collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]


Amplificador audio por beirao
[12 de Novembro de 2017, 23:43]


Power_OK Enermax por edeweld
[12 de Novembro de 2017, 17:15]


Driver motor por beirao
[11 de Novembro de 2017, 17:40]


Preciso de uma fonte de corrente constante ? por samc
[09 de Novembro de 2017, 14:18]


Pressoestato 0-10V por artur36
[07 de Novembro de 2017, 23:22]


Ideias para construir um quadrúpede simples por Njay
[07 de Novembro de 2017, 18:39]

Autor Tópico: Ajuda com TRIAC  (Lida 189 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline luisjustin

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 136
Ajuda com TRIAC
« em: 13 de Novembro de 2017, 18:36 »
Boa tarde a todos,

Estou com uma certa duvida.

Preciso usar triac para controlar até 50A AC - atualmente pensei em usar 2 ou 3 triac em paralelo de 40A (bta-41 600b) posso usar desta forma ? o sistema vai ter dissipador e também ventilação forçada nos dissipadores.

Isso tudo é para controlar 1 resistência de 7500Watts e não posso trocar por duas menores pois a panela que tenho de inox já venho com ela e se for adaptar nem tenho como fazer isso.

Pois to fazendo um controlador PID com arduino e os triac só minha duvida é como controlar tanta potencia. (Não é apenas o controaldor pid é um controlador automatico para essa panela que eu uso para cerveja artesanal).

Obrigado a todos do forum.

Offline artur36

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 775
Re: Ajuda com TRIAC
« Responder #1 em: 14 de Novembro de 2017, 23:06 »
Não será mais fácil um relé SSR (não sei se existem para essas correntes) ou mesmo um contactor? Para essa potência presumo que seja um volume considerável de líquido pelo que a inércia térmica permitirá trabalhar só com controlo discreto (ON/OFF).

Offline luisjustin

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 136
Re: Ajuda com TRIAC
« Responder #2 em: 14 de Novembro de 2017, 23:21 »
Não será mais fácil um relé SSR (não sei se existem para essas correntes) ou mesmo um contactor? Para essa potência presumo que seja um volume considerável de líquido pelo que a inércia térmica permitirá trabalhar só com controlo discreto (ON/OFF).

pior que é pouco liquido é 20L e o maior tanque é de 60 litros, mas preciso realmente controlar com PID achei triac de 100A mas tenho duvida se funciona.

Offline artur36

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 775
Re: Ajuda com TRIAC
« Responder #3 em: 14 de Novembro de 2017, 23:46 »
Não será mais fácil um relé SSR (não sei se existem para essas correntes) ou mesmo um contactor? Para essa potência presumo que seja um volume considerável de líquido pelo que a inércia térmica permitirá trabalhar só com controlo discreto (ON/OFF).

pior que é pouco liquido é 20L e o maior tanque é de 60 litros, mas preciso realmente controlar com PID achei triac de 100A mas tenho duvida se funciona.
20 L não é pouca coisa, já tens uma inércia térmica grandinha.
Não tens hipótese de subir a tensão (bifasico ou trifásico), baixavas a corrente. Com 50A todo o circuito tem de ser bem pensado para minimizar as quedas de tensão e não derreter nada.
Tens também a hipótese de usar um controlador de temperatura com saída PID (Omron E5CSV-Q1T-500 por exemplo) a actuar um relé SSR (tens por exemplo Finder para 50A).

Offline luisjustin

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 136
Re: Ajuda com TRIAC
« Responder #4 em: 15 de Novembro de 2017, 00:06 »
Não será mais fácil um relé SSR (não sei se existem para essas correntes) ou mesmo um contactor? Para essa potência presumo que seja um volume considerável de líquido pelo que a inércia térmica permitirá trabalhar só com controlo discreto (ON/OFF).

pior que é pouco liquido é 20L e o maior tanque é de 60 litros, mas preciso realmente controlar com PID achei triac de 100A mas tenho duvida se funciona.
20 L não é pouca coisa, já tens uma inércia térmica grandinha.
Não tens hipótese de subir a tensão (bifasico ou trifásico), baixavas a corrente. Com 50A todo o circuito tem de ser bem pensado para minimizar as quedas de tensão e não derreter nada.
Tens também a hipótese de usar um controlador de temperatura com saída PID (Omron E5CSV-Q1T-500 por exemplo) a actuar um relé SSR (tens por exemplo Finder para 50A).

Problema do relé de estado sólido é que dentro da caixinha não cabe agora o triac com dissipador cabe. Tenho de criar meu próprio controlador pois tem mais outros detalhes que tô fazendo como sistema de salvar receitas diversas rampas de temperatura e acionamento de bombas e etc... Só único problema que estou tendo é com o triac ainda não testei com o triac de 100A mas ainda vou testar e vou postar os resultados

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.164
  • NERD!
Re: Ajuda com TRIAC
« Responder #5 em: 15 de Novembro de 2017, 00:42 »
Se não cabe um SSR, tenho dúvidas que um triac caiba. Quando fizeres contas ao tamanho do dissipador que precisas para essa corrente num triac, o mais certo é mudar o tamanho da caixinha :P

Como disse o artur, com uma massa térmica dessas que não precisa de grande finesse no controlo, e tendo em conta as correntes, mais valia ir para algo mais robusto para evitar surpresas.

E muito cuidado com a qualidade dos cabos e das ligações, 50A não são brincadeira.

Offline luisjustin

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 136
Re: Ajuda com TRIAC
« Responder #6 em: 15 de Novembro de 2017, 17:25 »
Se não cabe um SSR, tenho dúvidas que um triac caiba. Quando fizeres contas ao tamanho do dissipador que precisas para essa corrente num triac, o mais certo é mudar o tamanho da caixinha :P

Como disse o artur, com uma massa térmica dessas que não precisa de grande finesse no controlo, e tendo em conta as correntes, mais valia ir para algo mais robusto para evitar surpresas.

E muito cuidado com a qualidade dos cabos e das ligações, 50A não são brincadeira.

Entendo realmente sei que é o certo usar relé de estado sólido queria até usar problema é que meu tamanho fica limitado mas vou tentar ver como colocar talvez um relé mesmo de estado solido.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.400
  • Helpdesk do sitio
Re: Ajuda com TRIAC
« Responder #7 em: 17 de Novembro de 2017, 18:00 »
Um relé de estado sólido é um TRIAC com um opto-isolador tudo numa caixinha bonita e com uma base metálica, se um SSR não cabe, um triac também não cabe, porque é efectivamente a mesma coisa, não penses que controlas 50 Amps com um encapsulamento TO-220, pensa bem maior, ou usa TO-220 se gostares de fogo de artificio e o risco de morrer agarrado a uma brincadeira.
Avr fanboy