LusoRobótica - Robótica em Português

Robótica => Projectos de robótica => Projectos Colectivos => Tópico iniciado por: TigPT em 07 de Novembro de 2008, 22:36

Título: Circuito auxiliar de desenvolvimento para breadboard
Enviado por: TigPT em 07 de Novembro de 2008, 22:36
Farto de fios cada vez que pretendo realizar um circuito electrónico, pois existem componentes mínimos necessários em todos os circuitos e a minha breadboard está sempre vazia quando começo a montar, ou então nunca tiro de lá coisas que acabam por chatear ou até mesmo danificarem-se! Vou mas é fazer um circuito auxiliar de desenvolvimento para breadboard que posso depois utilizar nos meus projectos sem ter todas estas chatices.

(https://lusorobotica.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg396.imageshack.us%2Fimg396%2F1827%2F519pxdolbysrbreadboardvj6.th.jpg&hash=311aaa5facca8f07668fde678a230fa4) (http://img396.imageshack.us/my.php?image=519pxdolbysrbreadboardvj6.jpg)(https://lusorobotica.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg396.imageshack.us%2Fimages%2Fthpix.gif&hash=8d726633bd85d961175ab28a456fa155) (http://g.imageshack.us/thpix.php)
(não é minha mas não consegui evitar postar :P)

Versão mais recente: V0.2Alpha

Situação actual e esquemas:
Já fiz o primeiro desenho do esquema no eagle(que por sinal é o primeira vez que uso o eagle), e actualmente existe a possibilidade de ter uma linha de 5V e outra de 3,3V ou as duas linhas a 5V.
Botão ON/OFF, quando está on o LED vermelho acende a dizer que 5V estão disponíveis, se estiverem as duas linhas a 5V só vemos o LED vermelho, se ligarmos para ter uma das linhas a 3,3V, vemos o vermelho e o verde, sabendo assim que a segunda linha está a 3,3V.
Título: Re: Circuito auxiliar de desenvolvimento para breadboard
Enviado por: TigPT em 07 de Novembro de 2008, 22:39
(espaço reservado para o autor do post, por prever necessidade de expandir o primeiro post)
Título: Re: Circuito auxiliar de desenvolvimento para breadboard
Enviado por: Fifas em 07 de Novembro de 2008, 23:16
Citação de: TigPT
(https://lusorobotica.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg396.imageshack.us%2Fimg396%2F1827%2F519pxdolbysrbreadboardvj6.th.jpg&hash=311aaa5facca8f07668fde678a230fa4) (http://img396.imageshack.us/my.php?image=519pxdolbysrbreadboardvj6.jpg)(https://lusorobotica.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg396.imageshack.us%2Fimages%2Fthpix.gif&hash=8d726633bd85d961175ab28a456fa155) (http://g.imageshack.us/thpix.php)

olha a minha placa de testes  ;D :o


quanto ao projecto em si....fico a espera....é super interessante e util....e ajudo no que puder....

eu mesmo tenho uma coisa parecida mas foi feita á pressa :P
Título: Re: Circuito auxiliar de desenvolvimento para breadboard
Enviado por: TigPT em 08 de Novembro de 2008, 12:36
Versão 0.2Alpha com respectivo esquema em eagle e características.

Começa a ganhar contornos esta ferramenta de desenvolvimento. Vamos lá.. criticas e sugestões :P
Título: Re: Circuito auxiliar de desenvolvimento para breadboard
Enviado por: msr em 08 de Novembro de 2008, 16:06
Olá,

Estou aqui só a tentar acompanhar a ideia do circuito e estou com umas dúvidas.
A ideia será, no fundo, teres uma fonte de tensão regulável, certo? (com as combinações de output 5V-5V ou 5V-3.3V)
Qual será o valor máximo de VIN que o circuito aguentará?
E já agora, como determinaste o valor das capacidades dos condensadores, através da datasheet dos IC's ou outro raciocínio?
Título: Re: Circuito auxiliar de desenvolvimento para breadboard
Enviado por: TigPT em 08 de Novembro de 2008, 16:46
A ideia é ter um circuito que encaixe em cima da breadboard, e como as breadboards tem 2 linhas de alimentação uma de cada lado da breadboard, e a maioria dos circuitos eu utilizo tensões ou só de 5V ou algumas de 5V e outras de 3,3V.

Então a ideia é ter opção de meter as duas linhas a 5V, desactivando o regulador de tensão de 3,3V, e fornecendo em ambas os 5V, ou tendo uma das linhas a 5V e a outra a 3,3V, tendo assim a opção de ligar os componentes de 5V num dos lados da breadboard, e os de 3,3V no outro lado desta. Mas as únicas tensões que estariam disponíveis seriam 5V em ambos os lados, ou 5V num dos lados e 3,3V no outro.

Os condensadores que coloquei não são necessários, apenas ajudam a estabilizar a tensão para picos de consumo ou fornecimento, por parte dos transformador, ou pilha, e dos sensores, leds, microcontroladores, etc etc. Assim o que estes fazem é apenas evitar uma subida ou descida repentina da corrente. (nos datasheets aparciam como exemplo para melhorar o desempenho destes.)

Ajudei a esclarecer as tuas dúvidas?! A ideia principal é assim ter de forma simples 5V, e 3,3V no circuito quer alimentados por um transformador, quer por uma mera pilha de 9V, evitando que estes componentes estejam montados na breadboard, com possíveis maus contactos, e mais espaço consumido.

(tenho outras ideias para facilitar quem utiliza servos, e outros sensores com fichas de 3 pins, mas falo delas no momento do desenho da PCB, estes irão ajudar muito a fazer montagens rápidas! ;))
Título: Re: Circuito auxiliar de desenvolvimento para breadboard
Enviado por: msr em 08 de Novembro de 2008, 19:07
Deu para perceber perfeitamente! Obrigado.

Tambem gostava de fazer uma coisa deste género. Mas com o tempo que tenho tido, já não digo nada.
Já ha uns tempos que ando para fazer uma PCB para um pedal de guitarra e nem isso. Já passei o toner para a placa de circuito, que costumava ser a tarefa mais complicada e desta acertei à 1ª. Vou a ver do precloreto e não sei onde o pus. Tambem não me apetece comprar outro boião novo, que não são nada baratos. Acho que o deixei em Peniche ;)
Título: Re: Circuito auxiliar de desenvolvimento para breadboard
Enviado por: TigPT em 08 de Novembro de 2008, 19:21
O objectivo é o de com as ideias de todos, cada um sugerindo o que acha que fazia falta num circuito destes possamos construir algo bastante completo, e depois temos um esquema que todos podem fazer, quem sabe até comprar para o caso de não terem capacidade de o fazer, para termos a vida mais facilitada no que toca a desenvolver em breadboard.

Acham k deva de meter uns quantos leds com pulldowns para ser só ligar uns fios quando queremos testar sinais digitais?! Se calhar era boa ideia para evitar meter leds e pulldowns na breadboard.
Título: Re: Circuito auxiliar de desenvolvimento para breadboard
Enviado por: docilio em 24 de Novembro de 2008, 13:54
parece interessante... lá chegarei