZoomIN que depende da posição do cursor para centrar o zoom para onde se aponta.
« Última modificação: 05 de Outubro de 2021, 18:45 por brunus »

Offline KammutierSpule

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.453
Re: KiCad stable release 5
« Responder #13 em: 06 de Outubro de 2021, 16:00 »
Regista os bugs e wishes em https://gitlab.com/kicad/code/kicad/-/issues

É só comigo que alguns dos atalhos não funcionam e os que funcionam só são activados após confirmar com o Enter?
O atalho das propriedades "E" não me funciona, e os outros atalhos, bastar clicar na letra especifica não é suficiente para activar a função respectiva (tenho a versão 5.1.8 e uso teclado EngPT).

Não recordo de ter problemas...
Talvez no caso do E só funciona se estiveres mesmo em cima do simbolo/footprint, se não.. não faz nada.
Pode estar relacionado com alguma forma / opção de selecção

E a selecção multipla selectiva dos objectos com o Shift, é um bocado às escuras, porque não se distingue bem os objectos estão a ser selecionados ou se estão a ficar de fora da selecção. Devia haver um contraste maior quando os objectos estão a ser selecionados.

Já não me lembro como é na versão 5.1.8, mas na versão em desenvolvimento, existe um filtro para escolheres que tipo de objectos/elementos selecionar.
O tema de cores também mudou (e é configurável), talvez ajude nisso.

Também é pena ainda ninguém se ter lembrado em fundir um sistema CAD básico num software de desenho de PCBs. Andar sempre a fazer um cálculo de coordenadas numa folha rascunho ou prints screens com o telemóvel  ::)

Não entendi bem o que pretendes, mas podes usar um programa 3D CAD desenhar lá o que queres e importar depois por exemplo em formato DXF.
Ou podes usar o FreeCAD com o plugin StepUP para abrir footprints e centrares o modelo 3D.

aliado a um sistema de eixos estranho que o Kicad usa (eixo dos YY na vertical e de cima para baixo e o eixo dos XX da esquerda para a direita) confunde-me ainda mais nos cálculos das coordenadas e os respetivos inputs.

Na versão em desenvolvimento, podes configurar essa orientação nas opções.

Offline KammutierSpule

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.453
Re: KiCad stable release 5
« Responder #14 em: 29 de Outubro de 2021, 08:53 »
Uma previsão detalhada do KiCad 6
https://techexplorations.com/blog/kicad/kicad-6-review-new-and-improved-features/

Onde aborda algumas das questões e problemas apontados pelo @brunus